Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Посол США Джон Теффт: «Я рад, что мой визит в Иркутск наконец-то состоялся»

Посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт находится с визитом в Иркутской области. Он посетил Байкал, побывал в музее деревянного зодчества «Тальцы» и в домах-музеях декабристов Трубецкого и Волконского, историей которых дипломат давно интересуется. Также господин Теффт провел ряд встреч с представителями бизнеса, гражданского общества, собрал пресс-конференцию для иркутских журналистов. Как сообщил посол, губернатор, заместители губернатора и представители мэрии Иркутска от встречи с ним отказались.

— Я рад, что мой визит в Иркутск наконец-то состоялся, — отметил Джон Теффт. — Когда я был заместителем посла США в Российской Федерации в 90-е годы, мне не довелось посетить Восточную Сибирь, и в частности Иркутскую область. И цель моего нынешнего визита — то, чем занимаются дипломаты вообще, чем, в частности, занимаются российские дипломаты в США, — лучше понять ту страну, в которой аккредитован. Соответственно, цель визита — понять ситуацию в Иркутской области.

Джон Теффт на встрече со студентами
Джон Теффт на встрече со студентами

Поездка по регионам — это норма, что глава дипмиссии США в России несколько раз настойчиво подчеркнул. «Недавно посол России Сергей Кисляк совершил поездку в штат Теннесси, в рамках которой он встречался с представителями власти, бизнеса. Из-за негативных публикаций в СМИ исказилась цель моего визита, а цель — та, о которой я говорю и которую выполняют все дипломаты», — заявил американский посол.

По утверждению Теффта, выбор регионов посещения не зависит от политической ситуации внутри России: области с высокими протестными настроениями не являются приоритетными при составлении графика поездок. Однако дипломат не без сарказма заметил, что журналисты зачастую пытаются вывести его на критику местной власти, прося дать оценку состоянию дорог и задавая другие подобные вопросы. Между тем посол США сталкивается и с иными проявлениями гражданской активности в территориях, в частности пикетами против его приезда. Он считает, граждане имеют право на подобную демонстрацию своей позиции, хотя, по его словам, она и порождена пропагандой.

Посол США на встрече с журналистами
Посол США на встрече с журналистами

Сам перелет в Иркутск для пожилого дипломата, трудовой стаж которого составляет 45 лет, оказался непростым. На вопрос одного из иркутских журналистов, вчера или сегодня господин Теффт прибыл в Иркутск, тот затруднился сразу ответить: «Из-за пятичасовой разницы во времени мне трудно оценивать, когда я прибыл».

Между тем уже состоялся ряд встреч. Дипломат не стал уточнять, с кем и по каким вопросам, ограничившись рамочными заявлениями.

— Во время своих визитов я стараюсь встречаться с различными представителями общества. Обычно это представители органов власти, бизнес-кругов, общественные лидеры. Задача — не только понять ситуацию, но и по возможности помочь американским компаниям, которые были бы заинтересованы в работе в России. Мое внимание также привлекает состояние окружающей среды, экология озера Байкал, — уточнил посол. — Защита окружающей среды играет роль не только для экологов, но и для бизнеса. Мне важно понимать, какой видят роль экологии представители турбизнеса — не только для нынешнего поколения, но и для своих детей.

Джон Теффт на встрече с раввином Аароном Вагнером
Джон Теффт на встрече с раввином Аароном Вагнером


В качестве последнего, «убойного» аргумента, снимающего все вопросы о цели визита в Иркутск, господин Теффт заявил, что теперь может похвастаться перед своей дочерью, что видел Байкал. «Несколько лет назад моя старшая дочь путешествовала по Транссибу, и сейчас я с гордостью могу ей сказать, что я тоже видел Байкал», — отметил он.

Что касается экономических интересов американской дипломатии к Иркутской области, то они серьезно ограничиваются ситуацией в российской экономике в целом.

— Не много американских инвесторов заинтересованы в России — из-за Украины, санкций, спада в российской экономике, который вызван падением цен на нефть. Но многие инвесторы, которые уже работают в России, не хотят отсюда уходить. Они заинтересованы в том, чтобы продолжать вести бизнес. Дам пример: одна из таких компаний, о которых сегодня шла речь, находится в Братске. Это компания «Интернешнл пейпер» (вероятно, имеется ввиду Группа «Илим», 50% которой принадлежит американской компании «Интернешнл Пейпер» — прим.ред.). Предприятие производит высококачественную бумагу. Половина поступает на российский рынок, половина — в КНР. Предприятие также производит картонные коробки для сока, молока. И, несмотря на кризис, в прошлом году оно вышло в прибыль, причем серьезную. В «Интернешнл пейпер» в разных регионах России работают тысячи россиян, соответственно, это такая ситуация, когда сотрудничество выгодно всем, — отметил господин Теффт.

В Знаменском монастыре господин Теффт встретился с отцом Стефаном
В Знаменском монастыре господин Теффт встретился с отцом Стефаном

По его словам, другой областью сотрудничества может стать туризм. «Если говорить о перспективном партнерстве, то оно возможно, например, с международной гостиничной сетью. Я бы поощрял американских инвесторов, работающих в этом направлении», — заявил посол.

На пресс-конференции в Иркутске Джон Теффт затронул также тему большой политики. Улучшатся ли отношения между Россией и США при следующем президенте? Отвечая на этот вопрос, посол оживился: «Вы хотите услышать мой прогноз — кто станет следующим президентом?» И тут же проявил всю широту традиционных американских дипломатических маневров, одновременно ответив и не ответив на поставленный вопрос.

— Мне нужно быть очень осторожным, отвечая на этот вопрос. В США принят закон, который запрещает госслужащим высказываться о той или иной политической партии. В первую очередь американские выборы решаются на основе внутренней политики, связанной с положением в домохозяйствах. Другой вопрос: у госпожи Клинтон есть опыт взаимоотношений с Россией. А у господина Трампа еще нет такого опыта, и он будет зависеть от того, какая на тот момент будет обстановка. Я надеюсь, что отношения улучшатся.

Во время посещения Иркутской ГЭС
Во время посещения Иркутской ГЭС


Вопрос улучшения взаимоотношений посол напрямую связал с ситуацией на Украине. Он полагает, что если к моменту вступления в должность нового президента будут выполнены все пункты Минских соглашений, то российско-американские отношения получат существенную положительную динамику.

А вот перспективы улучшения в российской экономике, завязанной на углеводородном сырье, посол пока не просматривает. По его словам, рано ожидать роста цен на углеводороды, так как на рынок выходят два крупных игрока — Иран и Ирак.

Отвечая на вопрос о прогнозе российско-американских отношений, дипломат заявил: «Что я усвоил за 45 лет на госслужбе? Никогда не пытайся предугадать, что произойдет с международными отношениями. Могут быть улучшения и ухудшения. Но наши две страны являются крупными международными игроками, обладающими собственными интересами, ядерным потенциалом. Поэтому будущее должно быть мирным. У нас есть не только расхождения во взглядах, но и сферы взаимных интересов. Когда мы можем работать вместе, результаты впечатляющие — космическая программа, иранское ядерное досье и другие».

Дипломат заметил, что целью его деятельности выступает улучшение взаимоотношений между двумя странами. Эпитет «отец цветных революций», который зачастую используется в его отношении, считает ярлыком, рожденным пропагандой.

— Конечно, вы можете не согласиться, это ваше право. Но приклеивание ярлыков к кому бы то ни было — ко мне, к Путину, кому-то другому — это только пропаганда. Чтобы докопаться до правды, нужно копать, — заявил он.

По словам Теффта, его работа в странах, где произошли цветные революции, никак не связана с дипломатической деятельностью США. «Из некоторых стран я уехал задолго до того, как там случились события. Например, я уехал из Украины за шесть месяцев до Майдана. Люди часто забывают, что я шесть лет проработал в отделе по делам СССР, работал в посольстве США в России в годы правления Ельцина. Я — профессиональный дипломат. Моя работа — не то, что я сам придумываю, я выполняю задачи, которые ставит руководство США», — подчеркнул Джон Теффт.

В это время Иркутск встречал его пикетами с лозунгами: «Зачем ты приехал? Мы тебя не звали!» Хотя, скорее всего, мастодонт американской внешней политики о них ничего не узнает: пикетчики стояли в отдалении от отеля «Кортъярд Марриотт», где разместился дипломат со своей свитой, а их плакаты были выполнены на обычной писчей бумаге формата А4.

IRK.ru

  • Irbis Irk38 23 июня 2016 в 10:02 -1

    Можете заминусить, но этому человеку не место было в Иркутске особенно 22 июля. 2005-2009 – посол США в Грузии. 2009-2013 - посол США на Украине. И не чем хорошим это там не закончилось если что. И плюс, точней самый главный минус…этот чел продвигает Гей парады и всячески поддерживает это…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля