Знаковые открытия
В феврале в иркутском 130-м квартале после долгих проволочек наконец-то открылся музейный комплекс «Ноосфера», строящийся без малого пять лет на средства ГК «Метрополь». Для города данное событие поистине важно — это не только самый современный образовательный астрономический комплекс с продвинутой мультимедийной аппаратурой, но и первый частный планетарий в России.
Побывав здесь, можно воочию убедиться, что наука — это захватывающе и интересно. Наряду со специальным проекционным куполом, где демонстрируются самые разнообразные научно-познавательные фильмы, в комплексе установлен и раритетный телескоп «Цейс» с более чем вековой историей. Долгие годы он работал еще в прежнем иркутском планетарии на базе нынешней Знаменской церкви. И теперь после реставрации высококлассный оптический прибор вновь при деле.
Летом был официально запущен водно-спортивный комплекс «Солнечный» в одноименном микрорайоне Иркутска. Это первый в городе и области плавательный бассейн, имеющий чаши с 50-метровыми дорожками. Комплекс возводился за счет средств «Газпрома» и в целом был готов уже к началу года. Однако до последнего звучали опасения, что объект так и не откроется для иркутских пловцов — уж больно затянулось ожидание.
После Российско-Китайских молодежных игр бассейн закрылся для массового посещения. Правда, был доступен для тренировок спортсменов. В декабре региональное правительство сообщило, что «Газпром» все же подтвердил намерения передать объект в областную собственность, а губернатор Сергей Левченко пообещал, что уже в первом полугодии 2016 года водно-спортивный комплекс станет доступен для всех желающих.
В сентябре завершилась реконструкция одного из самых оживленных участков Байкальского тракта — с 8-го по 12-й километр. Масштабная перестройка дороги началась зимой 2014 года и продолжалась большую часть 2015 года. Иркутяне, выезжавшие нынешним летом на пригородные дачи или в Листвянку, стоически вытерпели вынужденные пробки.
И терпение было вознаграждено: по ощущениям многих водителей, проезжать участок стало значительно комфортнее. Дорогу расширили до четырех полос, оборудовали две эстакады, чтобы распределить транспортные потоки, идущие из аэропорта. Параллельно мэрия Иркутска реконструировала и расширила километровый участок Байкальского тракта в границах города, примыкающий к новой трассе. А недавно стало известно о продолжении реконструкции Байкальского тракта до 21 километра, намеченном на 2016—2017 годы. Уже разыгран конкурс и определен подрядчик, а значит, в будущем году автомобилистам придется еще немного потерпеть транспортные трудности.
Спортивные праздники
Уходящий год для иркутян был богат на широкомасштабные спортивные события. В июле город встречал шестые Российско-Китайские молодежные игры. 320 спортсменов из России и Китая состязались в 12 видах спорта: плавании, водном поло, настольном теннисе, легкой атлетике, стрельбе из лука, командных состязаниях. Наша сборная завоевала 59 наград высшей пробы, 37 серебряных и 25 бронзовых медалей и заняла первое общекомандное место.
По итогам переговоров федерации тенниса России и экс-губернатора Сергея Ерощенко Иркутск выбрали площадкой для проведения отборочного этапа Кубка Дэвиса между спортсменами России и Италии. С 18 по 20 сентября иркутяне с большим интересом наблюдали за звездами большого тенниса: из-за наплыва зрителей в «Байкал-Арене» пришлось расширять трибуны. И хотя родные стены и поддержка болельщиков должны были помочь нашей сборной, но в общем зачете российские теннисисты уступили итальянцам.
Еще один шикарный спортивный подарок преподнесли иркутянам игроки футбольного клуба «Байкал». После победы над «Томью» в розыгрыше Кубка России нашей команде по жеребьевке выпало принимать московский ЦСКА на домашнем поле. Футбольные активисты не на шутку оживились — команды такого уровня в Иркутске не было очень давно. Поэтому неудивительно, что билеты на матч смели в кассе «Труда» за первые два дня продаж. И пусть иркутяне проиграли, зато иркутским фанатам посчастливилось вживую посмотреть на футбол федерального уровня.
А под конец года порция счастья досталась и хоккейным фанатам: в Иркутске состоялся финал регулярного чемпионата России по хоккею с мячом. На осеннем льду стадиона «Рекорд» разгорелись нешуточные баталии, и удача была на нашей стороне. Одолев в финальной игре хабаровский «СКА-Нефтяник» со счетом 10:4, долгожданный кубок впервые завоевала иркутская «Байкал-Энергия». За этот трофей наши хоккеисты бились не один год, и усилия были вознаграждены. Поздравляем наших спортсменов и гордимся столь знаковой победой!
Чудесные события
Настоящее чудо сотворила иркутская журналистка Алена Корк. Оказавшись на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, она сумела привлечь внимание президента Владимира Путина к беде 12-летней иркутянки Вики Ивановой. Девочка страдала редкой болезнью, требовалась пересадка сердца. Проблема была в том, что детская трансплантология в России запрещена, поэтому лечение могло проводиться только за рубежом. На операцию требовалось 14 миллионов рублей, у родных Вики таких средств не было.
Президент не отмахнулся от просьбы о помощи. В считанные дни Минздрав оперативно заключил договор с индийской клиникой. Девочку направили на операцию по федеральной квоте. Операция длилась три часа и завершилась успешно, новое сердце прижилось. 30 октября девочка с мамой вернулись домой. Вике предстоит пожизненная иммуносупрессия. Но, что самое главное, ребенок будет жить.
Еще одна чудесная история связана с рождением дельфиненка во время иркутских гастролей Московского передвижного дельфинария. По оценке специалистов, это очень редкое явление, потому что в неволе дельфины практически не размножаются. По этой причине гастроли в Иркутске решено было продлить, чтобы детеныш окреп и мог перенести авиаперелет. Однако в конце апреля в соцсетях прошла тревожная новость, что аренду площадки дельфинарию могут не продлить.
В итоге на волне общественного резонанса мэр Иркутска Дмитрий Бердников оперативно решил вопрос с собственником, и шатер оставили на прежнем месте еще на несколько месяцев. А дельфиненок все это время набирался сил и плескался в бассейне вместе с родителями.
Чудеса случаются, дорогие читатели! Даже те, от кого не не ждешь сюрпризов, могут реально помочь в трудной ситуации. А нашим пользователям в наступающем году мы желаем оптимизма и веры в лучшее. Хорошим настроением в нашей жизни не стоит пренебрегать.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Вообще-то Байкал-Энергия выиграла Кубок России! Несостыковочка, товарищи журналисты.