Самым впечатляющим событием прошедшей недели для большиства иркутян стал мощный ливень, который обрушился на город вечером 24 июня. После нескольких дней жары такой «дождик» был весьма кстати. К сожалению, без печальных последствий не обошлось. Двоих мужчин сильным порывом ветра снесло со строительных лесов. Один из них погиб на месте, второй находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще две иркутянки пострадали от огромных веток тополя, упавших на землю. В Свердловском районе сломанное дерево упало на автомобиль. Кроме того, из-за шторма в некоторых районах города были проблемы с электричеством.
За день до шторма жители города обсуждали похищение младенца из Ивано-Матренинской больницы. Неизвестная женщина без всяких препятствий вынесла 3-месячного Матвея из учреждения. Мать мальчика отказалась от него сразу после рождения, поэтому в больнице он находился на попечении врачей. К счастью, похитительницу удалось быстро найти. Через сутки она была обнаружена в одном из дачных поселков города. Мальчик был с ней, его состояние не вызвало никаких опасений у медиков. Как выяснилось, женщина была ранее судима за незаконный оборот наркотиков. По одной информации, своих детей у нее не было, по другой — были, но ее лишили родительских прав. Однако желание воспитывать ребенка, по словам похитительницы, осталось. Тогда она отправилась в больницу и взяла малыша там. Теперь по данному факту ведется следствие. Специальная проверка проводится и в отношении персонала Ивано-Матренинской больницы, допустившего похищение.
Также на этой неделе произошло еще несколько ЧП. В Шелехове попала под поезд студентка одного из иркутских вузов. Девушка погибла сразу же. По предварительным данным, девушка шла по переезду в неположенном месте и не услышала, как приближается поезд. Как все было на самом деле, еще предстоит разобраться следствию. 22 июня в камере иркутского СИЗО было обнаружено тело одного из подследственных, 22-летнего иркутянина. Молодого человека подозревали в групповом изнасиловании. Несмотря на то, что на теле не было обнаружено явных следов насилия, в полиции считают, что подозреваемый мог быть убит из-за внутрикамерного конфликта. Днем 24 июня в Иркутске-2 под колеса автобуса попал 5-летний ребенок. Мальчик ехал по дороге на своем 3-колесном велосипеде, и водитель его не заметил. В очень тяжелом состоянии ребенок был доставлен в больницу. В момент аварии родителей мальчика рядом не было.
В ночь на 21 июня в Братске были задержаны подозреваемые в поджоге офиса «Единой России». Пожар в офисе партии произошел еще в апреле, и все это время спецслужбы искали его виновников. В итоге подозреваемыми стали трое братчан 25-26 лет. По официальной информации, в момент задержания они направлялись к городской типографии. При этом при себе у молодых людей были бутылки с зажигательной смесью и пневматическое оружие. В полиции считают, что только своевременное задержание позволило избежать еще одного поджога. Теперь, если вина братчан будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.
А сколько грозит иркутским студентам, обстрелявшим школьный автобус, до сих пор неясно. Сейчас материалы дела переданы на ознакомление в прокуратуру. Ведомство проверит, как велось расследование, и, возможно, отдаст его на доработку. Беспокоиться о справедливости иркутян заставляет информация о том, что дело может так и не дойти до суда, если стороны заключат перемирие. Однако в полиции уверяют, что в деле будут разбираться со всей строгостью. Сейчас к материалам приобщено не только заявление водителя, но и заявления родителей школьников, которые находились в автобусе, их учителей и директора школы.
Снова не осталось без внимания опоздание губернатора на рейс 708. Дмитрий Мезенцев сам спровоцировал очередную волну разговоров, заявив, что считает справедливой проверку законности задержки рейса, но и просит проверить источники утечки служебной информации (под «информацией» здесь понимается запись разговора командира задержанного рейса с наземными службами, из которой следует, что рейс специально не выпускают из аэропорта до приезда губернатора). При этом глава Приангарья еще раз отметил, что лично не давал распоряжения задержать вылет самолета.
Еще одной горячей темой для обсуждения стала ситуация с Восточно-Сибирской государственной академией образования (бывший педуниверситет). В июне этого года Минобрнауки отказало ректору ВСГАО Александру Гаврилюку в продлении его полномочий. На должность исполняющего обязанности ректора была назначена Юлия Маланина, ранее работавшая проректором в ИГЛУ. При этом, по словам представителей трудового коллектива ВСГАО, назначение было осуществлено с многочисленными нарушениями. Сотрудники вуза сочли все происходящее «рейдерским захватом», обратились с открытым письмом к губернатору Дмитрию Мезенцеву и в прокуратуру, а также запланировали проведение нескольких пикетов и митинга.
Губернатор пообещал встретиться с авторами письма и разобраться в ситуации, однако так этого и не сделал. Зато 24 июня в Иркутск прибыл помощник министра образования России Денис Борзенков. По итогам встречи Борзенкова и коллектива ВСГАО было сообщено, что Юлию Маланину освободят от поста и. о. ректора. Кто теперь может занять эту должность, пока не сообщается.
А на выходных в Иркутске отпраздновали День молодежи. Торжественные мероприятия и салют по традиции прошли на городской набережной. Впрочем, людей на празднике было не так много. То ли молодежь такая неактивная, то ли программа подкачала.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Что ни неделя, то ЧП… Хорошие новости соффсем повывелись.
