Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выборы-2013: победа команды губернатора

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2-го созыва завершены — голоса подсчитаны, протоколы заполнены и прошли обработку в системе ГАС «Выборы». Что из себя представляет новый областной парламент и на что будут сориентированы вновь избранные депутаты ЗС, выяснял корреспондент IRK.ru

Квалифицированное большинство

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, с учетом обработки более 99 % протоколов комиссий, описал расклад по распределению депутатских кресел в областном парламенте. «Единая Россия» финишировала со следующими результатами: 42,34 % голосов отдано за областной список «партии власти». Вкупе с победой 18-ти одномандатников единороссы сформируют в Заксобрании области фракцию из 31 депутата, то есть твердое квалифицированное большинство.

Уровень присутствия ЛДПР в Заксобрании не изменится — во фракцию либерал-демократов войдут 4 народных избранника, как и в предыдущем созыве. Представители «Гражданской платформы», вытеснив из Заксобрания «Справедливую Россию», получают 4 мандата. Представительство КПРФ в ЗС подрастет — с 4 до 6 депутатов.

— Я очень рад, что сделали еще один шаг на пути консолидации всех политических сил, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Мы сформировали новый региональный парламент. Нам всегда была нужна поддержка, мне была нужна поддержка жителей родного Приангарья для того, чтобы мы решали те задачи, ради которых я пришел на эту должность. А задачи мы для себя ставим амбициозные — возрождение былой славы Приангарья как опорного региона России. И эти задачи можно решать, только объединяя все активные силы региона.

Новому созыву областного Заксобрания предстоит работать в тесной связке с губернатором и правительством области, убежден Сергей Ерощенко. В этой связи он надеется на активную поддержку депутатов в реализации планов региональных властей.

— Мы гарантируем, что будем проводить плодотворную работу на результат каждый день, — утверждает глава Приангарья. — Наша политика — делать то, что мы обещаем. Говоря о результатах выборов, мое решение возглавить список «Единой России» показало, что жители области меня поддерживают. Кроме того, одной из главных целей своей работы я вижу именно консолидацию и направление всех конструктивных общественно-политических сил на развитие нашего региона. Мы никого не отталкиваем, а наоборот — приглашаем к сотрудничеству. И многие уже сейчас выражают поддержку нашему курсу.

Мы гарантируем, что будем проводить плодотворную работу на результат каждый день, — утверждает глава Приангарья. — Наша политика — делать то, что мы обещаем.

Стоит отметить, что именно с руководителем Приангарья многие связывают успех «Единой России» на парламентских выборах в регионе. Вся агитационная кампания «партии власти» — от всенародных праймериз до формирования регионального списка и выдвижения кандидатов в округах — проводилась под знаменем так называемой «команды губернатора».

Симбиоз депутатов «Единой России» и главы Приангарья очень органичен и выгоден обеим сторонам. Сергею Ерощенко спокойный парламент дает, прежде всего, возможность проводить полезные для Иркутской области инициативы без лишних бюрократических препон и политического шантажа. Это крайне важно для стабильного развития экономики и социальной сферы Приангарья.

Для депутатов Заксобрания от «партии власти» поддержка губернатора — это не только возможность получить места в парламенте, но и шанс вернуть изрядно «просевший» уровень поддержки избирателей. А доказать свою полезность обществу депутаты могут только практической законодательной работой, улучшающей качество жизни в Приангарье.

Позиция экспертов

Но лояльна губернатору не только фракция «Единой России» в новом созыве областного парламента. К примеру, иркутский депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой поддержал Сергея Ерощенко еще в момент его выдвижения на должность губернатора, призвав фракцию либерал-демократов в Заксобрании голосовать за него. Луговой охарактеризовал главу Приангарья как человека, способного объединить разобщенные региональные элиты.

Также губернатор может с большой долей уверенности отнести к лояльному большинству и представителей фракции «Гражданской платформы» в Заксобрании, убежден руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Как минимум две партии эксплуатировали образ губернатора в своей агитации — это «Единая Россия» и «Гражданская платформа», — отмечает Константин Калачев. — Их общий результат только по голосованию за общеобластные списки составил больше 50 %, поэтому губернатору в этой связи можно рассчитывать на поддержку подавляющего большинства депутатов.

