Алексей Савельев в поселке авиастроителей человек известный и уважаемый. Показатель народного доверия: избиратели 7-го округа во второй раз проголосовали за него на выборах в гордуму в 2014 году. Тем самым подтвердили — такой депутат нам нужен. О депутатских буднях, победах и планах наш разговор.
— Алексей Вячеславович, очень хочется начать нашу беседу с позитива: вы почти семь лет на депутатской работе. Есть чем гордиться?
— Да, сделать удалось много. Во-первых, то, что на виду у всего города — реконструкция улиц Волгоградской и Мира. Во-вторых, выполнено благоустройство большинства дворов в нашем округе. Мы выполнили почти все просьбы жителей по установке детских площадок во дворах для малышей. Кроме этого, приступили к установке спортивных площадок для детей постарше: на улице Ленинградской появилась площадка для модного сейчас воркаута — турники, брусья, рукоходы; в парке на улице Марии Ульяновой открыли площадку для пляжного волейбола; на Почтамской — площадку с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол.
— Конечно, улица Мира изменилась кардинально, но все знают и о недоделках, проблемах, которые возникли после её реконструкции. Поясните нашим читателям, когда их устранят? И неужели снова за счет городской казны?
— Недоделки устранят этим летом. За счет подрядчика, разумеется. Дорожная служба Иркутской области своевременно не выполнила в полном объеме работы по реконструкции, соответственно администрация города не оплатила их работу вообще. Так в договоре было обозначено. Сейчас в Арбитражном суде подходит к завершению серия заседаний: рассматриваются иски дорожной службы к администрации и встречный — администрации к дорожной службе за некачественно выполненные работы и срыв сроков их выполнения. В мае суд примет окончательное решение. А позиция администрации города и моя как депутата однозначная – все работы должны быть выполнены с должным качеством.
— Это значит, что раскопанные во время реконструкции газоны, наконец-то, приведут в порядок?
— Сам проект реконструкции имел некоторые изъяны, в нем не были предусмотрены работы по восстановлению благоустройства после монтажа сетей на перекрестке улиц Мира и Муравьева, на улице Жукова, пешеходного перехода от завода до улицы Новаторов. Также по проекту была неудобно расположена остановка «Сельхозтехника» по направлению движения в Иркутск-2. Жители попросили её перенести. Эти работы профинансируют дополнительно и до осени выполнят. Кроме того, в перечне срочных и неотложных дел по благоустройству в округе: доработка лестниц в районе улице Мира — Муравьева. Там смонтируют пандусы.
— Какие еще проблемы, актуальные для вашего избирательного округа, удалось решить?
— По многочисленным просьбам жителей мы смогли запустить новый автобусный маршрут — № 78. Сейчас в часы пик жители округа без пересадок выезжают в центр города и возвращаются обратно, причем автобусы ходят строго по расписанию. Ранее в рамках городской программы возведены и сданы в эксплуатацию пристройки к детским садам №№ 90 и 145. Без перебоев ведется благоустройство частного сектора: отсыпка дорог гравием и грейдирование.
— Мне думается, что подобные хозяйственные вопросы должны решать люди, которым платят за это зарплату. А то получается, если депутата нет, и асфальта никто не положит?
— Положат, конечно! Я вовсе не хочу сказать, что мы, депутаты, бьемся с проблемами округа в одиночку. Конечно, при поддержке администрации города и района. И хоть каждый из 35 депутатов гордумы представляет интересы своих избирателей, при этом мы должны видеть и понимать, как в целом развивается город, как распределяется бюджет. Поэтому такое управление более эффективно, чем, если бы собирались главы территориальных округов и кроили бюджет, не зная тех мельчайших подробностей, особенностей, которые знаем мы.
— А много людей приходит к вам на прием в родном 7-ом избирательном округе?
— За 2015 год по различным вопросам было принято 216 жителей района. 146 обращений оказались в моей компетенции и были решены или находятся в процессе решения.
Наиболее часто приходится подключаться к решению вопросов ЖКХ. Сейчас в Иркутске-2 сетевая компания «Иркут» изменила тарифы на содержание жилья и другие услуги. Надо отметить, что они были неизменными 5 лет. Конечно, возникло много вопросов, за ними как снежный ком прочие «коммунальные» проблемы: организация советов домов, проведение текущего ремонта, заключение договоров на обслуживание.
Я неоднократно бывал на собраниях жильцов, разъяснял некоторые правовые аспекты, призывал их быть не просто собственниками, а хозяевами своих квадратных метров. Многие прислушиваются, понимают, и после таких развернутых встреч представителей управляющих компаний, депутата, представителей администрации округа создают советы домов, идут на конструктивный диалог с коммунальщиками. В этом случае моя задача — повысить правовую грамотность жителей округа, и это тоже надо делать.
— Вы молодой успешный руководитель, деятельный и опытный депутат городской думы… Как ваши цели и задачи можно сформулировать на высшем уровне парламентской лестницы — в Госдуме?
— Работая на заводе, в городской думе по долгу службы общаюсь и с промышленниками, и с энергетиками, и с бизнесменами. И вижу, чего эти люди ждут от власти. Реальной поддержки…
Да, принят большой нужный закон о промышленной политике. Увеличивается количество городов, поселений в перечне территорий опережающего развития. Как пример: в марте принято решение включить в этот перечень Усолье-Сибирское. Для развития промышленности там планируется минимизировать налоги для резидентов и инвесторов. Вроде все хорошо. Но я думаю, что просто освободить от уплаты налогов — мало. Считаю, что на федеральном уровне нужно принять более широкую программу. Например, в каждом регионе есть предприятия — крупные и мелкие, сельскохозяйственные и промышленные. Необходимо на каждой территории выбирать базовые производства, за счет которых эти территории живут, и вокруг этих производств создавать так называемые кластеры. Все знают, что этот процесс идет, теоретическая база и проекты разрабатываются, но требуются большие вложения, чтобы реально организовать вокруг того же Иркутского авиационного завода сопутствующие производства с привлечением малого и среднего бизнеса.
— И откуда взяться этим средствам, как думаете?
— Что мешает использовать средства из стабилизационного фонда, к примеру? Это огромные деньги. Почему они лежат в кубышке? Я считаю, что на федеральном уровне должно быть принято решение за счет этого фонда создавать инфраструктурные площадки, куда подвести железнодорожное, автомобильное, авиационное, где возможно, и морское сообщение. Пришел туда инвестор, закупил станки и технологии и начал выдавать продукцию. При этом на период становления, на 2-3 года, освободить его от налогов. Это будет для инвесторов действительно интересно.
Сейчас же гораздо проще поставить заправку, открыть еще один торговый центр. А реальных промышленных производств практически не создается…
— Иркутская область — это ведь не только промышленность, но и сельское хозяйство, которое тоже нуждается в поддержке. Что вы об этом думаете?
— Действительно, как расширить производство мелкому фермеру? Чтобы закупить племенной скот, технику для заготовки кормов, ему необходимо взять кредит. Где он его возьмет? Мне отвечают — в «Россельхозбанке». Однако почему в уставных документах этого практически государственного банка написано, что это коммерческая организация, цель которой — извлечение прибыли? Думается, что если это государственный «Россельхозбанк», то основная задача должна быть сформулирована как «поддержка сельхозпроизводителей», а никак не извлечение прибыли. Пусть этим занимаются коммерсанты, фермеры и промышленники. Задача государства — создать условия и оказать поддержку тем, кто занимается бизнесом, кто хочет и умеет работать. И тогда в государственный карман пойдут налоги, а сельхозпроизводитель сам к своей деревне дорогу построит. А пока коммерческие банки получаю кредиты от Центробанка, накручивают свои проценты и предлагают кредиты предпринимателям. Поэтому нашим бизнесменам выгоднее организовать дело где-нибудь в Чехии или в Сербии, но не у себя в России. Потому что нет поддержки, в том числе и от банковского сектора.
— А что должно стать основой для социального развития региона?
— Если на уровне государства политика серьезной поддержки промышленности и сельского хозяйства будет принята и начнет воплощаться, то через три года на каждый вложенный рубль в бюджет поступит в три раза больше. Тогда и социальные проекты получат новую жизнь. Образование, здравоохранение, культура, развитие инфраструктуры поселений – на все это не надо будет скрести по сусекам. Можно просто заработать.
Справка
Алексей Савельев в 1990 году, после окончания Мегетской средней школы, пошел работать токарем на Иркутский авиазавод. В 1991-м поступил в государственный технический университет на специальность «Тепловые электрические станции». После вуза попробовал себя в предпринимательской деятельности, однако вскоре вновь решил вернуться на авиазавод. На родном предприятии прошел все ступени профессионального роста: работал машинистом котлов в котельном цехе, начальником смены, старшим мастером производственного участка, заместителем главного инженера энергозавода, заместителем начальника производства. С сентября 2005 года и по настоящее время занимает должность директора энергозавода — главного энергетика ИАЗ.
Елена Вторушина
Фотографии предоставлены пресс-службой ИАЗ
На правах рекламы
Ксати о пожаре На Авиазаводе не в одном СМИ небыло сказано!!! Не настораживает???