
Высадка деревьев. Фото организаторов
Вблизи поселка Большое Голоустное состоялся Международный лесоклиматический форум «Экосистема Байкала – 2025». Его участниками стали около 500 человек из 23 регионов России и делегации стран БРИКС. Организатор мероприятия — благотворительный фонд «Подари планете жизнь», соорганизатор — ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Проект победил в конкурсе Фонда президентских грантов.
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
— Добровольческий проект начался на Ольхоне в 2015 году. За 10 лет мы реально засадили множество горельников, и все прекрасно растет. Сейчас дошли до такого момента, когда пора делиться опытом, вдохновлять людей из других регионов России и не только.
Добровольцы подготовили саженцы, разобрали горельник и высадили 9,5 тысячи сосен и лиственниц на площади 4,5 гектара на территориях, пострадавших от лесных пожаров. В 2019 году огонь охватил 100 гектаров вблизи поселка Большое Голоустное.
Кроме того, прошла уборка мусора на трех туристических маршрутах. Было очищено 129 гектаров земли, собрано 26 мешков смешанных отходов и семь мешков вторсырья.
Светлана Бабина, и.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— Для «Заповедного Прибайкалья» волонтеры — значимая сила. Несмотря на то, что площадь у нас около одного миллиона гектаров, людей на территории работает мало. Когда необходимы дополнительные руки, на помощь приходят добровольцы. Это многолетнее сотрудничество.
Также во время форума прошла Международная ассамблея природоохранных, общественных экологоориентированных организаций. Участники вместе со школьниками и волонтерами высадили Международную аллею дружбы на территории Большеголоустненской школы, символизирующую общую ответственность за Байкал. В рамках Ассамблеи представители власти, бизнеса, науки, общественности обсудили климатические проекты, вопросы сохранения биоразнообразия и развития «зеленых» технологий.
20 сентября на форуме прошел «Семейный день». Все желающие могли поучаствовать в высадке 4,5 тысячи деревьев, посоревноваться в эстафете «Экоборье», посетить выставку треш-арта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» (реализацию проекту поддерживает Президентский фонд культурных инициатив) и предпоказ фильма от Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, послушать лекцию научного сотрудника Тихоокеанского Института Географии ДВО РАН Никиты Зимова.
Кроме того, организаторы подвели итоги грантового конкурса лесоклиматических проектов. Был выбран один победитель. Другие участники могут доработать свои идеи или подать новые. Конкурс продлится до 30 октября.
В завершающий день форума участники посетили экоместа Иркутска, в том числе экоцентр «Добрые вещи», приют «Время котов» и другие. Как подчеркнули организаторы, на форуме отказались от использования одноразовой атрибутики. Позже команда фонда подсчитает нагрузку от мероприятия в виде углеродного следа и его возможной компенсации за счет посадки леса. Эта информация будет опубликована позже.
17-21 сентября вблизи Большого Голоустного пройдет добровольческий форум «Экосистема Байкала»

Лучше кедр высаживать. Он ягорёшки даёт!