Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Без особых перспектив

В Иркутске разгорается очередной скандал с участием зоозащитников, чиновников, живодеров и бездомных собак. 11 августа члены общественных и зоозащитных организаций Иркутска договорились выйти на митинг, чтобы потребовать у властей закрытия приюта скандально известной фирмы «Перспектива-Авто». В очередных «собачьих боях без правил» разбирался корреспондент ИА «Иркутск онлайн».

Автошкола в погоне за собаками

В этом году в Иркутской области на рынке предоставления услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных появилась новая фигура — ООО «Перспектива–Авто». Бурятская компания начинала с преподавания водительского мастерства, но несколько лет назад начала активно осваивать и рынок отлова бездомных животных. В родном Улан-Удэ автошкола с легкостью выигрывала право на заключение всех муниципальных контрактов, снижая цену до минимума. Согласно действующему федеральному закону № 44, выигрывает именно тот претендент, который предложил за оговоренные услуги наименьшую сумму. Но оказалось, что поговорка «дешево и сердито» — это не просто слова. В приютах «Перспективы-Авто» у кошек и собак практически не было никаких перспектив — животные умирали тысячами.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

Зоозащитники требовали немедленно закрыть все приюты «Перспективы»: по их данным, там животных не просто морили голодом, но и убивали.

Когда в интернет просочились скандальные фото и видео того, как в вольерах «Перспективы» озверевшие от голода собаки поедают друг друга, началась полицейская проверка. В итоге МВД Бурятии и ветеринарная служба республики постановили: в смерти животных нет абсолютно ничего криминального, все они умирали по ряду естественных причин. Протестные акции продолжались, но результата не было. На радость активистам в 2015 году «Перспектива» проиграла торги. Компания даже попробовала обжаловать свой проигрыш, но не вышло.

Никто особо и не расстроился, у начальства «Перспективы» уже сложился новый план — очень выгодный заказ в Иркутской области, где подрядчика на отлов и содержание животных искали сразу десятки муниципалитетов. Руководство бывшей автошколы воспользовалось старым, проверенным способом: снизить цену до минимума. «Перспектива» согласилась выполнить отлов 558 голов кошек и собак всего за 1,5 миллиона рублей, хотя изначально контракт был рассчитан на 2 миллиона. Вслед за администрацией областного центра к удобному подрядчику подтянулись и другие мэрии. В итоге «Перспектива Авто» заключила контракт с семью (!) муниципальными образованиями.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

Вот только своих вольеров на территории региона у «Перспективы» не было, пришлось арендовать у приюта «Пять звезд», расположенного в поселке Карлук Иркутского района. В счет арендной платы бурятская фирма начала и строительство вольеров.

В начале 2015 года в нашем регионе существенно изменились условия контрактов на отлов и содержание бездомных животных. В том числе была очень сильно снижена стоимость на содержание одной особи — на прокорм взрослой собаки, например, подрядчику выделялось всего 13,85 рублей в сутки.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

— Зато на отлов и транспортировку цены повысились. Такая ситуация как будто сама подталкивала подрядчиков к тому, чтобы отловить животное и умертвить его, — заявляет председатель общественной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. — Кому нужны эти проблемы с кормежкой за копейки? Чиновники и сами не поняли, что они учудили. Теперь живодеры будут делать деньги на убийстве несчастных псов и кошек. Замечательно, все довольны. Животных в городе нет, их смерть в муках оплачена из бюджета.

Иркутские зоозащитники всячески пытались помешать заключению контракта с «Перспективой Авто»: они писали петиции и осаждали администрации. Но это не помогло, представители муниципалитетов наперебой твердили: закон есть закон, обойти его не получится. Успокаивая активистов, власти заявляли, что все под контролем, ничего страшного не случится. Ларину же и «Сталкер» пережили, и с этим справимся.

Собачий концлагерь

Розовые очки с чиновников слетели довольно быстро. Когда в июле начались сплошные проверки приюта «Перспективы», у чиновников из администрации и службы ветеринарии нашлось множество претензий к работе приюта — сразу десять пунктов. Комиссия обнаружила не только отсутствие воды, еды и наличие экскрементов, но и почти разложившиеся трупы собак. Плюс ко всему вместе со здоровыми животными сидели больные. А еще — царила полная неразбериха с документацией и учетом животных. По ориентировочным подсчетам на территории приюта находится 197 собак, но цифры только примерные. Сколько животных погибло, скольких сумели пристроить — неизвестно даже приблизительно.

— Представьте себе, что там творится, если после поездки туда чиновники плакали и хватались за успокоительное, это я видела своими глазами, — говорит Татьяна Овсянникова. — Нормальный человек там находиться не может.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

Мария Белоголовая, заместитель председателя «Землян», рассказывает: такого не было и в «Пяти звездах», с которыми активисты воюют уже почти десять лет. Не было так и в приснопамятном «Сталкере». «Так» может быть только в концлагере или в аду — обстановка и запах соответствующие.

— Какая там еда или вода, — пожимает плечами Мария. — Там трупы животных с опарышами штабелями лежат прямо на территории. Абсолютно все животные с признаками инфекций, их, не сомневаясь и минуты, подсаживают к щенкам — 100% эти щенки уже не жильцы. При нас в вольере умерла собака, никто даже внимания на нее не обратил — так и осталась лежать там. Вот, видимо, она — еда для тех, кто жив. Пока жив, разумеется.

Даже арендодатель «Перспективы», хозяин «Пяти звезд» Александр Солдатов, у которого с зоозащитниками далеко не радостные отношения, вынужден был признать: проблем у его арендаторов хватает.

— Да я помогаю, как могу, — почти извиняясь, рассказал Солдатов ИА «Иркутск онлайн». — Если корм привозят моим собакам, которые еще остались в «Пяти звездах», то делюсь. Суровые условия, конечно. Думаю, администрация должна разобраться.

Отсутствие нормальных условий содержания животных — только самая вершина айсберга. Вскоре зоозащитники выяснили, что для отлова и усыпления животных в «Перспективе-Авто» используют препарат под названием «Дитилин». В результате его применения животное полностью парализует, но оно еще долгое время остается в сознании, все слышит, видит и медленно умирает. При отлове раньше этим препаратом «усмиряли» чересчур агрессивных собак, но рассчитать точную дозу «лекарства», чтобы не убить животное — просто ювелирная работа, на которую способен не любой ветеринар, даже с многолетним стажем.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

— Когда-то его запретили применять отдельно, без наркотических препаратов, — рассказывает основатель фонда «Верность» и ветеринар Виктория Косинская. — Но, оказывается, «Перспектива» не только для отлова «Дитилином» пользовалась, они еще и «усыпляли» так собак, а потом их кидали в печку. Возможно, еще живых.

Зоозащитники заявляют: руководство «Перспективы» сжигает трупы собак на территории фермерского хозяйства «Луговое» в поселке Хомутово. По словам Виктории Косинской, она однажды стала свидетелем того, как сюда из Карлука свозят мешки с собаками. Здесь их встречал вечно пьяный сторож, который описал активистам происходящее так" «Собак чем-то колют, они потом лежат, потом их — в печь. Не пищат даже».

— В «Перспективе» свой ветеринар, который и решает, жить животному или умереть. Вместе с директором фирмы Дари Цыбиковой. Она про таких животных говорит «не жильцы». Причем вполне попасть могут те, у кого, допустим, лапка больная или половины ушка нет. Кричат: все — не жилец пес! Никто не контролирует вынесение этих страшных вердиктов, муниципальным контрактом это, увы, не предусмотрено. А еще я сама слышала, как она заявляла проверяющим: «Усыпляла животных и буду усыплять впредь!».

Еще один момент: согласно недавно вступившим в силу изменениям в законодательстве, любая организация, профессионально занимающаяся отловом и содержанием животных, имеет право на закупку неограниченного количества «Дитилина». А это весьма и весьма опасное вещество.

Заместитель главного ветеринарного врача Иркутской области Николай Лазарев заявил, что «Дитилин» в службе ветеринарии «Перспектива» не получает, а вообще использование этого препарата фирмой нужно расследовать. От дальнейших комментариев в службе ветеринарии пока воздержались, заявив, что их пригласили только в качестве экспертов, и проверка пока не закончена.

Ум, честь и совесть Дари Цыбиковой

«Я вам не Ларина, не на ту напали, уважаемые», — с таких слов начала свой разговор с нашим корреспондентом нынешний директор «Перспективы–Авто» Дари Цыбикова. Уже несколько месяцев женщина живет в Иркутске и лично наблюдает за работой приюта и отстройкой вольеров на территории Карлука. На все доводы зоозащитников у Цыбиковой один контраргумент: это все происки местных владельцев приютов, тех, кто проиграл муниципальный контракт и остался «с носом». Теперь, по мнению Цыбиковой, завистники попросту пытаются «выжить» ее с иркутской земли, чтобы самим снова всем распоряжаться. Вот только, как заявила Дари Сыроевна, она тут «обосновалась всерьез и надолго». Все «каверзы» обиженных конкурентов уроженка Бурятии может перечислять долго, со вкусом, на пределе эмоций и особо не стесняясь в выражениях.

— Это все ересь и словесный понос от зависти, — уверенно заявила Цыбикова. — Да, животные поступают к нам в таком состоянии, что умирают. Падёж в любом приюте — неизбежное явление. А при таких мизерных крохах на их содержание и неудивительно, конечно, они мрут. А что делать? И лучше помочь бедному животному с помощью эвтаназии, чем следить за его мучениями.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

То есть, все просто: никаких живодерств и печей — все из гуманных соображений и любви к животным. Правда, в применении «Дитилина» Дари Цыбикова созналась, сообщив, что заказывают это вещество вполне легально в Ижевске. Но никакие трупы, по словам Цыбиковой, ее люди в «Луговое» не возят, а полуразложившиеся трупы ей и вовсе подкинули недоброжелатели.

— Что же у меня совсем ума нет, что ли? — гневно заявила женщина. — У меня проверка, а я оставлю все это на территории приюта. Нам подкинули, там и волонтеры эти, с позволения сказать, и Славины из К-9 крутились все время. Я не буду ничего комментировать больше, у меня, в отличие от этих людей, еще есть честь и совесть.

«Черная метка»

Но такие пафосные высказывания не впечатлили чиновников. На прошлой неделе стало известно, что «Перспектива-Авто» внесена в «черной список» администрации Иркутска. Это значит, что фирма больше не сможет участвовать в розыгрыше муниципальных контрактов на территории Иркутска. С 4 августа отловом безнадзорных животных занимается приют «К-9». У ООО «Перспектива-Авто» и администрации Иркутска впереди долгое разбирательство.

— Подрядчик так и не устранил нарушения, в чем проверяющие убедились в ходе последней проверки 30 июля, — заявили в пресс-службе мэрии. –- Все осталось без изменений: воды и корма по-прежнему нет.

Кроме того, до сих пор нет и никакой отчетности. Цыбикова заявила мэрии, что контракт она выполнила. Но с предоставлением отчетности почему-то регулярно случаются какие-то проволочки. Более того, «Перспектива-Авто» неоднократно предоставляла в мэрию фото одной и той же собаки с разных ракурсов, пытаясь убедить чиновников, что это абсолютно разные животные.

Фото vk.com/org.zemljane
Фото vk.com/org.zemljane

— Это же самое настоящее мошенничество. Мы будем требовать, чтобы этих живодеров осудили и за все их махинации и за жестокое обращение с животными, — заявляет Татьяна Овсянникова. — Мы хотим, чтобы на это обратило внимание руководство области. Хотим, чтобы приют в Карлуке снесли подчистую! Недавно мы узнали, что земли, на котрых расположены вольеры Солдатова в администрации Иркутского района значатся как земли совсем другой категории.

Виктория Косинская относится к ситуации более скептически: обвинить «Перспективу» в жестоком обращении с животными – фактически бесперспективно. Если и можно привлечь к ответственности «Перспективу-Авто» то только по факту совершения экономического преступления и нарушения условий муниципального контакта. А здесь не обойтись без помощи региональных властей и грамотных юристов.

Власти на призыв митингующих откликнулись сразу. Сегодня стало известно, что представители правительства Иркутской области обещали разобраться в ситуации.

Между тем, «черная метка», которую получила «Перспектива» в Иркутске вовсе не означает расторжение муниципального контракта. Как подчеркнули в администрации Иркутска, расторжение контракта – это очень сложная юридическая процедура, для которой нужны веские доказательства. Но даже расторжение контракта не поможет животным, находящимся в «Перспективе». Согласно муниципальному контракту, администрация сможет распоряжаться их судьбой только через полгода. Верить в то, что кто-то из животных сможет пережить эти полгода — бесперспективно.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

  • AlexIM 13 августа 2015 в 11:53

    Зоозащитники, живодеры, чиновники и собственно сами животные.. Разбирательства между сторонниками отлова бездомных собак и тех, кто хочет от них избавиться ни к чему хорошему не приведут, а только подтолкнут на все большие выяснения отношений! А ведь от этого животным ни жарко, ни холодно, как…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля