Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский район: аномальная политическая активность

Иркутский район — крайне сложный муниципалитет, в котором переплетены разнообразные политические и экономические интересы. Район демонстрирует один из самых высоких темпов роста в области, чему способствует одновременная близость и к Байкалу, и к областному центру. Территория активно застраивается, население муниципалитета неуклонно растет, земля дорожает, да и туристическая привлекательность — на высоком уровне. А значит, борьба за право управлять лакомым муниципалитетом 6 декабря будет серьезной.

В период безвластия

Политические эксперты сходятся во мнении, что столь аномальная политическая активность в муниципалитете удачно совпала со сменой власти в областном «Сером доме». Привычного административного ресурса, ожидаемого в результате победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, уже нет. Соответственно, местные элитные группировки ясно почувствовали общерегиональный тренд на политическую свободу и конкурентные выборы.

Избрание главы Иркутского района всколыхнуло политическую активность в территории. Да так, что по окончании сроков выдвижения о своем желании баллотироваться заявили целых 34 кандидата — своеобразный рекорд муниципальных выборов последних лет. Президент фонда «Байкальская Сибирь» Максим Зимин подмечает, что из-за неясности с результатами выборов губернатора долгое время никто в принципе не решался выдвигаться на освободившееся кресло главы района.

— Как известно, прием заявлений от кандидатов стартовал 19 сентября, — отметил Зимин. — Но до 10 октября документы не подал ни один человек. Люди заняли выжидательную позицию и следили за ситуацией.

Политический обозреватель Галина Солонина отмечает, что на предстоящих выборах мэра района столкнутся самые разные интересы — строителей, аграриев, владельцев турбизнеса и представителей ряда других отраслей. Из-за того, что на территории муниципалитета переплетены самые разные политические группы, а в регионе возникло межвластие, в Иркутском районе предстоит интересная предвыборная кампания.

— Вся ВИП-жизнь на самом деле сосредоточена в Иркутском районе, а не в Иркутске, — поясняет эксперт. — Там находятся практически все закрытые элитные поселки, где живут влиятельные и богатые люди региона. И у них тоже есть свои интересы.

Листвянка. Фото Юрия Назырова
Листвянка. Фото Юрия Назырова

Политолог, кандидат политических наук Алексей Петров искренне поприветствовал внезапную и во многом стихийную «моду на демократию», возникшую после нашумевшей губернаторской кампании, проявившуюся в том числе на выборах мэра Иркутского района. Он отметил, что в этой избирательной кампании вполне реальна победа кандидата, не навязанного региональной властью.

— После сентябрьских выборов в регионе произошло что-то такое, отчего граждане немного воспряли духом, — поясняет эксперт. — Это будут первые выборы с другим руководством «Серого дома», когда не будет какого-то психологического или иного давления.

Фавориты гонки

Политические наблюдатели практически единогласно выделяют на данном этапе четырех самых весомых претендентов на пост мэра Иркутского района. Это выдвиженец «Единой России» Андрей Побережный; кандидат от КПРФ, глава Ушаковского МО Сергей Кузнецов и два самовыдвиженца — исполняющий обязанности мэра района Александр Менг и депутат муниципальной думы Леонид Фролов.

Юрий Пронин отмечает, что не будь победы Левченко, то лидеры предвыборной гонки были бы совсем иными. Более того, «Серый дом» уже давно начал бы четкое и ясное навязывание кандидата, согласованного прежней властью.

— Я уверен, что если бы губернатор остался прежним, то ни один из них (кандидатов — прим. ред.) в нынешних выборах не участвовал бы, им бы не дали, — высказывает свою позицию политолог.

У первых трех фаворитов были личные сложные отношения с прежним губернатором.

По мнению Максима Зимина, Иркутский район не является единым муниципальным сообществом, как, например, Слюдянский или Шелеховский районы. Соответственно, лидеры предвыборной гонки изначально имеют только очаговый уровень поддержки в тех муниципальных образованиях, в которых живут и работают. И кандидатам предстоит серьезно потрудиться и активно выходить «в народ», чтобы добиться не локальной, а общерайонной узнаваемости среди избирателей.

— Здесь самые хорошие стартовые позиции у Александра Менга, опытного политика, узнаваемого на территории большей части района, — отмечает политолог. — Но допускаю, что с ним могут договориться о снятии кандидатуры. Остальным ключевым кандидатам предстоит нарабатывать узнаваемость в масштабах всего района — от этого будет зависеть их результат.

Александр Менг. Фото с сайта администрации Иркутского района
Александр Менг. Фото с сайта администрации Иркутского района

Еще один важный момент: будет ли как-то участвовать в кампании экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, находящийся сейчас под домашним арестом на время следствия. Галина Солонина подчеркивает, что сам Наумов вряд ли окажет кому-нибудь из кандидатов свою протекцию и особенно не будет давить на ход предвыборной кампании. Но определенный административный ресурс вполне могут задействовать действующие функционеры администрации Иркутского района.

С другой стороны, эксперты подчеркивают, что в случае с избирателями Иркутского района есть определенный предел давления и махинаций с результатами голосования на предстоящих выборах. Дело в том, что многие жители муниципалитета, в силу специфики территории, — люди довольно обеспеченные, свободолюбивые и образованные, и в массе своей проживают на ближних и дальних пригородах Иркутска. И многочисленная чернуха на каких-либо кандидатов, как в случае с прошедшими выборами губернатора, будет вызывать неприятие и может обернуться против самих заказчиков.

Разношерстная массовка

Подавляющая часть претендентов на мэрский пост определенно имеет меньше шансов на избрание главой района. Разброс кандидатур довольно широк, представлены самые разные возрастные и социальные группы. Тут и полная тезка жены экс-мэра района Анастасия Егорова, и ранее судимый пенсионер, и молодые студенты, и местечковые предприниматели, и просто чрезмерно активные граждане, в том числе официально не проживающие в Иркутском районе.

По оценке Максима Зимина, многие из них — абсолютно случайные люди, не до конца понимающие, зачем они выдвигаются. А некоторые самовыдвиженцы, как это обычно бывает, явно «заточены» под задачи основных кандидатов. Через них либо будут «топить» ключевых конкурентов, либо кандидаты-спойлеры будут запрограммированно сниматься в пользу тех или иных лидеров предвыборной гонки.

Главный вопрос: насколько этот список выдвиженцев «проредят» по ходу кампании. По обычной предвыборной традиции одних снимут на этапе сбора и проверки подписей, других могут попытаться убрать через суд, третьи сами выйдут из гонки. В итоге, по мнению Алексея Петрова, список претендентов может сократиться в разы. Отчасти из-за того, что далеко не все кандидаты разбираются в тонкостях подачи документов в избирком.

— Качественно собрать подписи сложно в силу разных причин, — поясняет Петров. — Либо опять будут сбои в системах и службах, которые эти подписи проверяют.

Я думаю, что итоговый список кандидатов будет существенно «прорежен».

Политолог Юрий Пронин не исключает, что до выдвижения и внесения в избирательные бюллетени может дойти большая часть выдвиженцев. Соответственно, появление столь обширной массовки связано с общей демократизацией в регионе и приходом губернатора Левченко. В случае победы Ерощенко претендентов на этот пост было бы гораздо меньше. После прохождения процедуры регистрации круг кандидатов сузится, но уверен, что их останется больше двадцати, — считает Пронин.

Одновременно с массовостью нынешние выборы мэра Иркутского района, вероятно, станут и одними из самых непредсказуемых. В условиях, когда избирателям муниципалитета предложат даже более десятка кандидатур, победу в итоге может одержать претендент, набравший порядка 20% голосов. Да и разрыв между лидерами наверняка будет самым минимальным. Настолько, что по итогам выборов действительно станет решающим каждый голос.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля