Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кардиолог рассказала, как правильно измерять давление

Скорая помощь. Фото из архива IRK.ru

Скорая помощь. Фото из архива IRK.ru

В осенне-зимний период врачи напоминают о важности отслеживания давления, которое напрямую влияет на здоровье. Измерение требует особого внимания и правильного подхода, а знание точных методов и правил позволит избежать ошибок и получить верные результаты. Кардиолог Юлия Куликова поделилась с Горсайтом важной информацией о гипертонии и правильной методике измерения артериального давления.

Юлия Куликова:
– Артериальное давление представляет собой силу, с которой кровь давит на стенки сосудов. Этот показатель зависит от множества факторов, таких как сила сердечных сокращений, объём выталкиваемой крови, эластичность сосудистых стенок и их сопротивляемость. Регуляция давления осуществляется центральной и периферической нервными системами, а также зависит от концентрации гормонов и других активных веществ.

Артериальное давление обозначают двумя значениями – систолическим и диастолическим. Систолическое давление максимально в момент сокращения сердца, а диастолическое – минимально в его фазе расслабления. По словам специалиста, у взрослых людей повышенным считается давление от 140 и выше, так как при таких значениях происходят изменения в сосудах и сердце, что может привести к поражению мозга, сердечной и почечной недостаточности, а также потере зрения. Для людей старше 18 лет нормальным считается давление ниже 130/85. Даже при значениях ниже 120/80 риск сердечно-сосудистых осложнений минимален.

Врач отметила, что при артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения: сужаются сосуды, теряется их эластичность, учащается сердцебиение, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует развитию атеросклероза. Нередко артериальная гипертензия протекает без ярко выраженных симптомов, не влияя на самочувствие человека. Тем не менее именно в этом и заключается проблема – давление может колебаться даже у здоровых людей, снижаясь во время сна и резко повышаясь утром или при волнении. Однако у больных гипертонией такие колебания более выражены и продолжительны.

По словам специалиста, артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, часто имеющим наследственную предрасположенность, так и симптомом других болезней, например, почек или эндокринной системы. В таких случаях говорят о вторичной артериальной гипертензии, и лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.

"Точный диагноз и подбор терапии возможны только при регулярном измерении артериального давления. Делать это следует в спокойной обстановке, сидя с опорой на спинку стула и расслабленными ногами. Рука, на которой измеряется давление, должна быть неподвижной и находиться на уровне сердца. При выявлении значительного несоответствия между показателями на правой и левой руке, измерения повторяются, и все последующие проводятся на руке с более высокими цифрами давления», — пояснила Юлия Куликова.

В случае плохого самочувствия или подозрения на повышение давления измерения следует проводить дважды в день – утром и вечером. Иногда врач может назначить индивидуальный режим. Результаты лучше фиксировать в дневнике для последующих консультаций со специалистом.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля