Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутский «Билдер»: шесть колес, которые пройдут везде

Каждый год на «БайкалМоторШоу» сибирские инженеры демонстрируют самые смелые и экстремальные идеи. Казалось бы, удивляться уже нечему. Но аналогов проекту, который мы увидим на стадионе «Труд» 4-5 июня, пока еще не было.

Домашний комфорт, который можно взять с собой, — идея для туристов и путешественников не нова и давно реализуется в таком типе транспорта, как автокемперы. По сути, в домах на колесах. Вот только обычный автомобиль не сможет увезти далеко от дорог общего пользования, в глухую труднопроходимую местность, куда асфальтовый каток еще не добрался.

А если такой дом поставить на подходящий фундамент — на вездеходное колесное шасси? Да не простое, а универсальное, способное не только двигаться по зыбким грунтам или глубокому снегу, но и самостоятельно переплывать речки и озера, а также не бояться «ходить» по тонкому льду. Как это умеет автокемпер-снегоболотоход «Билдер 6х6», который эксклюзивно построен в Иркутске по заказу его владельца Олега Билдуева.  

Такая машина, в отличие от ряда других вездеходов, не враг природе, не будет повреждать верхний слой почвы и корневую систему деревьев. Потому что колеса здесь не совсем обычные, а с шинами сверхнизкого давления, без грубого протектора и с большой контактной площадью. Все вместе это создает щадящее воздействие на окружающую среду. Более того, шесть колес (каждый диаметром 1,35 метра и шириной 0,7 метра) спокойно удерживают автодом массой около 3,5 тонны на воде, а подключаемый полный привод со всеми межколесными блокировками обеспечивает отличные «гребные» свойства в любой обстановке.

По дорогам с твердым покрытием, на которые, кстати, такие колеса тоже губительно не воздействуют, «Билдер» может ехать с крейсерской скоростью 70 километров в час, а за счет мягкого хода, на нем можно быстро «плыть» и по кочкастой заболоченной местности. Трехосная схема шасси при фактическом отсутствии свесов позволяет легко «обтекать» глубокие канавы и крутые перегибы. Не страшно выехать на замерзший водоем в межсезонье, например, на подледную рыбалку, поскольку даже в случае проломившегося льда машина не утонет.

Запас топлива в трех баках составляет около 300 литров, так что о дозаправках можно не беспокоиться и в многодневных выездах. А сам жилой отсек размерами 4,0х2,4х1,6 метра (длина, ширина, высота) дает возможность по-домашнему располагаться на дневной отдых и ночлег.

Как он сделан? По передней части многие наверняка узнали известный в наших краях японский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (серия 95), и неслучайно. Для реализации задуманного был взят стандартный Prado в комплектации с мощным бензиновым двигателем V6 объемом 3,4 литра в 185 сил в паре с автоматической коробкой передач. «Отпилили» заднюю часть кузова, раму удлинили, усилили, поставили на мосты от более серьезного внедорожника Toyota Land Cruiser 80, оригинально доработали трансмиссию, подвеску, рулевое управление и тормозную систему, с применением элементов ноу-хау от наших умельцев.

На раму водрузили жилой модуль, изготовленный в специализированной иркутской фирме по индивидуальному проекту. Сделан он из алюминия, с использованием морской фанеры (на полу), утеплителей и подходящей обивки. Никакой внутренней планировки нет, выбрана концепция одной просторной кают-компании, с размещением для сна до пяти-шести человек. Вместительный отсек для вещей устроен в углублении переднего обтекателя.

Отказ от дополнительных перегородок и меблировки продиктован в том числе желанием не утяжелять машину, что для такого вездехода важно. По той же причине выбрали бензиновый двигатель: он заметно легче дизельного. К тому же, по личному мнению владельца, такой мотор более надежный и теплый зимой, плюс ко всему он тише работает.

Сама кабина обогревается (или охлаждается) с помощью штатной климатической установки, управление у водителя осталось как у стандартного Prado. «Погода» в салоне создается двумя способами: в передней части установлен обогреватель от системы охлаждения двигателя, а сзади автономный отопитель Webasto с отдельным топливным бачком.

С учетом динамических нагрузок во время движения в экстремальных условиях кабина и жилой модуль смонтированы и закреплены на раме независимо друг от друга — таким образом, можно избежать возможных «разрывов». При этом они все же сделаны сообщающимися: полноценного прохода «во весь рост», как в обычных автокемперах, между ними нет, но открытое окно с гибкой герметичной перемычкой имеется.

То есть водитель со штурманом могут поддерживать визуальную и голосовую связь с пассажирами жилого отсека, а по необходимости размеры проема позволяют и перебираться из кабины в салон и обратно. С учетом же высоты и формы кормы родилось такое нестандартное и наиболее подходящее здесь решение входного проема — с поднимающейся на газовых упорах дверью и с быстросъемным трапом. Получилось функционально и удобно.

Нам удалось познакомиться с «Билдером» и сделать фотографии в его «ареале обитания» — на проселочных дорожках, в заболоченной лесотундре и даже на глади озерного льда. Впечатления замечательные — несмотря на большие размеры, хорошо скроенная техника прекрасно выглядит, грациозно движется и в целом гармонично вписывается в ландшафт. Далеко не каждому человеку дано повстречать «Билдер» в естественных условиях, но зрителям БМШ-2016 представится уникальная возможность не только увидеть машину, но и подробно изучить её сущность.

Если вам понравился автомобиль, вы можете проголосовать за него в каталоге участников «БайкалМоторШоу-2016».

Текст и фото — Василий Ларин

  • ivachenkov 17 мая 2016 в 20:08

    Лучше бы наноасфальт из крузака разработал хихикаю
    Когда летать уже будем то на крузаках? хихикаю

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля