
Фрукты. Фото из архива IRK.ru
С наступлением осенних холодов врачи предупредили россиян о необходимости избегать излишне калорийных продуктов. Особенно осторожными следует быть жителям городов.
В современных условиях люди проводят большую часть времени в отапливаемых помещениях и транспорте, поэтому увеличение калорийности рациона может пагубно сказаться на здоровье, сообщает Om1.ru. Осенью важно поддерживать организм с помощью сбалансированного питания, включающего разнообразные продукты и горячие блюда на каждый основной прием пищи.
Особенно полезны легкие горячие супы — овощные или с цельнозерновыми крупами. Они низкокалорийные, но богаты клетчаткой и важными микроэлементами. Для заправки лучше использовать растительные масла холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Врачи рекомендуют избегать жирных бульонов, колбас и копченостей.
Теплые напитки с ягодами, ароматными травами и специями, такими как имбирь, кардамон или анис, помогут согреться. Лимон и мед можно добавить для аромата и вкуса, но от алкоголя и сахара лучше отказаться, так как они могут нарушить водно-электролитный баланс.
Во время прогулок лучше пить обычную воду, которая эффективно утоляет жажду. Для сохранения тепла можно взять термос с чаем, но следует помнить, что сладкие напитки не утоляют жажду и повышают аппетит.
Необходимо помнить о разнообразии в рационе. Врачи рекомендуют есть нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты с пониженным содержанием жира и яйца. Также желательно ежедневно употреблять около 400 граммов различных овощей и фруктов, так как они содержат множество витаминов и минералов.
Хлеб, макароны и крупы из цельного зерна обеспечат длительную энергию и содержат необходимые витамины. От сладкой выпечки, кондитерских изделий и напитков с добавленным сахаром лучше отказаться.
Помимо правильного выбора продуктов важно соблюдать режим питания. Три основных приема пищи и два перекуса в день помогут поддержать нормальное самочувствие и здоровье в осенний период.
