Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Байкальские хаски

Бескрайняя снежная равнина, свистящий морозный ветер, бегущие впереди саней быстрые и надежные собаки — все это каждодневная радость для каюра, погонщика собачьих упряжек. Про одного из таких специалистов, жителя Листвянки Олега Тюрюмина, в рамках проекта «Любимое дело» расскажет корреспондент IRK.ru.

Олег Тюрюмин. Фото Виктора Иванова
Олег Тюрюмин. Фото Виктора Иванова

Управлением санями с собачьей упряжкой Олег Тюрюмин занимается уже 10 лет. Мужчина признается, что в профессии каюра нашел призвание всей своей жизни. Однако возможность попробовать свои силы в этом нелегком деле представилась совершенно случайно.

Олег Тюрюмин:
— К этому ремеслу меня подтолкнула, возможно, сама судьба. Долгое время занимался спортом и тренерской работой. Когда мне поступило предложение от одной из туристических фирм об организации поездок для туристов на ездовых собаках, я сразу почувствовал, что могу заниматься действительно любимым делом, при этом зарабатывая деньги. Что еще нужно для счастья?

В специальном питомнике, расположенном в поселке Листвянка, Олег со своей женой Натальей содержат и разводят специальных ездовых собак. По словам мужчины, на первом этапе создания питомника, в 2003 году, было закуплено 12 представителей породы камчатская ездовая, а также привезена одна собака из Аляски. В настоящее время в питомнике содержится порядка 50 питомцев. Олег утверждает, что теперь можно говорить о сформировавшейся здесь местной породе — байкальских хаски.

Участники соревнований «Ангарские бусы» с сибирской хаски. Фото Алексея Енина
Участники соревнований «Ангарские бусы» с сибирской хаски. Фото Алексея Енина

Олег Тюрюмин:
— Мы постоянно расширяем свою работу. К тому же питомцы стареют — это неизбежно. Поэтому мы на своей базе поддерживали популяцию достаточного количества собак. Путем скрещивания с другими видами ездовых собак мы получили, в итоге, свою особенную породу. По прошествии нескольких лет можно увидеть, что у наших изменилось строение тела, по сравнению с родной камчатской породой. Опыт участия в экспедициях и гонках на собачьих упряжках показывает, что байкальские хаски быстрее и выносливее, чем порода, выведенная на Камчатке. В тоже время для крайних северных широт они не приспособлены.

Важна для каюра и правильная дрессировка собак, работающих в упряжке. В одной из поездок по тундре сани Олега налетели на камни, из-за чего связка упряжки оторвалась от саней. Собаки убежали, и каюр остался один на безжизненной равнине, вдалеке от помощи. Однако лидер упряжки через некоторое время вернул всех своих питомцев обратно. По словам Олега, это был удивительно приятный и трогательный момент, показавший надежность и преданность ездовых собак в любой, даже экстремальной ситуации. Однако преданность животных погонщику зависит от правильной дрессуры. Для этого каюр должен чувствовать и понимать, остальному же можно обучиться на практике. С годами вырабатывается навык владения санями, а также правильного, практически интуитивного управления собачьей упряжкой.

На соревнованиях по ездовому спорту «Байкальские бусы». Фото Алексея Елина
На соревнованиях по ездовому спорту «Байкальские бусы». Фото Алексея Елина

Олег Тюрюмин:
— Как говорится, сначала собаки ведут тебя, а с приобретением опыта ты уже ведешь их туда, куда тебе нужно. Меня этому никто не учил: навык езды на упряжках я осваивал сам, методом проб и ошибок. На понимание тонкостей управления санями у меня ушло, пожалуй, несколько лет.

По признанию собеседника, в душе он — путешественник, поэтому не может «сидеть на месте». Олег Тюрюмин — участник различных экспедиций на собачьих упряжках и соревнований по ездовому спорту. В его активе, кроме прочего, организация ездовых соревнований «Ангарские бусы», ставших традиционными для любителей этого вида спорта. Также Олег пробовал учить своим навыкам и других заинтересованных людей, в особенности детей. Но, к сожалению, из-за личных обстоятельств эту инициативу вскоре пришлось свернуть. Но иркутский каюр продолжает работать с интересующимися детьми в частном порядке, причем бесплатно.

Состязания каюров. Фото Виктора Иванова
Состязания каюров. Фото Виктора Иванова

Олег Тюрюмин:
— В Иркутской области мне не известны люди, которые занимаются тем же, чем и я. В целом же по России я знаю не более 20 профессиональных каюров. Это немного, но все же. Буквально несколько лет назад таких энтузиастов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Все-таки интерес к ездовому спорту растет как у нас, так и за рубежом.

Ездовые собаки. Фото Виктора Иванова
Ездовые собаки. Фото Виктора Иванова

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

Андрей Щепин, IRK.ru

  • RomaskaY 11 февраля 2013 в 18:20

    Может кто знает… где можно приобрести такую шлейку для ездовой собаки…?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля