Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Семейный бюджет, или Куда уходят деньги?

Как вы распоряжаетесь своими доходами? На этот вопрос ответили 3367 человек в ходе интернет-опроса на сайте Ирк.ру. В результате выяснилось, что больше половины опрошенных (62,3 %) тратят все деньги на личные и семейные нужды и ничего не откладывают. Делать накопления стремится примерно треть респондентов. Из них 14,4 % свои сбережения хранят дома и еще 14 % стараются регулярно пополнять счет в банке.

Приобретают недвижимость или землю на накопленные деньги всего 3,9 % участников опроса. В собственный бизнес вкладывают деньги еще меньше человек – 3,3 % респондентов. 1,2 % проголосовавших инвестируют часть доходов в ПИФы (паевые инвестиционные фонды) или же играют на бирже. И, наконец, 0,9 % опрошенных считают разумным вкладывать деньги в покупку драгоценных металлов.

В целом в России

У нас в стране основная часть доходов домашнего хозяйства расходуется на потребление. Обобщенные статистические данные позволяют сказать, что 70 % жителей страны сразу тратят деньги, 5 % вкладывают в инвестиции, а 25 % сберегают их. Причем из тех, кто занимается накоплениями, 21 % тратят сбережения в ближайшее время и только 4 % откладывают деньги на долгий срок.

Дмитрий Цибизов, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
– На самом деле россияне – достаточно активные потребители. Стоит только заглянуть вечером в любой крупный магазин – он полон, как муравейник. Всегда востребована бытовая техника, продукты, машины. Мебель и сантехнику покупают реже. Рынок недвижимости практически стоит. То есть люди сейчас больше тратят на текущие нужды.

Действительно, расходы российских горожан на продукты питания и товары повседневного спроса растут с каждым годом. К примеру, по данным исследовательского холдинга «Ромир», такие расходы в июне 2011 года выросли в годовом выражении на 25 %. Всего на продукты питания было потрачено 72 %, а на непродовольственные товары повседневного спроса – 28 %.

С 2000 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и аналитическая группа «ЦИРКОН» осуществляют мониторинг финансового поведения россиян. Специалисты считают, что доминирующая финансовая стратегия большинства российских граждан обычно проходит по пути наименьшего сопротивления. Говоря простым языком, «все, что зарабатываю и получаю, – трачу». Сбережения делаются лишь в том случае, если после трат на текущие нужды остаются для этого средства. Причем около 20 % россиян расценивают кредитование как вполне адекватную для себя практику. Предпочтение при этом отдается кредитам «на доверие» (то есть у друзей, знакомых и так далее), а не кредитованию в банках и торговых компаниях.

Как пишет российский региональный еженедельник «MK.ru», Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ спроектировала в начале 2012 года модель будущего в духе «постапокалипсис». Ученые представили, что все россияне вдруг лишатся источников дохода – останутся лишь сбережения. Сколько удастся на них продержаться при условии сохранения цен? Результат получился удручающим: только 100 человек из 1000 протянут три месяца и больше. При этом продержаться на «подушке безопасности» более года удастся лишь 20 из этих счастливчиков.

В целом специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ оценивают финансовое поведение россиян следующим образом:

– У каждого третьего нет даже небольших сбережений.
– Каждый пятый имеет потребительский кредит.
– 49 % имеют только наличные.
– 33 % готовы вкладывать деньги в банки, однако только у 7 % есть депозит.
– 3 % инвестируют в рынок ценных бумаг.
– Каждый седьмой россиянин пострадал от «пирамид».
– 74 % граждан пользуются банковскими услугами, но больше половины из них – для оплаты ЖКУ и штрафов либо для снятия средств с зарплатных карт.
– 1 % откладывают на старость.

Елена Алексеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Lhuelleh 24 марта 2012 в 11:57

    "Говоря простым языком, «все, что зарабатываю и получаю, – трачу». "
    Говоря простым языком, все работают в основном на унитаз. смеюсь Поэтому в загашнике ничего и не остается. улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля