Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мальчишкам пример: Антон Родин спас из огня сестру и брата

История о том, как семилетний мальчик Антон Родин спас из горящего дома малолетних брата и сестренку разнеслась далеко за пределы поселка Большой Луг. Сегодня ему и его семье требуется помощь в восстановлении жилья. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» встретился с юным героем и узнал о насущных проблемах семьи Родиных.

Не знала что и думать…

Дом находится далеко на юге посёлка, от ближайшей станции Ханчин по сельским улицам приходится петлять не меньше 15 минут. Встречает Олеся Родина, мать мальчика.

Женщина работает сторожем в посёлке. Рассказывает, что в злополучный день 22 ноября у нее был выходной, на который запланировала поездку в Шелехов. Оформить документы на детское пособие. Поехала вместе с мужем, ему в больнице надо было сделать снимок травмированной руки.

Олеся Родина
Олеся Родина

— Мы договорились, что он сразу поедет домой после больницы. Я ведь с документами надолго бы задержалась, — рассказывает Олеся. — Мы оставили детей с Антоном. Он самостоятельный, может присмотреть. Я его предупредила, что закрою, чтобы не выходили на улицу, а то могут простыть. Он говорит «Ладно, мама, закрывай. Все будет нормально».

Только она доехала до Шелехова, позвонили соседи. Сказали, что горит дом. Олеся, не теряя ни минуты, взяла такси и поехала обратно в Большой Луг.

— Страшно было очень, не знала что и думать, что там с детьми. Пока доехала, уже все затушили. У дома дожидались спасатели. Нам сказали, что пожар произошел от телевизора. Там была старая проводка, мы её все собирались менять. Не успели…

Олеся благодарит местных пожарных с железнодорожной станции Большой Луг. Спасатели очень быстро отреагировали на вызов. «Ещё чуть-чуть и восстанавливать было бы, наверное, нечего», — качает головой женщина.

В черном доме

Вместе с Олесей направляемся к горевшему дому. Антона пока нет, он в гостях у друга. Скоро должен вернуться.

Квартира с почерневшими внутри стенами встречает нас запахом гари. Здесь осталось очень много вещей — мебель, техника. Пустой лишь зал, больше всего пострадавший от пожара.

— Антон говорил, что они играли на кухне, когда что-то загорелось. Потом он пошел в зал, но, не доходя, увидел, что там уже огонь. Ребятишек он отвел подальше, в детскую. Начал тут же что-то делать, — передает Олеся слова сына.

Кот Толя
Кот Толя

На кухне находим единственного обитателя дома — на печи сидит черный кот Толя, с прищуром, по-хозяйски, смотрит на вошедших. «Он тут остался, кормим его. Правда, за эти дни успел похудеть», — сказала хозяйка, потрепав кота по загривку.

Чуть дальше из кухни просматривается детская. Внутри по-прежнему стоит двухъярусная кровать, игрушки. Слева от входа то самое окно, через которое Антон передавал соседке годовалого брата и двухлетнюю сестренку.

Одну раму Антон смог открыть, а вторую пришлось разбить
Одну раму Антон смог открыть, а вторую пришлось разбить

— Он одну створку рамы открыл, а вторая примерзла, — говорит Олеся Александровна. — Открыть он не смог, пришлось разбивать. Сперва сам вылез и позвал на помощь. Уже потом Антон залез обратно, подал соседке детей, она и вызвала пожарных.

Наш разговор прерывает детский голос из прихожей: «Ма-а-ам!». Это пришел Антон. Смельчак, когда-то вернувшийся в пылающую квартиру, в общении оказывается очень скромным мальчиком. Разглядывая то, что когда-то было гостиной, он тоже рассказал о пожаре.

Когда начался пожар, Антон отвел детей в комнату, подальше от огня, а сам побежал звать на помощь
Когда начался пожар, Антон отвел детей в комнату, подальше от огня, а сам побежал звать на помощь

— Сначала играли на кухне, я зашел сюда, увидел огонь. Вот там, — он указал на стену у окна. — Сначала он был маленький, потом быстро большой стал.
— А потом что? — спрашиваю я.
— Решил разбить окно, — пожимает плечами мальчик.
— Не порезался?
— Нет, только царапина маленькая, — Антон указал на запястье левой руки.

Создавалось впечатление, что он не видел ничего геройского в своих действиях. Лишь поступил так, как требовала ситуация.

Приезд пожарных он уже не застал, был в доме у соседки. Мать мальчика говорит, что после случившегося он ведет себя вполне нормально, но первое время он много молчал.

— Всё равно думаю, что сын перепугался. Стресс все равно был у него, — заметила Олеся.

Сам Антон, стоя у черных от копоти стен, кажется, был немного растерян.

— Наверное, домой хочешь вернуться, когда отремонтируют? — спрашиваю мальчика напоследок. Антон молча кивнул.

Ремонт придется делать во всей квартире
Ремонт придется делать во всей квартире

Всем миром

После пожара семья переехала к сестре мужа. Временное пристанище совсем рядом, буквально через улицу. Здесь у ограды под навесом собрана часть вещей, вынесенных из дома, сюда же складывают приходящую помощь. Жители Большого Луга носят детскую одежду, какую-то мебель. Активно взялась помогать местная школа, в которой учится первоклассник Антон.

Пока первоочередная проблема — стройматериалы, но требуется и мебель. Как рассказывает Олеся, из квартиры «вытаскивали одни огарки да угольки».

— Надо во всей квартире делать ремонт. Дом сам, конструкция пострадала. Крыша прохудилась, в зале дырка в потолке. Сейчас нужен гипсокартон, ДСП. Рамы со стеклом подвезли, но они не походят к нашему окну. Придется покупать новые, — сокрушается женщина.

Что касается будущего Антона, мать уверена — сын знает к чему стремиться. Еще до случившегося мальчик мечтал стал пожарным. Теперь хочет ещё больше. Понял, насколько это важная профессия.

***

Желающие помочь семье Родиных могут перевести денежные средства Вере Халиловой, заместителю директора по воспитательной работе школы, в которой обучается Антон Родин. Вся сумма будет передана семье мальчика. Номер телефона женщины: 8 902 519 0928.

Автор фото — Никита Пятков

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход