Уходящий год запомнился иркутянам масштабными реконструкциями местных улиц, печальными ДТП и погодными катаклизмами. Гораздо менее заметными стали культурные и социальные события. Впрочем, обо всем по порядку. Точнее – в хронологическом порядке.
1. Перенос Иркутского военного училища в Воронеж. Решение Минобороны лишило иркутянок завидных женихов, а Сибирь – единственного профильного военного вуза. Ни массовые акции протеста, ни голодовки эффекта не возымели – весь личный состав училища был перевезен в Воронеж в рекордно короткие сроки. На память Иркутску остались лишь учебные корпуса и модели самолетов, которые в скором будущем должны стать экспонатами Музея авиации.
2. Визиты Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Иркутск. Повод для первого визита президента нам запомнился не так хорошо, как комментарии иркутян на эту тему. Если бы глава региона ознакомился с ними перед поездкой, он бы определенно задумался, так ли уж необходим этот визит. Впрочем, все прошло хорошо, и ровно через полгода на берега Байкала прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Гостю оказали особое уважение и пригласили совершить погружение в озеро на глубоководных аппаратах «Мир». Говорят, Владимир Путин посетовал на то, что вода в Байкале мутная, и дал указание к следующему визиту все исправить.
3. Дело Никиты Чемизова. История мальчика, впавшего в кому из-за побоев родителей, облетела всю страну и вызвала огромное количество откликов. Сочувствующие были готовы оказать ребенку посильную материальную и моральную помощь. К сожалению, пока деньги не могут помочь Никите – он до сих пор не приходит в сознание, а его жизнь поддерживают специальные аппараты. Мать малыша и ее сожитель сейчас находятся на скамье подсудимых, они так и не признали свою вину и всячески затягивают процесс.
4. Открытие кинотеатра «Звездный». Особый восторг новый кинотеатр вызвал у тех, кто живет «возле загса» и «на танке» - чтобы увидеть новинки проката, им теперь достаточно перейти дорогу. К тому же, «Звездный», хоть и незначительно, но все-таки разнообразил городской кинорепертуар. Именно благодаря ему иркутяне смогли увидеть «Бруно», «Молодую Викторию», «Рыбку Поньо на утесе» и несколько других лент, незаслуженно обойденных другими местными кинотеатрами.
5. Смена глав городской и областной администраций. В мае 2009 года пост трагически погибшего Игоря Есиповского занял бывший сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Пост сенатора, впрочем, пустовал недолго – 9 октября на эту должность был назначен мэр Иркутска Владимир Якубовский. В марте 2010 года иркутянам предстоит выбрать главу городской администрации, пока же эти обязанности выполняет Андрей Лабыгин. Какие последствия эти назначения будут иметь для области и города, покажет время.
6. Майский снег и июльский ливень. Кажется, погодные аномалии 2009 года стали неожиданностью даже для местных синоптиков. Для большинства горожан неурочный снег и мощный ливень стали необычным приключением и лишним поводом для веселья, однако были и те, кто серьезно пострадал из-за таких «сюрпризов» погоды. Снег повредил посевы на полях, а дождь затопил деревянные дома и доставил немало неприятностей некоторым автолюбителям. А что вы хотели – резко-континентальный климат, однако!
7. Ремонт улицы Лермонтова в Иркутске. Масштабная реконструкция самой большой улицы Свердловского района обошлась горожанам в не одну сотню нервных клеток (это не считая средств из городского бюджета). В течение всего лета транспорт двигался по измененной – не самой удобной – схеме движения. Ремонт не удалось завершить и к началу осени – помешали «внезапные» осенние холода и дополнительный объем работ, не учтенный в первоначальном плане реконструкции.
8. Экспедиция «Миры на Байкале». Глубоководные аппараты «Мир» работали на Байкале в течение двух лет. За это время им удалось сделать несколько важных научных открытий и поднять со дна озера множество интересных экспонатов (некоторые из них, к сожалению, при ближайшем рассмотрении оказались мусором). Однако разгадать одну из самых больших загадок Байкала и таки найти золото Колчака ученым пока не удалось. Но сдаваться они не намерены – планируется, что в 2010 году «Миры» продолжат свою работу в Иркутской области.
9. Съемки фильма «Сатисфакция» в Иркутске. На несколько летних дней столица Восточной Сибири стала съемочной площадкой фильма по сценарию известного драматурга Евгения Гришковца. По замыслу автора, действие картины должно происходить именно в провинции – чтобы продемонстрировать душевность ее жителей и человеческую простоту главного героя (в роли которого выступил сам Евгений). Удалось ли создателям «Сатисфакции» добиться поставленной цели, иркутяне узнают в 2010 году – более точная дата премьеры пока не сообщается.
10. Запрет на курение водителей в маршрутках. В июле 2009 года иркутяне получили право не платить за проезд в коммерческом маршрутном транспорте с курящим водителем. Несмотря на то, что новое правило было воспринято горожанами на ура, пользоваться своим правом иркутяне не торопятся. Кто-то опасается крутого нрава лихих водил, а кто-то оправдывает вредную привычку – мол, работа нервная, не грех снять напряжение с помощью сигареты.
11. Организация платной стоянки у железнодорожного вокзала. Эта парковка стала настоящим яблоком раздора для иркутских чиновников. Против стоянки выступают представители транспортной прокуратуры и городской администрации. Первые недовольны тем, что парковка противоречит правилам пожарной безопасности, а вторые требуют, чтобы стоимость парковки была согласована с ними. Нет единства и во мнении автолюбителей: одни организацией стоянки довольны, а другие считают, что она создает лишние сложности на и без того непростом участке дороги.
12. Создание иркутскими учеными вакцины против свиного гриппа. И снова Иркутской области пришлось выступить донором для центральных регионов. На этот раз делиться пришлось вакциной. Препарат, изготовленный в Иркутске, был отправлен для иммунизации жителей Московской, Брянской и других областей. Сибирь, по мнению минздрава, прививать было уже поздно. Так что северянам оставалось лишь следовать советам Роспотребнадзора – мыть руки, кушать овощи и сидеть дома.
13. Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра в Иркутске. Всемирно известный оркестр прибыл в Иркутск по приглашению Дмитрия Мезенцева. Ценители классической музыки и считающие себя таковыми несколько часов провели в очереди у касс, ожидая, когда начнется продажа билетов. В следующий раз повторить этот подвиг иркутяне смогут в 2011 году – музыканты и их руководитель Валерий Гергиев уже получили приглашение на 350-летие города.
14. ДТП в Иркутске-2 и на улице Ленина. Аварии, случившиеся с интервалом в неделю, шокировали, а беспечность и равнодушие их виновников возмутили почти каждого. Однако безопаснее на дорогах города не стало – пешеходам остается только быть внимательнее как на переходах, так и на тротуарах, и на остановках. Гарантировать безопасность на дороге для каждого горожанина местные инспекторы ГИБДД пока, увы, не в силах.
15. Открытие двустороннего движения по Новому ангарскому мосту. Этого события ждали как чуда – то верили, то теряли надежду, то сжимали кулачки, то плевали через плечо, чтобы не сглазить. Экономить на торжественной церемонии открытия правительство не стало – и щедро выделило народные деньги на дорогущий коньяк. Впрочем, до окончания строительства еще далеко – на очереди теперь дорожные развязки, на организацию которых уйдет никак не меньше пары лет.
Разумеется, у каждого читателя есть свой список значимых событий 2009 года – в него входят не только городские, но и личные, семейные события. Нам же остается только пожелать, чтобы хороших новостей в этом списке всегда было больше, чем плохих. Счастья и удачи в наступающем году!
Юлия Смирнова, IRK.ru
Спасибо за статью, очень интересно было почитать