По сравнению с Москвой, которую всю прошедшую неделю лихорадило от акций протеста, в Иркутске было спокойно. Но без печальных новостей в рубрике «Криминал и ЧП» все-таки не обошлось.
13 декабря из психиатрической лечебницы сбежал опасный преступник – 61-летний Александр Ступин. Он выпрыгнул в окно второго этажа – удалось подобрать ключи к решеткам. Соседи по палате попытались задержать Ступина, но он стал угрожать им ножом. Уйти далеко беглецу не удалось – уже 15 декабря его обнаружили в одном из иркутских домов.
В тот же день, 13 декабря, пьяный 48-летний иркутянин из пистолета расстрелял своих соседей – 21-летнего мужчину и 24-летнюю женщину. В результате девушка скончалась, молодой человек был доставлен в реанимацию. Виновнику происшествия теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Как выяснилось, стрельбе предшествовало застолье. В какой-то момент между его участниками возникла ссора. Чем она закончилась, известно.
Утром 16 декабря в Ангарске было совершено покушение на вице-мэра города Дмитрия Чернышова. Неизвестный выстрелил в чиновника, едва тот успел выйти из своего подъезда. В тяжелом состоянии вице-мэр был доставлен в реанимацию, где и находится до сих пор. Основным мотивом для покушения была названа профессиональная деятельность Чернышова (в мэрии он курировал вопросы ЖКХ). Однако правоохранительные органы не отрицают, что стрелять в Чернышова могли по ошибке.
Также в этот день в лесу в Академгородке был обнаружен труп 69-летней Ольги Пирог, сотрудницы Института солнечно-земной физики СО РАН. Женщину убили, на ее теле было обнаружено множество ножевых ранений. Кто и зачем убил женщину, следствию пока неизвестно. Ценные вещи и мобильный телефон не были похищены с места преступления.
17 декабря пресс-служба ГУВД сообщила о задержании студентки одного из местных вузов. Девушку подозревают в изготовлении фальшивых денег. 5-тысячные купюры предприимчивая студентка заказала в типографии. В итоге на руках у нее оказался миллион рублей. Студентку задержали после того, как она попыталась рассчитаться фальшивками с хозяйкой арендуемой ей квартиры.
Параллельно с этими преступлениями в Иркутске обсуждали и те, что произошли значительно раньше. В частности, была назначена дата первого судебного заседания по факту избиения учительницы в шелеховской школе. Оно состоится 23 декабря. Несмотря на то, что над педагогом издевались несколько школьников, отвечать перед судом будет только один, самый старший, которому уже исполнилось 16 лет.
На этой же неделе был вынесен приговор Станиславу Сутонько, бывшему пастору церковной общины «Краеугольный камень». Ранее известного как мецената, Сутонько судили за изнасилование 7-летнего мальчика и 9-летней девочки. Суд счел его вину доказанной и назначил наказание – 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, Сутонько больше никогда не сможет работать с детьми.
А вот вынесение приговора по делу Анны Шавенковой снова откладывается на неопределенное время. Суд направил Анну на судебно-психиатрическую экспертизу. Но закон никак не ограничивает срок проведения этой экспертизы. Как отмечает защитник потерпевших, это позволит обвиняемой стороне до бесконечности затягивать дело.
Но самый большой интерес у иркутян на прошлой неделе вызывали морозы и их последствия. 13 декабря из-за тумана и наледи на новом мосту через Ангару столкнулись 11 машин. По мнению инспекторов, в ДТП виноваты водители, не соблюдавшие дистанцию. По мнению водителей, виноваты снегоуборочные машины, занявшие часть моста. Мнения снегоуборочных машин никто не спросил. Примечательно, что количество участников ДТП (еще раз – 11 машин), передаваясь из одного СМИ в другое, постоянно увеличивалось. В итоге федеральные каналы сообщали уже о 18 машинах, столкнувшихся на иркутском мосту.
Еще одна транспортная новость - в иркутских троллейбусах подорожал проезд. Сейчас он стоит 12 рублей, однако в Горэлектротрансе сообщают, что после Нового года эта цифра может увеличиться до 13 рублей. Это не единственный сюрприз транспортников: с 1 января часть троллейбусов изменит свой маршрут.
Не обошли вниманием и 350-летие Иркутска. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в очередной раз констатировал, что все намеченные планы не будут реализованы до предстоящего юбилея. По его словам, в этом виноваты все — и он сам, и мэр Иркутска, и их заместители. Однако о том, понесут ли виновные наказание, деликатно умалчивается.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Ага,в Черныша по ошибке стреляли… А потом,сказали:"Ой! Извините,мы не хотели и больше не будем!" Помогли подняться,надели шапку и предложили проводить до дома
Киллер,как говорят в рекламе «Всё правильно сделал!»