Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Российские розничные инвесторы сохраняют лидерство на фондовом рынке

Виталий Сергейчук. Фото пресс-службы ВТБ

Виталий Сергейчук. Фото пресс-службы ВТБ

Розничные инвесторы сохраняют ведущую роль на российском фондовом рынке: на их долю приходится около 75% спроса в размещениях и в обороте бумаг на фондовом рынке. При этом заметен рост финансовой грамотности и осведомленности частных инвесторов. Это отметил в своем выступлении на Инвестиционном Форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в Санкт-Петербурге в рамках сессии «Новый инвестиционный цикл: быстрее, выше, сильнее» член Правления ВТБ Виталий Сергейчук.

Виталий Сергейчук:
— Мы видим, как розничные инвесторы думают рублем: с начала года фиксируется значительный всплеск интереса к биржевым фондам, приток превысил триллион рублей. Инвестиции в акционерные фонды составили порядка 100 миллиардов рублей. Это отражает изменившееся отношение инвесторов к рынку.

По его словам, важно повышать долю участия институциональных инвесторов в размещениях, поскольку они выступают якорными участниками сделок и предоставляют взвешенный структурный анализ. При этом интерес к российскому рынку продолжают проявлять ближневосточные фонды.

Виталий Сергейчук:
— Это интерес осторожный, скорее непубличный, но при изменении внешних условий этот интерес может перерасти в более масштабный. Иностранные инвесторы будут голосовать рублем за привлекательные истории, представленные на нашем рынке.

Среди отраслей, наиболее перспективных с точки зрения инвестиций, наибольший потенциал сохраняют инфраструктурное строительство и смежные отрасли, сегменты IT-трансформации и внедрения искусственного интеллекта, отечественные решения в сфере ПО, перестройки систем безопасности. Также популярны сферы, ориентированные на внутренний спрос и рост производительности труда.

Сергейчук отметил, что изменение структуры роста различных отраслей отражает продолжающуюся перестройку российской экономики. После темпов роста экономики свыше 4% в 2023–2024 годах. в 2025-м ожидается замедление — рост составит 1,2–1,3%. Сегодня в числе драйверов экономического роста — инфраструктурные проекты, строительство высокоскоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург, проекты в нефтехимии, химическом секторе и крупных стройках регионов. Дальнейший рост будет обеспечен повышением производительности труда и внедрением новых практик в бизнесе.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Alexandro 26 сентября 2025 в 12:12

    Очередные разводилы! Лучше коротких депозитов на 1-3 месяца ничего нет. Ну и в крайности облигации и фонды ликвидности

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля