Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Ледяных дел мастера

В середине ноября в Иркутске начинают ставить новогодние елки. Они появляются повсюду: у магазинов, в городских парках и на площадях. Как только начинается декабрь, разворачивается строительство ледовых городков. Они возвышаются посреди улиц, словно замки Снежной королевы, манят малышей, мигая фонариками.

Ледяное государство на глазах выросло на остановке «Волжская». Еще одну снежную крепость построили возле ледокола «Ангара». Там же переливаются подсветкой горки. Не по дням, а по часам появляется сказочный лес на главной площади города — сквере Кирова. А вот властитель у этих замков один и отнюдь не сказочный, а абсолютно реальный — иркутский предприниматель. И свита у него не фантастическая — команда иркутских скульпторов по льду.

Гости нашего проекта «Любимое дело», посвященного интересным профессиям и увлечениям, ежегодно создают для людей сказку из холодного материала, но сами остается за кадром. Сегодня речь пойдет о скульпторах по льду.

— Остановите на сквере Кирова, пожалуйста!

Я выхожу на остановке и издалека всматриваюсь в глубину главного сквера города. Сквозь деревья видно, что ледяные глыбы для строительства сказочного городка уже завезли. Жужжание пилы и стук стамесок напоминают иркутянам, что Новый год не за горами, и иркутскую площадь уже вовсю готовят к встречи праздника, оформляя ледяной городок. Чтобы создать декорации для новогоднего спектакля, в холод и ветер здесь работают пять скульпторов. Подхожу к одному из них в тот момент, когда он делает резьбу для ледяных саней:

— Я здесь новичок, первый год только занимаюсь резьбой по льду. Вам лучше обратиться к Даниилу Сафонову. Он уже пять лет делает скульптуры, не раз побеждал на фестивалях, — советует один из скульпторов.

Иду по направлению к будущему трону Деда Мороза. Из-за холодной скульптуры появляется фигура, одетая в светло-серую куртку.

— Вы, наверное, Даниил?

— Верно. Что вы хотели?

После моих объяснений о том, что я хочу написать о профессии скульптора по льду, завязывается разговор. Даниил Сафонов по профессии архитектор. С группой коллег он спроектировал не один жилой дом и не одно бизнес-здание в Иркутске. С наступлением же морозов Даниил откладывает проекты сооружений для каменных джунглей и становится скульптором по льду.

Новогодним скульптурам эскиз не нужен. Все идеи выстраиваются в голове мастера. Ледяной волшебник ловко превращает глыбы льда в фигуры. Правда, вместо волшебной палочки в его руках стамеска, а вместо зелья — замерзшая вода.

Даниил Сафонов:
— Я делаю скульптуры и зимой, и летом. В морозы вырезаю фигуры изо льда, летом делаю их из песка. При этом каждый материал по своему сложен.

В течение разговора Даниил не отвлекается от своего занятия. Он кропотливо проводит лезвием по льду, а потом, наклонившись, присматривается, ровной ли получилась линия. Точность в работе важнее всего: каждый элемент резьбы должен быть идеально выточен, чтобы скульптура радовала глаз иркутянина.

— Не жалко вам свои скульптуры, когда они весной таять начинают или после встречи Нового года их бьют вандалы? — спрашиваю я.

— Я делаю их для людей. Хотят они любоваться — пусть стоят, например, сани. Надоели им ледяшки — они их бьют, ломают, — невозмутимо говорит мастер. — Что требует общество, то оно и получает.

В ледяных глыбах то и дело проглядывают зеленые пятна. Я присматриваюсь и вижу в замерзшей воде небольшие веточки водорослей.

Даниил Сафонов:
— Иногда привозишь лед с иркутского водохранилища и можешь увидеть в нем рыбок. Конечно, большие не попадаются, только ерши и окуни.

Да, необычный способ рыбалки… Правда, на рыбака Даниил совсем не похож. Если только одеждой. Поскольку вся работа на улице, мастеру необходимо носить теплые вещи. Не говоря уже о перчатках, которые не должны пропускать холод — весь день Даниилу приходится держать в руках лед.

Сегодня погода выдалась относительно теплая. Но на памяти мастера морозы под -30° и -40°. От них никуда не денешься — на дворе сибирская зима. К 20 декабря все скульптуры должны быть готовы. Вне зависимости от погоды скульптору приходится работать над ледяными фигурами с утра и до поздней ночи.

Даниил Сафонов:
— Вы меня уж простите, что я сегодня холодно с вами разговариваю, — извиняется в конце беседы скульптор по льду. — Устаю очень. Стал немногословен….

Я не задерживаю больше мастера. Отправляюсь дальше разглядывать скульптуры. Одну из них вырезает скульптор по льду Иван Зуев. Накануне нашей встречи известный иркутский мастер вернулся с фестиваля ледяных скульптур, который проходил в Польше. Чтобы обменяться опытом, на площадь в Познале съехались мастера со всего мира. Россию представлял наш земляк. На протяжении двух дней в самом сердце Польши проходило ледовое шоу. Скульпторы показывали умение работать со льдом — вырезали фигуры из глыб менее чем за полчаса.

Иван Зуев, мастер по льду:
— Организаторы нам показали картинки. Мы увидели эскизы и на память должны были вырезать изо льда скульптуру. Работали в команде с канадскими и испанскими скульпторами. Вырезали из ледяных блоков фигуры Дедов Морозов, Снегурочек, снеговиков. Так родилась скульптура живой елочки, которая напоминала девочку. Она получилась изогнутая, веселая, пляшущая, с глазками и ротиком, со звездочкой на голове вместо помпончика.

Иван уже восьмой год вырезает изо льда скульптуры. Самой масштабной, признается, была трехметровая фигура Деда Мороза и Снегурочки, которую делали на сквере Кирова к встрече нового 2004 года. Скульптуры стояли на пьедестале в полтора метра. Сейчас наработанным опытом Иван Зуев делится с начинающими скульпторами.

Иван Зуев:
— Я ставлю задачу новичку сделать ту или иную фигуру и смотрю, как он выполнит задание. Если у него что-то не получается и он зашел в тупик, я ему помогаю. Все новички, которые пришли в этом году, работали на разных должностях, у каждого было свое хобби. Однако их объединила профессия скульптора по льду. Все люди помнят свое счастливое детство. Помнят игрушки, которые у них были, ощущения, которые они получали. Для новогодней ледяной скульптуры мастеру важно вспомнить свое детство и передать его в фигуре. Ведь мы делаем праздник. Новый год заставляет людей думать по-другому: иркутяне забывают о том, что денег нет, холодно и о других бытовых проблемах. Скульпторы очень любят свою работу. Иногда их приходится отрывать от вырезания скульптур. За руку уводишь пообедать, а они еще и упираются.

Один из его учеников, однофамилец, Игорь Зуев в этом году дебютирует. 22 ноября он впервые взял в руки стамеску и начал вырезать фигуры. Игорь приехал в Иркутск из Петербурга. Поездка и встреча с сибирской зимой и льдом изменила жизнь мастера. В родном городе Игорь вырезал фигуры из дерева. Когда он приехал в столицу Приангарья в ноябре этого года и взял в руки стамеску, он понял, что не сможет вернуться на родину, если не освоит ремесло скульптора по льду. Игорь уволился с работы и остался колдовать над материалом.

Игорь Зуев, скульптор по льду:
— Работать со льдом надо как с товарищем. Если с ним начинаешь беседу, он сам будет разговаривать. А если ругаться на него, как какая-то вредная бабка, то он не поддастся: будет ломаться, хрустеть.

Игорь с любовью относится к сибирской зиме, морозам и льду, и материал ему отвечает взаимностью.

Сейчас скульпторы заканчивают оформлять сквер Кирова к Новому году. После этого они отправятся в турне по городам. К празднику школа скульпторов поможет украсить площади Усолья-Сибирского, Черемхова и других городов Иркутской области. Уже 24 декабря оценить работы иркутских умельцев смогут все иркутяне на открытии ледового городка.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

Екатерина Галеева, IRK.ru

  • saturn 17 декабря 2012 в 22:26

    Неужели у города нет денег на новое оформление елки??? http://vesti.irk.ru/kul_tura/2011/12/26/145518/ <== смотрите 6-е фото

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля