Как мы писали ранее, вчера, 10 января, из иркутской Ивано-Матренинской детской больницы был похищена новорожденная девочка. В ночь на пятницу сотрудники иркутской полиции установили местонахождение ребенка — младенец был обнаружен в одной из квартир на улице Севастопольской, сообщил заместитель начальника УМВД по городу Иркутску Андрей Жбанов.
По словам полицейского, похитительницей является 25-летняя иркутянка. Когда оперативники уголовного розыска выяснили адрес подозреваемой, женщина находилась там с ребенком и несколькими своими родственниками.
Андрей Жбанов:
— В ходе осмотра квартиры обнаружены вещи, в которых подозреваемая проникла в больницу. Ребенок был завернут в одеяло, которые используются только в Ивано-Матренинской детской больнице. Девушка показала себя очень хитрой и расчетливой, тщательно продумывающей свои действия.
Как рассказал Андрей Жбанов, девушка заранее изучила распорядок дня больницы и именно отделения для детей-отказников, в котором находилась малышка. Как ей это удалось и помогал ли девушке в этом кто-то из персонала лечебного учреждения, сейчас выясняется.
Два раза беспрепятственно пройти мимо поста охраны похитительнице удалось благодаря типичному облачению для рожениц, находящихся в больнице, — домашний халат, тапочки. В отделении, где лежала малышка, девушка вела себя очень уверенно, четко и правильно произнесла фамилию биологической матери девочки и убедила персонал, что пришла за ребенком для проведения УЗИ брюшной полости. Затем похитительница свободно покинула здание больницы. Неподалеку ее ждал родственник на личной машине, который увез девушку с ребенком на квартиру.
При задержании подозреваемая всячески доказывала, что это ее ребенок. В поддержку своих слов она показывала справку о рождении ребенка одного из роддомов Иркутска. Поддельная ли справка или кто-то сотрудников медучреждения помог оформить такой документ, сейчас выясняется.
Чуть позже девушка все же призналась в содеянном. Свой поступок она аргументировала тем, что не может иметь собственных детей, но в ней был силен материнский инстинкт. Кроме того, законно усыновить ребенка ей не удалось. По признанию девушки, все это и подтолкнуло ее на совершение преступления. Однако в органах опеки нет никаких запросов от подозреваемой.
Биологическая мать девочки, 32-летняя иркутянка, никак не отреагировала на новость о похищении своего ребенка. Дело в том, что сразу после родов женщина отказалась от малышки. Новорожденная страдает серьезной врожденной патологией здоровья. Это связано с образом жизни роженицы — она страдает алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, ранее мать уже лишали родительских прав на ее первого ребенка.
Андрей Жбанов:
— Девочка на вид выглядит крепкой и здоровой, но обладает серьезным врожденным заболеванием. По словам работников больницы, в отделении, где находилась малышка, лежат дети с тяжелыми отклонениями здоровья. И младенцев отсюда зачастую никто не усыновляет.
Сейчас материалы дела направлены в следственный комитет Иркутской области. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего и определяют степень вины всех участников преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека». Мера ответственности родственника, предположительно ставшего соучастником похищения, сейчас определяется.
В связи с похищением сегодня, 11 января, в правительстве Иркутской области прошло экстренное совещание по вопросу безопасности пациентов, находящихся на лечении в больницах региона, особенно с пребыванием детей. На нем губернатор Сергей Ерощенко поручил региональному министерству здравоохранения и мэрам муниципалитетов проанализировать исполнение распоряжения по усилению безопасности в медучреждениях региона. Особое внимание, по мнению главы Приангарья, должно быть уделено стационарам Иркутска, которые не перешли в государственную собственность Приангарья.
Сергей Ерощенко:
— Подобные случаи недопустимы. Необходимо проанализировать исполнение распоряжения, изданного министерством здравоохранения по усилению пропускного режима, наружного видеонаблюдения и ответственности медперсонала. Также следует проанализировать финансирование, которое направляется на охрану больниц и поликлиник. Все социальные учреждения для детей должны охраняться вневедомственной охраной. Мэры и руководители ведомств регионального правительства понесут персональную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Напомним, это уже не первый случай похищения ребенка из Ивано-Матренинской больницы. 21 июня 2011 года женщина беспрепятственно прошла в здание и похитила 3-месячного Матвея, от которого накануне отказалась мать. Найти похитительницу удалось через несколько часов в одном из садоводств Иркутска. Ребенок был с ней, она не причинила ему никакого вреда. По словам женщины, ей очень хотелось иметь ребенка и поэтому она пошла на преступление. После этого во всех учреждениях здравоохранения города были усилены меры безопасности. Несмотря на это, в конце декабря 2012 года 24-летней девушке удалось похитить младенца из перинатального центра в Ангарске.
IRK.ru
Надо помогать желающим усыновить, а то сделали бизнес «пожалуйсте, возьми ребенка, заплати денег». И почему те кто хочет родить платят за ЭКО по 100000, государство МОЖЕТ ПОМОЧЬ, хотя бы по 20000 и пьяниц и наркоманам даже это будет не по карману! ЕСЛИ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ,НО ГОТОВА…