Леонид Фролов: «Я устал смотреть на бардак в Иркутском районе»

6 декабря состоялись досрочные выборы мэра Иркутского района. Победителем стал Леонид Фролов, председатель думы Ревякинского МО, за него проголосовали 45,75% избирателей. Новый глава муниципалитета рассказал корреспонденту ИА «Иркутск онлайн» о приоритетах работы в новой должности.

Что вас сподвигло на решение о выдвижении? Пошли бы вы на выборы, не случись в области смены региональной власти?

— Я устал смотреть на бардак, происходящий в Иркутском районе. Ознакомившись со списком претендентов, пришёл к выводу — независимо от того, кто из них выиграет, жизнь в районе лучше не станет, перемен к лучшему не будет. Сама по себе жизнь людей не изменится. Нужно предпринимать решительные меры. Пошёл сам. Мне довелось родиться на Иркутской земле, сеять и пахать на ней сначала под руководством отца, затем самостоятельно. Я не пришлый для района человек. Долгое время работал в сельском хозяйстве, позже — главой администрации. Есть опыт работы и в законодательной власти. Поэтому я понимаю, что происходит в районе. Знаю проблему изнутри. У меня есть опыт. И еще, что очень важно, есть желание трудиться на общее благо.

Пошел бы я на выборы, если бы не пришел новый губернатор? Однозначно да. Вопросы кадровых перестановок в области никак не могли повлиять на моё решение.

Какие общерайонные проблемы актуальны сейчас больше всего? Как вы намерены их решать?
— Проблем в районе много — школы, больницы, сельское хозяйство, дороги, муниципальный транспорт. Проблемы кругом, куда ни посмотри. Сегодня меня очень беспокоят ситуации в Гороховском, Усть-Балейском, Голоустненском, Сосновоборском муниципальных образованиях. Люди на этих и некоторых других территориях не живут, а выживают. У них нет работы. Пустуют хорошие земли. Социальная сфера в некоторых селах вообще разрушена — закрыты школы, больницы. Как решать наболевшие вопросы? Необходима, прежде всего, тесная плодотворная работа с руководством области. Второе — привлечение инвесторов. Меня волнует бюджет района. Принципы формирования, его наполнение. Планку взяли высокую. Избиратель ждёт от нового мэра выполнения обещаний.

Как бы вы в целом охарактеризовали свой стиль управления? На каких принципах строите руководство?

— Я не из тех, кто жестко и единолично принимает все решения. Я руководитель, привыкший работать с мобильной командой. Управленческие решения должны приниматься на основе обсуждения проблемы, учета мнений и инициатив специалистов. Поэтому я, скорее, демократичен. При этом для меня очень важен качественный состав команды. Это должны быть профессионалы, каждый в своей сфере. И не менее значимы доверительные отношения в коллективе. Я доверяю подчиненным, они — мне. Это один из основных принципов. А еще четкость формулировки задач и контроль за каждым решением по каждому вопросу.

Первое, с чего нужно начать — навести порядок в администрации. Я имею в виду штатное расписание. Для чего такое количество замов? Чем они занимаются? Попытался выяснить, какие у муниципальных чиновников зарплаты. Бухгалтер ничего не смогла мне вразумительно объяснить. Посоветовал подыскать ей новую работу. Я не буду рубить с плеча, совершать необдуманные шаги и менять всех специалистов. Работать в команде будут те, кто своим трудом приносит пользу району.

Как вы относитесь к активно обсуждаемой теме расширения границ Иркутска за счет территории Иркутского района? Насколько это оправданно?

— Свое мнение на этот счет я оставлю при себе. Я не намерен решать этот вопрос, не обсудив его с жителями Иркутского района. Как решит народ, так и будет.

Леонид Фролов на встреча с Сергеем Левченко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Как планируете исправлять существующую неразбериху в земельной и лесной отраслях района?
— Этот вопрос мы уже обсуждали с губернатором Сергеем Левченко. Я высказал ему свое видение проблемы. Мы наметили некоторые пути решения.

Неразбериху устранять нужно прежде всего в законодательстве, курирующем земельную и лесную отрасли. Решать вопросы в лесной сфере нужно совместно с муниципальными властями, таможенной, налоговой службами, а также с руководством железных дорог. Чтобы контролировать, сколько леса задекларировано, сколько вывезено. Так постепенно наведем порядок. И лесоперерабатывающие предприятия будут работать честно, и «черных лесорубов» не будет.

Я в корне не согласен с тем, что областное руководство должно распоряжаться землями муниципальных образований. Ужесточить, упорядочить контроль в земельных вопросах с участием области — это да. Но все же землей должен распоряжаться народ.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Фотографии предоставлены предвыборным штабом Леонида Фролова