Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутская область снова в дыму: обзор соцсетей

Байкал в густом дыму. История прошлого года повторяется. Огромные площади тайги горят в разных районах Иркутской области. Достаточно посмотреть снимки со спутников, чтобы оценить весь масштаб катастрофы. Власти региона успокаивают жителей, отчитываясь о потушенных лесных пожарах и заявляя, что густой дым несёт от соседей.

На Байкале нечем дышать

В социальных сетях иркутяне активно делятся своими фотографиями с задымленным Байкалом и городами. На космоснимках, выложенных на публичных страницах, видны очаги возгорания. Жители региона обсуждают лесные пожары и действия властей, сравнивая ситуацию с прошлым годом.

Фото со страницы в Facebook Юлии Никоновой
Фото со страницы в Facebook Юлии Никоновой

«На Ольхоне вчера было дымно, а сегодня вообще дышать нечем, видимость низкая, сильный запах гари. Шаманка с близкого расстояния (кто знает — сзади Байкалочки, где деревянные ограждения) выглядит так», — прокомментировала Юлия Никонова снимок.

Антон Шершнев опубликовал в Facebook фотографии, сделанные с воздуха. Запечатлен пожар в Жигаловском районе.

Александр Деев на своей странице в «Фейсбуке» приводит карты пожаров. «Фото 23.07, на нем видно, что задымление по руслу Ангары пришло из соседнего региона», — сообщается в подписи к скриншоту.

«Это как? Горит, в основном, Восточная Сибирь и Западная Сибирь. Больше 300 тысяч (!!!) гектаров только в Иркутской области. Позавчера после обеда район острова Ольхон, и разумеется всё остальное, начало затягивать дымом. Вчера, примерно в 10.30 на переправе со стороны МРС острова Ольхон вообще не было видно. Расстояние в этом месте три (или около того) километров. Более-менее заметным становился паром, когда подходил к берегу где-то метров на 500», — пишет другой пользователь «Фейсбука» в соцсети Николай Тарханов.

Термоточки Иркутской области на 26 июля
Термоточки Иркутской области на 26 июля

Официально о пожарах

По состоянию на утро 26 июля в лесах Иркутской области действуют 13 пожаров: пять — в Казачинско-Ленском, четыре — в Качугском, по два — в Жигаловском и Усть-Кутском районах. Общая площадь возгораний 1154 гектара. Девять очагов площадью 304 гектара локализовано. В Казачинско-Ленский и Качугский районы стягиваются дополнительные силы и средства.

В выходные дым от лесных пожаров стоял не только в Иркутске, но и в других городах области. Смогом накрыло Усть-Илимск и Братск. В последнем оксида углерода (угарного газа) превысил норму в 1,4 раза.

Скриншот аккаунта Instagram
Скриншот аккаунта Instagram
Скриншот аккаунта Instagram
Скриншот аккаунта Instagram
Скриншот аккаунта Instagram
Скриншот аккаунта Instagram

По словам специалистов, Иркутскую область заволокло дымом от пожаров в Эвенкии (Красноярский край). «На этих территориях зарегистрированы необъятные лесные пожары. Общая площадь очагов возгорания там составляет около миллиона гектаров», — заявил начальник региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков.

Московский смог и обвинения Гринписа

Выходные «с дымком» в Иркутской области объяснили пожарами в Красноярском крае. Бурятские журналисты написали, что дым от пожаров в Приангарье накрыл Бурятию. Об этом сообщил республиканский ГУ МЧС России со ссылкой на Бурятский гидрометцентр. (Удобно, когда есть соседи с похожими проблемами).

На выходных дым сибирских пожаров добрался до Москвы. «Реальная площадь действующих сейчас в России лесных пожаров составляет около двух миллионов гектаров. Сколько ещё в столице будет виден дым сибирских пожаров — пока неясно», — говорилось в сообщении «зелёных».

Залив Зуун-Хагун на Байкале. Фото из группы «Подслушано Иркутск» во «ВКонтакте»
Залив Зуун-Хагун на Байкале. Фото из группы «Подслушано Иркутск» во «ВКонтакте»

Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко на форуме организации обвинил власти региона во лжи. По его мнению, сообщение пресс-службы правительства Иркутской области о причинах задымления в регионе и площадях лесных пожаров недостоверно.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

По его словам, на утро 24 июля основная часть дыма в регионе пришла от пожаров в Казачинско-Ленском и Качугском районах, частично — из Эвенкии. Он отметил, что площади действующих лесных пожаров в Иркутской области на три порядка превышают те, о которых сообщают власти. По состоянию на первую половину дня 24 июля площадь действующих в Качугском и Казачинско-Ленском районах пожаров составила около 205 тысяч гектаров. По мнению Гринписа России, не знать об этом факте региональные и федеральные власти не могут. На форуме «зелёные» пишут, что площадь действующих лесных пожаров в России превысила 2,3 миллиона гектаров, но в официальную отчетность попадает меньше 1% от неё.

— Наиболее горящими регионами по-прежнему остаются Красноярский край (около 1740 тысяч гектаров действующих лесных пожаров), Иркутская область (около 325 тысяч гектаров), Камчатский край (185 тысяч гектаров) и Ямало-Ненецкий автономный округ (50 тысяч гектаров), — говорится в сообщении.

Начальник Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. Фото с сайта irkobl.ru
Начальник Региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. Фото с сайта irkobl.ru

На обвинения Гринписа правительство Иркутской области ответило, что обстановка с лесными пожарами сложная, но контролируемая. Как оказалось, термоточка термоточке рознь: не все они на космоснимках являются действующими очагами.

— Есть термоточки, связанные со сжиганием попутного газа на нефтяных месторождениях. Есть полигоны отходов лесопиления, где тлеют опилки. Наконец, есть фон от ликвидированных лесных пожаров. Очаг может быть потушен, но еще продолжительное время температура на территории, пройденной огнем, остается высокой, внутри очага местами могут происходить догорания надпочвенного покрова. Так или иначе, но воздушные суда нашей лесоохраны проверяют каждую точку, которую указывает информационная система «ИСДМ-Рослесхоз». Туда, где пожары подтверждаются, выдвигаются сотрудники лесной охраны, которым на закрепленных лесных участках помогают силы арендаторов, — объяснил исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

К тушению лесных пожаров в регионе подключат десантников из Омска и Москвы. 62 человека из резерва центральной базы Авиалесоохраны прибудут в Иркутскую область 27 июля.

  • Вася Пупкин 28 сентября 2016 в 04:38 0

    15 лет осталось до экологической катастрофы, встречаем апокалипсис товарищи, запасаемся поп корном и колой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход