Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

New Day Виталия Пидченко

около 6 минут на чтение 27 комментариев
New Day Виталия Пидченко

В детстве многие мальчишки мечтали стать музыкантами. Выступать на сцене, ломать гитары и разбивать девичьи сердца — ведь целое поколение выросло под звуки российского поп-рока. Не стал исключением и герой «Любимого дела» Виталий Пидченко. По его признанию, именно это музыкальное направление подтолкнуло его к творчеству.

— Увлечение музыкой началось в школе. Тогда моему соседу по подъезду привезли из Москвы в подарок новый альбом Земфиры, а у одноклассницы была кассета группы «Би-2». Я их переписал себе, послушал несколько раз и понял, что это моя музыка. Потом маниакально скупал кассеты различных групп от откровенной попсы до хорошего классического рока во всех ларьках. Благо, что в то время киоски были на каждом шагу и в каждом магазине, а с пиратством боролись только по телевизору, да и то в Москве. Так что можно было необходимую музыку найти в любом месте и в любом количестве.

А где-то классе в девятом мы решили собрать с двумя одноклассниками группу — до этого только перепевали чужие песни под гитару. Так как я ни на чем играть не умел, то на меня возложили написание текстов и их исполнение, а ребята отвечали за всю музыкальную часть. Так зарождалась группа New Day. Потом с теми ребятами пути разошлись, но если бы не наш ансамбль, то занятия музыкой остались бы только в мечтах.

Сейчас, спустя почти 10 лет, я все еще не могу подобрать точное название нашему стилю. Это что-то вроде электро-поп-рока. Потому что это и не совсем рок, и не совсем поп. А с талантливым звукорежиссером Арсением Пламеневским (AT Luv) наше звучание стало более электронным и танцевальным.

В момент, когда появилась идея собрать с одноклассниками группу и начать писать свои песни, со всех экранов и со всех радиочастот бурлящим потоком лилась волна поп-рока, которая смывала все на своем пути своей легкостью и простотой текстов. Люди, которые были далеки от любых проявлений искусства, в своей голове прокручивали очередной хит, который звучал из каждого утюга. Именно эта волна и подхватила нас, поэтому в песнях группы New Day и слышен тот самый стиль, благодаря которому каждая песня может стать хитом, потому что ее не так сложно сыграть на гитаре, а текст является легким по восприятию, иногда даже с неприлично маленьким объемом слов. Поэтому часто наши песни остаются на долгое время в памяти.

Фото Ксении Ивановой
Фото Ксении Ивановой

New Day сейчас не является полноценной группой. Это, скорее, команда. За много лет поисков музыкантов, студий и звукооператоров со светлой головой и чистым слухом не было возможности записать альбом и поиграть полноценные концерты, за исключением небольших акустических. Только в 2013 году в Иркутске были найдены единомышленники, которые и создали необходимую команду. На базе студии записывается весь музыкальный материал, готовится выход альбомов, снимаются клипы и решаются вопросы концертного состава для того или иного выступления с теми или иными песнями.

C этого момента первые перезаписанные и пересведенные песни начали попадать в ротации многих радиостанций страны, звучать в хит-парадах, иногда даже побеждать. Большой плюс, что по всей стране радиостанции готовы брать в ротацию материал молодых и неизвестных групп. Сейчас мы со многими радиостанциями очень тесно дружим и отдаем им новые песни с пониманием, что их действительно оценят и будут крутить в эфире.

В Иркутске, к сожалению, всего одна радиостанция, которую слушают все, но у них в ротации местных групп нет. Есть разовые предфестивальные акции, когда включают один раз песню, но это просто «пшик». Хотя иногда именно через такие «пшики» появляются люди, заинтересованные в нашем творчестве. Поэтому у нас в городе мало групп популярных стилей. Да и качество материала порой страдает. Нет понимания, что ты можешь быть услышан в своем городе, что это будет некий старт. Нет стимула написать хорошую песню, качественно ее записать, отдать на радио и быть услышанным. Без последнего пункта этой цепочки все предыдущие стадии создания песни теряют смысл. Поэтому достойные группы в нашем городе с отличным авторским материалом просто распадаются или «идут в кабак».

Фото Кирилла Фалеева
Фото Кирилла Фалеева

Мы же выступаем на различных площадках — от маленьких кафе до больших фестивалей. К примеру, совсем недавно выступали на Дне молодежи. Также уже много лет проводим в Иркутске квартирники, где в непринужденной обстановке общаемся с пришедшей публикой. Люди приходят абсолютно разные, но мы стараемся всем уделить внимание. Именно с квартирников у нас появилось много друзей, с которыми общаемся вне музыкальной жизни. Мне больше нравятся акустические концерты в небольших залах, потому что видно всех и каждого и чувствуется реакция на ту или иную песню. А на большой площадке обычно в эйфории сложно уловить эту связь. Хотя после концерта обязательно подходят люди и говорят, что понравилось или не понравилось.

К конструктивной критике относимся хорошо, потому что она встречается сейчас редко. Особенно в Интернете. Здесь, скорее, нужно выразить своё «фи», чем написать объективный отзыв. Сейчас наш клип попал на самый крупный YouTube канал, где выкладываются эксклюзивно премьеры клипов всех звезд. Там сейчас мы не можем защищать себя, а только читать различные комментарии тех, кому не понравилось, и делать выводы. Более 10 000 просмотров всего за 3 дня — это действительно круто. Плохой пиар — тоже пиар, и самое главное — мы делаем действительно то, что нам нравится. Если кто-то понимает, что это не его музыка, то мы навязывать ее не будем. У каждого исполнителя есть свой слушатель.

Что касается планов, то в ближайшее время выпустим первый альбом, который почти готов, осталась записать пару песен. Также почти записан второй альбом, его планируем выпустить в начале следующего года. Работа идет параллельно, но на выходе это будут два абсолютно разных альбома, и на каждом будут совместные песни с приглашенными исполнителями. Одна из таких песен с первого альбома записана с лидером одной известной группы, которая выступает по всему миру. Этот факт нас очень воодушевляет. Но пока я не буду раскрывать секрет относительно личности. А совсем недавно мы сняли первый клип на песню «Тинто Брасс», и нам это очень понравилось.

С творчеством группы New Day вы сможете познакомиться на официальном канале YouTube или в группе Вконтакте.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20140715/music/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход