Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

23—29 августа. Неделя ЧП

Прошедшая неделя стала, пожалуй, лидером уходящего лета по количеству чрезвычайных происшествий. Пожар, аварии, несчастные случаи — городские СМИ едва успевали сообщать подробности случившегося.

Так, вечером в понедельник загорелась 10-этажка на улице Баумана в Ново-Ленино. Огонь вспыхнул около 20:00 и довольно быстро распространился по кровле здания. Потушить его удалось только через 4 часа. К счастью, все жильцы дома сумели спастись. Однако их жилье и вещи серьезно пострадали — квартиры нуждаются в серьезном ремонте, а мебель и личные вещи придется покупать заново.

На этом неприятности дома на улице Баумана не закончились. В среду, 25 августа, при разборе завалов там погиб рабочий. Как выяснило следствие, 44-летний рабочий из Узбекистана работал на крыше многоэтажки без страховки и сорвался вниз. Из-за этого ремонт дома был приостановлен на полдня, однако вскоре работа продолжилась в штатном режиме. Городские власти обещают, что крыша дома будет полностью восстановлена через 1,5—2 месяца.

Между тем, сотрудникам Госпожнадзора удалось задержать подозреваемого в неумышленном поджоге. Инспекторы полагают, что дом загорелся из-за 16-летнего подростка, который варил на чердаке 10-этажки наркотическое вещество. Пока молодой человек отпущен под подписку о невыезде, однако следствию еще предстоит определить степень его вины, а также выяснить, почему из-за точечного возгорания так легко вспыхнул весь чердак, крыша и верхние этажи дома.

Не обошлось на этой неделе и без значительных ДТП. 25 августа с интервалом в 1,5 часа в городе перевернулись две маршрутки – № 2 и № 17. Первая врезалась в дерево, затем в стоящую рядом машину и перевернулась. Вторая столкнулась с грузовиком и перевернулась от сильного удара. Обошлось без жертв, однако 13 человек получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на многочисленные обвинения водителей маршруток в лихачестве и нарушений правил дорожного движения, пока нет оснований утверждать, что в этих авариях были виноваты именно водители. В случае с маршруткой № 17 виновным стал водитель грузовика, который проигнорировал знак «Уступи дорогу». С № 2 несколько сложнее — инспекторы ГИБДД считают, что водитель не справился с управлением, однако пассажиры уверены, что у микроавтобуса отказали тормоза. В этом случае виноватым в ДТП следует считать собственника машины, который не удостоверился в ее технической исправности.

Не повезло на этой неделе и водному транспорту. В ночь с воскресенья на понедельник на Байкале застрял на мели катер «Михаил Труфанов». На судне при этом находились 10 пассажиров и 4 члена экипажа. Спасатели прибыли на место около 11:00, однако неоднократные попытки снять судно с мели успехом не увенчались – мешал шторм. Пассажиров удалось отправить в Иркутск в тот же день, а экипаж оставался на катере до тех пор, пока судно не сняли с мели. Это удалось сделать только в пятницу, 27 августа. Сейчас расследованием ЧП занимается речная судоходная инспекция.

Все эти происшествия несколько отвлекли внимание горожан от самой обсуждаемой темы позапрошлой недели — приговора по делу Анны Шавенковой и последовавшей за ним кассационной жалобы. Семья Пятковых воспользовалась своим правом на обжалование приговора и подала кассацию в вышестоящую инстанцию. В течение месяца областной суд должен рассмотреть обращение потерпевших и вынести свое решение — оставить приговор в силе или нет.

Возможно, в ближайшее время суду придется разбираться и в деле арбитражного управляющего БЦБК Сергея Решетникова. Как стало известно в четверг, 26 августа, он получил эту должность обманом. Решетников предоставил суду, который принимал решение о кандидатуре управляющего, документы о своем опыте антикризисного управления на предприятии — это было обязательным условием для назначения. Однако следствие полагает, что эти документы были поддельными. Между тем, пока вина Решетникова не доказана судом, отстранять его от управления комбинатом оснований нет.

Внимание правоохранительных органов на этой неделе оказалось привлечено и к деятельности мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Специалисты антимонопольный службы намерены проверить, имел ли право глава города рекомендовать жителям дома № 13 по проспекту Маршала Жукова сменить управляющую компнию. В настоящее время этот дом обслуживает Южное управление жилищно-коммунальными системами, а Виктор Кондрашов советовал горожанам воспользоваться услугами частной управляющей компании «Уютный дом» (имеющий, по некоторым данным, не самую лучшую репутацию на рынке жилищно-коммунальных услуг). Руководство Южного управления ЖКС усмотрело в предложении мэра сменить управляющую компанию нарушение закона «О защите конкуренции». Было нарушение или нет, в течение 10 дней должны определить сотрудники ФАС.

Были на этой неделе и хорошие новости. Правительство пообещало разобраться с ростом цен на продукты и остановить его. Нашлась 15-летняя Алена Капустина, которую целую неделю искали родители и милиция, – девочка просто решила «проявить самостоятельность». Госпожнадзор принял в эксплуатацию большую часть школ области. Правда, с многочисленными замечаниями, но принял. А еще погода в очередной раз не подчинилась прогнозам и порадовала горожан — последние дни августа все-таки оказались теплыми и солнечными.

Юлия Смирнова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • _Darina_ 1 сентября 2010 в 10:13

    Что-то не везёт дому на Баумана, может проклятие? улыбаюсь Там приведения случаем не ходят по ночам? сошел с ума

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля