Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что беспокоит интернет-общественность

18 октября Сергей Ерощенко встретился с редакторами региональных онлайн-СМИ, блогерами и руководителями самых популярных тематических форумов области: IRK.ru, 38mama.ru, Babr.ru, Drom.ru, Primamedia, «Телеинформ» и других. Участники беседы озвучили свои опасения по самым, на их взгляд, животрепещущим, «трендовым» темам. Губернатор ответил на все заданные вопросы.

Встречу организовал IRK.ru совместно с пресс-службой правительства Иркутской области, зал для беседы предоставил издательский дом «Аргументы и Факты». На видеосвязи со студией находились Артур Дан, главный редактор сайта Drom.ru Игорь Верхозин, представитель информагентства Primamedia Ольга Кишаковская и блогер IRK.ru Елена Кутергина.

Об опасениях муниципалитетов из-за возможного недополучения денег из областного бюджета

Вопрос. Общественный резонанс на прошлой неделе вызвала тема принятия областного бюджета на будущий год. Главы трех муниципалитетов — Иркутска, Братска и Ангарска — уже выразили опасение, что их местным бюджетам грозит выпадение значительной суммы доходов. Так ли это на самом деле?

Сергей Ерощенко:
— Высказываясь об этом, главы муниципалитетов вырывают из контекста одну бюджетную строку, но не оценивают ситуацию в целом. На самом деле никто ничего не теряет. В прошлом году бюджет Иркутской области существенно подрос. Только на 21 миллиард рублей мы увеличили вложения в социальную сферу региона, взяв на себя повышенные обязательства по финансированию в том числе объектов здравоохранения, ранее содержащихся на муниципальные средства. Кроме того, мы единственные в Сибирском федеральном округе оставили муниципалитетам 2,5 % НДФЛ, взяв при этом на себя все обязательства по строительству детских садов.

В этом плане Иркутск — единственная проблемная территория, где этот вопрос решается очень тяжело. Мы взяли на себя обязательства удовлетворить до 2016 года потребность 6,5 тысяч иркутских дошколят в местах в детсадах. Для этого бюджету Иркутска понадобилось бы примерно 5 миллиардов рублей, но таких денег у города нет. Подобная проблема существует и в муниципалитетах Ангарска и Братска, но стоит менее остро.

Мы не просто декларируем свои обещания, но и подтверждаем конкретными делами. Так, в этом году на территории области построят 21 детский садик. Я здесь родился и вырос, поэтому могу сказать, что таких объемов строительства дошкольных учреждений у нас не было давно.

О политических кризисах в регионе и взаимоотношениях с муниципалитетами

Вопрос. На территориях области возникло несколько очагов напряженности. Так, глава поселка Невон Усть-Илимского района объявил голодовку из-за разногласий с районными властями. В Братске конфликт между мэром и главой администрации дошел до суда, а в Ангарске уже несколько лет тлеет противостояние между районной думой и администрацией АМО. Будут ли вмешиваться региональные власти в эти процессы?

Сергей Ерощенко:
— По поводу оценки ситуации в муниципалитетах я абсолютно не соглашусь. На посещение территорий области я стараюсь посвятить максимум своего времени. Результаты недавних выборов в Законодательное собрание области показали, что ситуация в муниципалитетах контролируемая.

Кроме того, все программы, принятые в рамках областного бюджета, касаются напрямую территорий области. Когда мы, к примеру, занимаемся проблемами сохранения лесных ресурсов и экологии, то соответствующие программы невозможно реализовывать без вовлечения населения тех территорий Приангарья, которых это касается. Я всегда стараюсь обращаться напрямую к жителям Иркутской области за содействием в реализации той или иной нашей инициативы. Ведь, к примеру, по наведению порядка в лесной отрасли нельзя опираться только на правоохранительные органы — возле каждого дерева полицейского не поставишь. И общественный контроль здесь крайне необходим.

Многие спорные вопросы с главами муниципалитетов мы успешно решаем в рамках регионального совета. Что касается ситуации в Братске, то в этом вопросе город не оригинален — подобные внутримуниципальные конфликты существуют и в Ангарске, и в Иркутске. Это отражается в том числе на результатах выборов и приводит к росту протестного голосования. Мы, со своей стороны, в таких случаях отталкиваемся от повестки, получаемой на встречах с населением данных муниципалитетов. Надо понимать, что в муниципалитетах жители сами решают, кому быть мэром. И я не буду вмешиваться в ситуацию, кто бы меня как ни пытался втягивать в эти конфликты. Моя задача — защищать интересы жителей, а не какого-то отдельного сити-менеджера или мэра.

Что касается Братска, мы обязательно сделаем все для того, чтобы в Братске прошли достойные выборы. И если братчане обратятся ко мне за поддержкой, я обязательно включусь в процесс и поддержу кандидатуру, которую мы определим в общении с горожанами, а не кулуарно.

Об изменениях в структуре правительства Иркутской области

Вопрос. Недавно глава Иркутской области озвучил инициативу по изменению структуры регионального правительства. Какие в этой связи произойдут перемены?

Сергей Ерощенко:
— Я с первых дней своей работы говорил, что структура регионального правительства будет видоизменяться. Это постоянный процесс, мы выстраиваем работу региональной власти сообразно итогам работы тех или иных чиновников или изменению обозначаемых задач. Те министры или зампреды, которые не решают поставленных перед ними задач, обязательно будут заменены. И в целом количество тех же зампредов снижается, по сравнению со структурой, которая существовала год назад. Это сейчас позволяет более мобильно работать на результат.

Те министры или зампреды, которые не решают поставленных перед ними задач, обязательно будут заменены.

Сейчас мы идем на формирование программного бюджета, строящегося на реализации целевых проектов, в том числе федеральных. Здесь нам нужны специалисты, способные эффективно управлять процессом и координировать работу сразу нескольких министерств, задействованных в реализации той или иной программы. Если мы говорим про строительство школ, то в эту программу включаются несколько ведомств — минстрой, а также министерства регионального развития, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства.

То же и в отношении, к примеру, развития сельского хозяйства. Для нас это не только помощь в строительстве ферм и обеспечение необходимым оборудованием, но и контроль за тем, как региональные субсидии расходуются и приносят ли поддерживаемые предприятия доход, как платят налоги. Контроль освоения бюджетных затрат — ведь на поддержку производителей мы тратим деньги жителей области. Поэтому в процессе реализации проектов мы консолидируем все необходимые региональные ведомства. И такой подход касается всех программ, принятых нами.

О стадионе «Труд» и развитии спорта в Иркутской области

Вопрос. Какая судьба ждет главную спортивную арену Приангарья после чемпионата мира по хоккею с мячом в феврале 2014 года и насколько оправданы опасения региональных спортивных федераций о возможном сокращении финансирования спорта из областного бюджета в следующем году?

Сергей Ерощенко:
— Трибуны «Труда» уже не подходят под проведение крупных соревнований. Сейчас мы вынуждены тратить деньги на его ремонт, чтобы привести в удобоваримое состояние. Но его легче снести, чем ремонтировать. Необходим проект, который будет реализован за счет средств ряда программ, потому что для строительства такого крупного объекта деньги найти сложно.

Сейчас в рамках развития спорта мы строим современные физкультурно-оздоровительные комплексы в районах области. И получается, что, к примеру, ФОК в селе Оса по своему уровню значительно превосходит условия на стадионе «Труд».

Переговоры о разработке проекта велись с лучшими архитекторами мира, с которыми обсуждали строительство концертного зала. В проекте необходимо будет предусмотреть автостоянку, подъездные пути, повышенные меры безопасности. Полученный проект обязательно представим на обсуждение жителей области. Думаю, что речь идет уже о 2014 годе. Иркутск достоин того, чтобы иметь современную спортивную арену.

Проект строительства нового спорткомплекса в Иркутске обязательно представим на обсуждение жителей области. Думаю, что речь идет уже о 2014 годе. Иркутск достоин того, чтобы иметь современную спортивную арену.

Кроме того, поддержка спорта из областной казны будет направляться в первую очередь на развитие детского и юношеского спорта. А профессиональным клубам как в Иркутске, так и в других муниципалитетах стоит найти для финансового обеспечения надежных спонсоров. Мы готовы оказывать помощь в этом процессе.

Например, футбольный клуб «Байкал» ни копейки не получает из областного бюджета. Это благодаря надежным финансовым партнерам, найденным при нашей поддержке. У спортивных клубов региона есть возможность получать деньги от тех или иных предприятий и организаций, что позволит достойно выступать на спортивных турнирах.

О возможности возникновения межнациональных конфликтов в Приангарье

Вопрос. Недавние события в московском районе Бирюлево Западное, когда народные волнения из-за убийства местного жителя Егора Щербакова обернулись погромами и выступлениями националистов, заставили общественность задуматься о миграционной ситуации в регионах. Насколько взрывоопасна межнациональная проблематика в Иркутской области?

Сергей Ерощенко:
— Иркутская область миграционно насыщенна. Ни для кого не секрет, что Приангарье — это регион многонациональный и многоконфессиональный. Но я бы не назвал это проблемой, а скорее даже преимуществом нашего региона. Более того, мы должны с уважением относиться к любой подобной группе, какое бы количество людей она бы не представляла.

Я с первых дней работы встречался с представителями всех национальных и конфессиональных общин, которые у нас представлены. И могу твердо заявить, что межнациональная проблема у нас остро не стоит. Идя на диалог, мы демонстрируем желание конструктивно работать с иркутскими национальными и религиозными группами.

Кроме того, мы разрабатываем соответствующую региональную программу, поскольку межнациональная сфера требует необходимой поддержки. Она касается поддержки в том числе коренных малочисленных народов и народностей Приангарья. Для малых народов на том же севере области отсутствие инфраструктуры и недостаток рабочих мест, например у тофов, приводит к тому, что эти народы находятся под угрозой вымирания. Поэтому мы обсуждали вопрос консолидации региональных министерств в деле обеспечения малых народностей необходимыми условиями для развития с сохранением своих культурных корней и традиций.

***
Встречи в подобном формате планируется проводить регулярно. Еще не все проблемы обозначены общественностью и не все ответы от властей получены. А потому следите за нашими новостями.

IRK.ru

  • raion-nlo 23 октября 2013 в 12:41

    Такое ощущение, что насущные проблемы определяли по сводке новостей за неделю. По ней вопросы и задали.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля