Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ангарский маньяк: шокирующие признания Михаила Попкова

около 5 минут на чтение 62 комментария
Скриншот видео телекомпании «Актис»
Скриншот видео телекомпании «Актис»

Прошло два года с момента вынесения приговора экс-милиционеру Михаилу Попкову. Он был осужден пожизненно за 22 убийства женщин и два покушения, совершенных с 1994 по 2000 год. Ангарский маньяк признался ещё в 59 убийствах. Пока новые обвинения предъявлены ему только по 47 эпизодам.

О десятках дополнительных эпизодов, в которых признался Попков, стало известно 10 января на заседании суда по продлению срока ареста осужденного. Информацию озвучил следователь по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Приговор ангарскому маньяку огласили в январе 2015 года. Его осудили пожизненно за 22 убийства женщин и два покушения, совершенных с 1994 по 2000 год. Но пока решение Иркутского областного суда не вступило в силу, потому что следствие приступило к расследованию нового дела. Попков до сих пор содержится под стражей в СИЗО № 6 в Ангарске.

Вот уже два года почти каждый день Михаила Попкова вывозят на допросы и следственные эксперименты. Он уже признался в убийстве 59 женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинение. Как сообщили в СУ СКР по Иркутской области, новые эпизоды, в которых он признался в 2016 году, то есть уже после суда, приходятся на период с 1992 по 2010 год.

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

Как сообщала «КП-Иркутск», для расследования новых эпизодов по делу Попкова выделено отдельное здание в центре Ангарска. Обвиняемый дает признательные показания следователям. Он указывает места совершения преступлений, сокрытия трупов. Проведены проверки показаний на месте, где были обнаружены останки тел. После того как ему предъявят обвинения по всем эпизодам, уголовное дело направят в суд.

Михаил Попков убивал и насиловал молодых женщин начиная с 1994 года, при этом до 1998-го он работал в милиции. Его жертвами были жительницы Ангарска. Возраст большинства женщин составлял от 19 до 28 лет. Самой младшей жертве было 15 лет. Все жертвы, кроме одной, в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как признавался сам маньяк, убивать он начал после измены жены и расправлялся с жертвами, руководствуясь «личными мотивами».

Как правило, ночью маньяк подкарауливал молодых женщин на остановках, у кафе, на центральных улицах и предлагал подвезти до дома. После этого вывозил их в лес, где убивал и насиловал. Попков резал девушек ножом, наносил удары топором, отверткой или шилом. В отдельных эпизодах в ход шли несколько разных орудий подряд. Одну из жертв Попков сжёг после убийства, у другой вырезал сердце.

Часть преступлений Попков совершил когда был сотрудником милиции (уволился из органов в 1998 году в звании младшего лейтенанта. — Прим. ред.) и даже не раз выезжал на место убийств, которые совершал сам. Но никак себя не выдавал.

Скриншот видео телекомпании «Актис»
Скриншот видео телекомпании «Актис»

По словам бывших стражей порядка, Попков начал свою карьеру в органах внутренних дел с должности помощника оперативного дежурного, а позже стал оперативным дежурным, в отделении полиции № 1 города Ангарска. Иногда он использовал для нападений служебную машину. И в момент убийства был в форме.

Местная милиция фактически игнорировала серию убийств до 2000 года. В это время убийствами в Ангарске заинтересовался следователь Генпрокуратуры РФ Валерий Костарев. Он создал и возглавил оперативно-следственную группу, в состав которой вошли ведущие криминалисты Генеральной прокуратуры России и МВД РФ. Расследованием дела Валерий Костарев занимался до выхода на пенсию в 2007 году.

Дело возобновили в 2002 году. Однако поиски ангарского маньяка продолжались ещё 10 лет.

Как писала «Комсомольская правда», генетическая экспертиза показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. Тогда следователи, чтобы вычислить серийного маньяка, составили список из 30 тысяч подозреваемых. В них попали бывшие осужденные за сексуальные преступления, психически больные и другие «группы риска», но и в том числе бывшие полицейские, работники силовых структур. У всех эксперты брали образцы ДНК. Всего было проведено более 3,5 тысячи экспертиз.

В 2009 году после экспертизы мазков спермы круг подозреваемых сузился до 589 человек, в числе которых был Попков. В марте 2012 года его вызывали на допрос, где попросили сдать слюну для анализа ДНК. Экспертиза показала, что экс-милиционер был убийцей.

На тот момент Попков уже уволился со службы и занимался тем, что перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск. Его задержали в июне 2012 года в поезде, который следовал во Владивосток. Никакого сопротивления он не оказывал. После задержания Попков дал признательные показания по нескольким убийствам, а на прошедшем в 2015 году суде полностью признал вину и был приговорен к пожизненному заключению. В интервью ангарской телекомпании «Актис» Попков отказался обращаться к родственникам погибших и что-либо им говорить.

После приговора убийца начал давать признательные показания по ранее неизвестным эпизодам — и продолжал это делать весь 2016 год. Из-за этого он до сих пор не этапирован в колонию и находится в СИЗО № 6 Ангарска. В декабре областной суд продлил срок его содержания под стражей до 29 апреля 2017 года.

URL: http://www.irk.ru/news/court/article/60573/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • rest
    rest 11 января 2017 в 18:39

    Какой «замечательный» человек! Не смог удовлетворить свою жену - пошёл убивать других женщин.

    ответить
    Плохой комментарий -4 Хороший комментарий
  • Лариса Чайка
    Лариса Чайка 11 января 2017 в 18:41

    Какая цель выставления нескольких фотографий этого человека?! взрыв мозга взрыв мозга

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -18 Хороший комментарий
  • cnbkzub0
    cnbkzub0 11 января 2017 в 18:43

    «В 2001 году расследование дела фактически приостановили.
    ..Оперативная работа по раскрытию преступлений не велась либо велась формально. Эпизоды, в которых он сознался в 2016 году, то есть уже после суда, приходятся на период с 1992 по 2010 год. .» Что-то нет в статье информации, кто ответил за то, что маньяк спокойно годами убивает десятки человек и всем в органах пофиг?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +35 Хороший комментарий
  • Коля Перекати-Поле
    Коля Перекати-Поле 11 января 2017 в 18:50

    вы ему еще памятник запилите, как неординарному жителю!
    нашли медийную фигуру…
    при попытке, и васякот…

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • Sheba
    Sheba 11 января 2017 в 19:07

    Эти женщины, возможно, заплатили своими жизнями за доверие к милицейской форме..

    ответить
    Плохой комментарий +26 Хороший комментарий
  • APens
    APens 11 января 2017 в 20:17

    Эта история характеризует нашу милицейско-полицейскую систему.
    Одни насилуют и убивают, другие делают вид, что ничего не происходит, а руководство делает все, чтобы прикрыть свой зад. Не удивлюсь, если за эти убийства были осуждены не причастные, а прокурор пошел на повышение.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +47 Хороший комментарий
  • АЛЁНКА Е В
    АЛЁНКА Е В 11 января 2017 в 20:31

    Ура! Мой первый комментарий!

    Маньяк признается ещё в убийствах,это не предел!

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • АЛЁНКА Е В
    АЛЁНКА Е В 11 января 2017 в 20:52

    Признания маньяка будут бесконечны,много убил девушек и женщин, в его безнаказанности виновата милиция, не анализировали,не занимались раскрытием данных преступлений!

    ответить
    Плохой комментарий +19 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 11 января 2017 в 21:35

    Из википедии:
    «В частности, 28 января 1998 года в снегу у посёлка Байкальск в бессознательном состоянии из-за тяжёлых травм головы была обнаружена обнажённая девушка. Несовершеннолетняя потерпевшая подверглась изнасилованию. Лишь спустя почти полгода, после многочисленных жалоб матери потерпевшей, по факту нападения удалось возбудить уголовное дело. В июне от жертвы получили описание преступника. Как выяснилось, вечером 27 января водитель милицейской машины, одетый в служебную форму, предложил шедшей домой девушке подвезти её. Девушка согласилась. Насильник завёз её в лес, где, заставив раздеться, избил головой об дерево до потери сознания. Очнулась девушка уже в больнице. На следствии потерпевшая опознала старшего сержанта ангарского УВД. Дело осталось нераскрытым.»

    Это родина моя, всех люблю на свете я.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +61 Хороший комментарий
  • richiehustle
    richiehustle 11 января 2017 в 21:43

    Какие колоритные личности живут под боком. Интересно в новоляге есть такие или подобные персонажи. Стопудова есть

    ответить посмотреть ответы (7)
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • полянка
    полянка 11 января 2017 в 23:42

    Занимался тем, что перегонял автомобили из Владивостока- так вдоль этой трассы наверняка еще девчонки лежат. А прокурора Мерзлякова судить, лишить его всех почестей и благ, что бы другие подумали о своей работе. И всех судить за халатность.

    ответить
    Плохой комментарий +33 Хороший комментарий
  • WillLena
    WillLena 12 января 2017 в 07:35

    А еще в ходе следствия в тех самых 90-ых обнаружили у одной из жертв сифилис и стали проверят весь круг подозреваемых на сифилис, и у него его обнаружили. Но он якобы запугал свою жену и она сказала следователям, что это она ему якобы изменила и заразила его. А следователи поверили и спокойной разошлись по домам. Ну просто цирк уехал, клоуны остались! Логики ноль у людей просто.

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 12 января 2017 в 08:24

    Говорят «бывших» ментов не бывает… - «отличник» системы!!! Во время своей службы в рабочее время убивал людей - и говорят, что менты так сильно загружены работой…..
    При Сталине его, его непосредственного начальника и начальника областного ГУВД бы расстреляли…. за такого работника!!!
    А теперь…. наверняка бывший его начальник РОВД и ГУВД в повышении давно…. и никакой ответственности

    ответить посмотреть ответы (14)
    Плохой комментарий +21 Хороший комментарий
  • Dmitry
    Dmitry 12 января 2017 в 09:27

    И зачем же уже осужденный на пожизненное стал давать другие признательные показания? Вся это история выглядит крайне подозрительно.
    А так вон - 59 убийств раскрыли одним махом.

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Колян Ломов
    Колян Ломов 12 января 2017 в 10:29

    Какая уже разница? все равно пожизненное дали, а так хоть сотрудники полиции архив расчистят, да и маньяку отбывать наказание будет комфортнее.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Mila Vasileva
    Mila Vasileva 12 января 2017 в 13:31

    Ура! Мой первый комментарий!

    как так??? Осталась в живых одна из двух жертв (1998г), которая запомнила его лицо и видела его документ. И при этих обстоятельствах поймали его только в 2012г. Как ???? как??? Разве не это самое главное??? Пуговицу ещё находили ментовскую

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • ferroi
    ferroi 12 января 2017 в 16:35

    эх готовь вазелинчик , в колонии таких любят
    будут до смерти жарить

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • ager
    ager 13 января 2017 в 01:46

    возможно сочинил про новые убийства чтобы отсрочить попадание в особый режим, где условия хуже. Жену маньяка надо судить по любому знала.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Николай Лососев
    Николай Лососев 14 января 2017 в 23:06

    ну может он в сговоре с кем-то был, зачем органы вырезал, может на продажу, менты и все из этой системы - гнилые черти не прочь заработать левым путём, прикрываясь своим служебным положением, не все, но их достаточно

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Наталья
    Наталья 15 января 2017 в 20:03

    Ага, сочинил про новые эпизоды. И останки жертв заранее в нужных местах разложил

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход