Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почем «однушка»?

С началом учебного года рынок недвижимости активизируется. Особенно это касается аренды. Многочисленные студенты подыскивают жилье и в первые месяцы успевают сменить сразу несколько квартир. Самые ходовые, конечно, «однушки» — они всегда были и будут оставаться ликвидным товаром как на рынке аренды, так и продажи. Небольшая стоимость квартиры — отличный экономный вариант для студента или молодой пары. Мы решили узнать, как обстоят дела с арендой однокомнатных квартир в Иркутске и стоит ли ждать подъема цен.

В недавно открывшемся разделе «Недвижимость» на IRK.ru за несколько месяцев накопилась солидная база объявлений. Только по аренде наш сайт может предложить более 9000 вариантов, около 4000 из них касаются однокомнатных квартир.

Больше всего «однушек» — около 1700, находится в Свердловском районе, здесь средняя стоимость месячной аренды составляет около 14 тысяч рублей. Самые дорогие квартиры в Студгородке — около 14,4 тысячи. Однако не стоит забывать и о солидном разбеге цен: от 11—12 тысяч за скромную квартиру в старом фонде до 20—25 тысяч за комфортабельную, с хорошим ремонтом, необходимой мебелью и техникой — в новостройке. Эта ситуация характерна для всех районов города, что вполне объяснимо. Стоимость аренды в первую очередь зависит от состояния квартиры, района, инфраструктуры.

Изображение IRK.ru
Изображение IRK.ru

Квартиросъемщики, с которыми мы побеседовали, в первую очередь обращают внимание на расположение дома, район, близость остановки. Квартира должна быть чистой, с приемлемым ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Хотя, по мнению бывалых квартиросъемщиков, отсутствие стиральной машины или телевизора не критично. По признанию опрошенных, если квартиру нужно найти в кратчайший срок, то часть критериев опускается.

По опыту риэлторов, самый популярный район среди квартиросъемщиков — Октябрьский. В нашей базе около тысячи объявлений о сдаче однокомнатных квартир. Средняя стоимость составляет 14,7 тысячи рублей. Около 20% всех квартир в этом районе сдается по цене от 20 тысяч рублей. К примеру, в Свердловском округе этот показатель составляет всего 3,6%.

Немногим более 800 квартир сдается в Правобережном районе. Именно здесь мы зафиксировали самую высокую стоимость — 15,4 тысячи рублей. Доля квартир стоимостью свыше 20 тысяч немногим превышает 14%. А вот цены на квартиры в центре оказались неожиданно ниже, чем в целом по району, — около 15 тысяч. Но при этом важно учитывать, что не во всех объявлениях указано, что коммунальные платежи не входят в стоимость аренды. А это еще плюс около двух тысяч рублей. К тому же, как оказывается на практике, риэлторы заведомо указывают цену ниже реальной, чтобы просто привлечь клиентов и обеспечить поток входящих звонков. Это уже сформировавшаяся за многие годы практика. Доказательство тому — стоимость аренды квартиры от собственника выше на 1-1,5 тысячи рублей.

Изображение IRK.ru
Изображение IRK.ru

Меньше всего сдают квартир в аренду в Ленинском районе — всего около 400. Да и цены здесь самые низкие по городу — около 12,5 тысяч рублей. Однако в ближайшее время стоит ждать роста цен по всем районам. По мнению директора отдела аренды агентства недвижимости «Арка» Зои Дубровиной, такая тенденция сохранится до января. За это время стоимость аренды возрастет в среднем на одну-две тысячи рублей.

Зоя Дубровина:
— Традиционный период роста цен начался с августа, связано это в том числе с приездом многочисленных студентов. Что касается стоимости аренды однокомнатных квартир, то сейчас вряд ли получится найти нормальное жилье дешевле 15 тысяч рублей. Исключение составляют разве что Ленинский район и Иркутск-2. В Октябрьском районе уже можно с трудом найти квартиру дешевле 16 тысяч. Поэтому сейчас самое время поторопиться с поиском, в скором времени цены продолжат рост.

Начиная с этого материала мы планируем ежемесячно освещать изменения, происходящие на рынке недвижимости Иркутска, и брать комментарии у специалистов отрасли. Если у вас есть предложения по будущим темам, можете оставлять их в комментариях к материалу.

  • Дмитрий Реймеров 30 сентября 2014 в 13:40 +6

    Спасибо за статью, как раз собрался сдать однушку. Сегодня весь день сидел Вконтакте, искал жильца. Риэлторов не люблю!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля