Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Прогноз на выборы

В преддверии выборов губернатора Иркутской области эксперты выдвинули свои предположения о том, как распределятся голоса избирателей 13 сентября.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
— На мой взгляд, 13-го сентября наиболее вероятна победа Сергея Ерощенко уже в первом туре. Предполагаю, что он наберет 53—58% голосов. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко, а тем более другие кандидаты на пост губернатора значительно отстают от Сергея Ерощенко. Преимущества действующего главы региона совершенно очевидны и в информационной повестке, и на политическом поле.

Что касается причин доминирования Сергея Ерощенко, то это отсутствие элитной коалиции, направленной против него, которая в принципе могла бы сформироваться вокруг Левченко, но не сформировалась. Та коалиция партий, о которой говорил Левченко, фактически оказалась виртуальной, он может рассчитывать только на поддержку левого электората.

Кроме того, областная администрация абсолютно верно сделала ставку на конкурентный сценарий. Диалоговый стиль Сергея Ерощенко в сочетании с откровенной ставкой на честную игру, собственно, и дает результат. Я полагаю, что на данный момент итоги выборной кампании уже во многом предрешены.

Два других кандидата — Лариса Егорова и Олег Кузнецов — наберут по несколько процентов голосов, это малосущественно, на мой взгляд. Что касается Сергея Левченко, я сейчас не готов назвать конкретные цифры, но он отстает от тех ставок на него, которые делали аналитики. Можно с уверенностью сказать, что уровень его поддержки будет несопоставим с уровнем поддержки Сергея Ерощенко.

За Левченко проголосует электорат компартии. Какие-то более масштабные группы населения он консолидировать не в состоянии. Сегодня это уже совершенно очевидно. Повторение выборной кампании начала 2000-х годов, когда Сергей Левченко всего на 3% отстал от действующего губернатора, — несбывшийся прогноз.

Алексей Петров. Фото из личного архива
Алексей Петров. Фото из личного архива

Алексей Петров, кандидат политических наук, политолог:
— Я не дам точный рецепт, не скажу, например, о том, сколько процентов наберет каждый из кандидатов на пост губернатора. На сегодняшний день в предвыборной гонке два фаворита — врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и лидер коммунистов Сергей Левченко. Двух других кандидатов я не назову аутсайдерами, потому что за последнее время и Лариса Егорова, и Олег Кузнецов достаточно серьезно продвинулись в информационном пространстве и уже не являются людьми, которые могут претендовать только на статистическую погрешность. Не исключаю, что кто-то из них может получить неожиданный результат на предстоящих выборах.

На мой взгляд, явного лидера в кампании нет. Я, в отличие от некоторых иркутских политологов, не готов заявлять о том, что выборы уже сделаны и врио губернатора может праздновать победу. Не исключаю вариант, что 27-го сентября мы еще раз пойдем на избирательные участки.

Что касается поддержки населения, есть устоявшиеся группы людей, которые проголосуют за Сергея Ерощенко, города, которые, скорее всего, его поддержат. Это города, где более-менее все стабильно, куда действующий глава региона ездит, это районы сельской направленности, например, Усть-Ордынский бурятский округ. Сложнее предсказать ситуацию в областном центре. Власти должны быть готовы, что в Иркутске не все пойдет по их сценарию.

Я не могу сказать, что на выборах победит Левченко, но формально он может выиграть в Иркутске. В областном центре сильная позиция у Ларисы Егоровой, в силу того, что она идет по одному из округов кандидатом в депутаты. Кроме того, в Иркутске существует протестный электорат, который не поддержит ни врио губернатора региона, ни лидера коммунистов.

Их голоса могут перейти либо к Олегу Кузнецову, либо к Ларисе Егоровой как единственной представительнице прекрасного пола. На мой взгляд, если бы она проводила яркую, красивую кампанию, она могла бы стать украшением предстоящих выборов. Но, к сожалению, Лариса Егорова такой возможностью не воспользовалась.

Сергей Шишкин. Автор фото — Илья Татарников
Сергей Шишкин. Автор фото — Илья Татарников

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты Иркутска, доктор юридических наук, профессор ИГУ:
— Финиширует избирательная гонка, и, в общем, надо сказать, что каждый из кандидатов финиширует по-своему. Я заметил, что уверенно набирает свой процент врио губернатора Сергей Ерощенко, согласно данным ВЦИОМа, ожидается двукратное превосходство его голосов над голосами Сергея Левченко. Вижу, что нервничает штаб коммунистов, то они заявляют, что штаб Сергея Ерощенко принуждает Ларису Егорову выйти из гонки, то активно говорят о втором туре выборов. Я глубоко убежден, что выборы пройдут за один тур.

На мой взгляд, у нас пройдут достаточно интересные, конкурентные выборы. Не только основные оппоненты гонки, но и два других кандидата на пост губернатора — Лариса Егорова и Олег Кузнецов — наберут свои голоса. Я считаю, что Лариса Егорова неплохо смотрится, возможно, по той причине, что одновременно участвует еще в одних выборах как кандидат в депутаты в думу Иркутска.

Что касается процентного соотношения проголосовавших, я считаю, что Сергей Ерощенко в состоянии набрать 63—65% голосов. За Сергея Левченко проголосуют 25—30% избирателей, за Ларису Егорову — 7—8%, за Олега Кузнецова — 4—5%. Я уверен, что во всех крупных городах региона, таких как Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Иркутск, Сергея Ерощенко поддержат лучше, чем лидера КПРФ.

Константин Калачев. Фото из личного архива
Константин Калачев. Фото из личного архива

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:
— Я считаю, что второго тура выборов не будет, хотя надо отдать должное Сергею Левченко и его штабу, они продемонстрировали высокую целеустремленность, и если лидер коммунистов собирается конвертировать полученные проценты в результат на выборах в Госдуму, то шансы у него будут неплохие. Он сможет возглавить списки КПРФ и баллотироваться по округу, я думаю, что меньше 20% он точно не наберет.

При этом, если значительная часть неопределившихся избирателей проголосует за него, возможно, что результат Сергея Левченко дойдет до 30% голосов. Врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, на мой взгляд, поддержат 55—60% избирателей. До 10% голосов, возможно, наберет Лариса Егорова, часть избирателей может поддержать участие женщины в выборах. И это отличный результат для ее партии, хороший задел на будущее.

Я думаю, что явка на выборах в Иркутской области будет не очень высокая. Наверное, в пределах 40%. Надо сказать, что выборы в регионе вполне конкурентные. Одни их самых интересных с точки зрения интриги. На мой взгляд, не вина Сергея Левченко в том, что в Иркутской области нет запроса на нового губернатора, большую часть избирателей устраивает действующий глава региона.

Максим Зимин. Фото из личного архива
Максим Зимин. Фото из личного архива

Максим Зимин, политолог, президент фонда «Наша Сибирь»:
— Первоначально предполагалось, что Сергей Ерощенко на этих выборах наберет 70% голосов. Сейчас прогноз изменился — 55-60% проголосовавших. Но однозначно, что не будет двух туров голосования.

Сейчас сложилась такая ситуация, что Сергей Ерощенко безусловно лидирует на большей части территорий Иркутской области, где-то он лидирует конкретно, не оставляя никому шансов. Например, в Черемхово, Усть-Ордынском бурятском округе и многих других территориях. В Иркутске, я считаю, ноздря в ноздрю идут два кандидата, при этом смею предположить, что в Свердловском и Октябрьском округах победит Левченко, а в Правобережном и Ленинском округах отрыв будет небольшой, но выиграет Сергей Ерощенко.

Как можно относиться к цифре 55—60%? С одной стороны, это победа, безусловно. С другой стороны, в ряде регионов, где нет конкуренции, результат у действующих губернаторов будет повыше. У нас в регионе выборы гибридные. Нельзя сказать, что они на сто процентов конкурентные, все-таки сложно сопоставлять действующего главу региона, который за три года достаточно много сделал для развития Иркутской области, и парламентария, я имею ввиду Сергея Левченко.

По области Левченко, кроме традиционной протестки, ничего не возьмет, это будет примерно 25% избирателей. Я думаю, что максимальный результат будет у него в двух обозначенных округах Иркутска, а также в Усолье-Сибирском и Усольском районе, там просто стародавние высокие позиции у КПРФ.

Изначально Сергей Ерощенко, на мой взгляд, был заинтересован в конкурентных и прозрачных выборах. Губернатору не нужна абсолютная победа, ему нужна просто честная победа, и он ее получит.

Что касается двух других героев кампании — Ларисы Егоровой и Олега Кузнецова. Егорова из простого партийного функционера сначала «Родины», потом «Справедливой России» шагнула в статус политика регионального уровня. Она получит порядка 7% голосов, а может даже выше. У нее великая миссия в кампании, она показывает, что женщина может добиться результатов. Олега Кузнецова раньше знали только в Усолье-Сибирском, потом он прошел в Законодательное собрание региона по партийным спискам, теперь же тоже стал фигурой областного масштаба.

Явка в Иркутске и других крупных городах Иркутской области будет минимальная, несмотря на то что это выборы регионального уровня. Я считаю, что порядка 40% избирателей примут участие в выборах. Более высокая явка, на мой взгляд, будет там, где 13 сентября пройдут муниципальные выборы. Таким образом, фактор совмещенных выборов тоже будет работать на явку избирателей.

Уважаемые читатели! Комментарии временно закрыты до 20:00 13 сентября

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля