Общественный транспорт остается в Иркутске самой животрепещущей темой. По крайней мере, такой вывод можно сделать по количеству и эмоциональности комментариев, оставленных к новости о повышении с 1 декабря стоимости проезда в коммерческих автобусах. Изменение цены, кстати, стало для горожан неприятной неожиданностью: все говорили о том, что с января дороже станут маршрутки, а вот от автобусов такого никто не ждал. Большинство предпринимателей, обслуживающих маршруты, даже не удосужились заранее предупредить иркутян о том, что цена изменится. Лишь в некоторых автобусах за неделю до 1 декабря появились соответствующие объявления. Те, кто их видел, особо не радовались, но все-таки были готовы к изменениям. Очень многие же узнавали «пренеприятнейшее известие», уже выходя из автобуса и слыша вдогонку: «Еще два рубля!».
При этом в Ассоциации частных перевозчиков отмечают, что это «не повышение цен, а выход на предельный размер тарифа за перевозки в коммерческом автотранспорте Иркутска». Но пассажирам от этого не легче. Платить теперь придется больше, а как это будет называться — повышение или «выход на предельный размер тарифа» – не особо важно.
Перевозчики не намерены останавливаться на достигнутом. С 1 января до 13 рублей может подорожать проезд в маршрутках и не исключено, что поездка в автобусе снова станет дороже на рубль. «Выход на предельный размер тарифа» до 12 рублей могут осуществить и самые бюджетные пока виды транспорта — трамвай и троллейбус. (Ремарка для тех, кто думает, что проезд в трамвае уже стоит 12 рублей: если покупать билет на остановке, а не у водителя в салоне, то он обойдется ровно в 10 рублей).
Помимо транспортной проблемы в центре внимания на этой неделе оказались и проблемы сельского хозяйства, а если точнее, их следствия. 1 декабря житель села Горохово Иркутской области расстрелял из обреза табличку на здании областного правительства. При задержании мужчина сопротивления не оказал, а позже пояснил, что на стрельбу его толкнуло отчаянное положение, в котором сейчас находится его фермерское хозяйство. По словам селянина, власти не оказывают ему необходимой поддержки. Теперь же селянину грозит уголовное преследование и проверка на вменяемость.
Впрочем, житель Горохова не единственный, кто пытался привлечь внимание местных властей таким экстремальным способом. В сентябре, во время проведения 6-го БЭФа житель Иркутска позвонил в милицию и заявил, что готов взорвать автомобиль у здания СибЭкспоЦентра. После задержания несостоявшийся террорист (никакого автомобиля со взрывчаткой у здания не оказалось) рассказал, что причиной его поведения стала задержка зарплаты на работе. В какой организации работал мужчина не сообщалось, однако из неофициальных источников стало известно, что долг пред работниками был погашен в течение нескольких дней после ЧП. Интересно, возымеет ли подобный эффект поступок фермера?
А накануне, 30 ноября, выстрелы раздавались в холле Иркутского технического университета. По словам свидетелей, потасовка произошла между чеченцами и дагестанцами. У кого-то из участников конфликта оказался пистолет, было сделано четыре выстрела. Однако пока правоохранительным органам не удалось найти ни потерпевших, ни пострадавших.
2 декабря исполнился ровно год со дня страшной аварии на улице Ленина. Друзья и родственники погибшей Елены Пятковой принесли цветы к тому месту, где случилось ДТП. Спустя год наказание для виновницы трагедии — Анны Шавенковой — до сих пор не определено. В настоящее время суд повторно рассматривает дело. Как и ожидали пострадавшие и их представитель, без сюрпризов тут не обходится: к одному из заседаний Анна перечислила на счет Пятковых 300 тысяч рублей, во время другого попросила у них прощения, а ее адвокаты пытались отправить дело на доследование, мотивируя это тем, что в ходе следствия были нарушены права истцов.
Большая часть политических событий прошедшей недели была так или иначе связана с обращением президента Дмитрия Медведева к федеральному собранию. Глава страны напомнил собравшимся, что самое главное достояние России — это подрастающее поколение, а потому забота о детях должна стать одной из важнейших задач властей всех уровней. В связи с этим было объявлено, что материнский капитал теперь будет выплачиваться не только за второго, но и за третьего ребенка. Кроме того, семьи с тремя детьми будут получать в собственность земельный участок. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, у Приангарья есть все возможности для того чтобы поддерживать демографическую политику страны подобным образом. Губернатор также взял под личный контроль проблему дефицита мест в детских садах региона.
Приятной новостью стало и сообщение о том, что авторынок в Рабочем все-таки будет перенесен в более подходящее место. В декабре этого года или январе следующего рынок переедет на земельный участок, расположенный недалеко от поселка Вересовка. Жители Рабочего весьма рады этому факту, автолюбители обрадованы значительно меньше, однако и они признают, что по соседству с жилыми домами авторынку оставаться не следует.
Порадовала на этой неделе и погода. 2 и 3 декабря в Иркутске было не по-зимнему тепло – всего около 5 градусов мороза. По этой причине рабочие, несмотря на завершившийся ремонт городских дорог, бросились бодро укладывать асфальт на улице Карла Либкнехта. В сочетании с тающим снегом ремонт существенно осложнил движение по улице. Синоптики уверяют, что предстоящая зима в Иркутске станет одной из самых теплых за последние годы, однако будем надеяться, что это не станет поводом для круглогодичных дорожных работ.
Событием в культурной жизни Приангарья стал визит Евгения Плющенко и других российских звезд фигурного катания. Принять ледовое шоу смог ангарский стадион «Ермак» – в Иркутске подходящих площадок пока нет. К сожалению, не все желающие вовремя смогли узнать о шоу и посетить его. Специально для них анонс: в феврале Ангарск планирует посетить Илья Авербух. Представление на льду в его исполнении обещает быть не менее впечатляющим.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Плющенко - это событие, но вовсе не культурной, а спортивно-развлекательной жизни