В то же время Константин Калачев отмечает смелость губернатора, выступившего лидером списка ЕР на выборах в Заксобрание. По словам эксперта, далеко не каждый возьмется поддержать региональное отделение с такой сложной «кредитной историей», какой обладают иркутские единороссы.

— Стоит отметить, что уровень поддержки губернатора и «Единой России» не равны. Персональный рейтинг самого Сергея Ерощенко выше результата «Единой России», — убежден политолог. — Как мне известно из социологических данных, позиции руководителя Приангарья очень хороши. Если бы сейчас в Иркутской области состоялись выборы губернатора, действующему руководителю Иркутской области просто не нашлось бы альтернативы.

То, что результат «Единой России» неотделим от уровня поддержки Сергея Ерощенко, отмечает и доктор юридических наук, политолог Сергей Шишкин. А это значит, что из результата ЕР на выборах в ЗС формируется и личный рейтинг главы региона.

— Анализируя итоги прошедшего голосования, мы должны учитывать «фактор губернатора», — убежден Сергей Шишкин. — Флаг «Единой России» затухает, и это совершенно для всех очевидно. Данный тезис подтверждают не только прошедшие выборы в Иркутской области, но расклад в целом по стране.

При этом, по мнению Шишкина, личный рейтинг Сергей Ерощенко добавил «партии власти» не менее 15 % дополнительных голосов избирателей. Политолог отмечает, что для губернатора, занимающего свой пост чуть больше года, это очень высокий показатель.

— В эту цифру входит активность Сергея Ерощенко на посту губернатора, свежесть и привлекательность его образа, а также показатели работы областного правительства, — утверждает политолог. — В общем вся та активность региональной власти за последнее время, и работа лично Сергея Ерощенко, выстрелила в пользу «Единой России». Не будь губернатора во главе списка, то и результат партии можно было бы считать за минусом «губернаторских» 15-ти процентов.

Более высоко оценивает рейтинг губернатора президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По словам эксперта, итоговый результат всех лояльных руководителю области депутатов ЗС можно считать общим личным рейтингом губернатора.

Итоговый результат всех лояльных руководителю области депутатов ЗС можно считать общим личным рейтингом губернатора.

— Губернатор смог сформировать лояльное себе Заксобрание как за счет партийных списков, так и за счет одномандатников, — поясняет политолог. — Решение Ерощенко возглавить партийный список ЕР было очень рискованно, но его ставка все же сработала удачно. Результат голосования можно считать тактической победой губернатора, осложняющей ситуацию его оппонентам.

Евгений Минченко. Фото из личного архива
Евгений Минченко. Фото из личного архива

Однако, по словам эксперта, пока под вопрос, насколько будет устойчива сформированная депутатская команда губернатора. Очень сложно сводить воедино разнородные интересы вошедших в новый состав ЗС представителей среднего, крупного бизнеса и партийной номенклатуры «Единой России».

В то же время, опрошенные эксперты отмечают, что низкая явка на выборах в областное Заксобрание — часть общероссийской тенденции. По данным ЦИК России, средняя явка по стране в Единый день голосования составила около 30 %. Впрочем ситуация с явкой не самые провальные. Например, на выборы мэра Владивостока пришли около 18 % избирателей.

Тем не менее, Сергей Шишкин связывает провал явки c крайне неудачным выбором дня голосования. По мнению эксперта, выправить положение поможет возврат прежней схемы проведения выборов — в марте и октябре, а также возвращение минимального порога явки.

***
Команда губернатора начнет работу уже в ближайшее время. По словам Виктора Игнатенко, 22 сентября — крайний срок распределения депутатских мандатов и выдачи служебных удостоверений народным избранникам. А первая сессия Заксобрания нового созыва, вполне вероятно, состоится уже 25 сентября. Впереди у депутатов — 5 лет плодотворной законотворческой работы.

  • 20063007 17 сентября 2013 в 17:09 0

    А где вообще можно посмотреть новые списки Зак Собрания? чё-то сколько читаю везде только теория, а фактические фамилии? я вот ходила на выборы, но результатов до сих пор не знаю грущу

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля