Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ангарский маньяк: шокирующие признания Михаила Попкова

около 5 минут на чтение 55 комментариев
Скриншот видео телекомпании «Актис»
Скриншот видео телекомпании «Актис»

Прошло два года с момента вынесения приговора экс-милиционеру Михаилу Попкову. Он был осужден пожизненно за 22 убийства женщин и два покушения, совершенных с 1994 по 2000 год. Ангарский маньяк признался ещё в 59 убийствах. Пока новые обвинения предъявлены ему только по 47 эпизодам.

О десятках дополнительных эпизодов, в которых признался Попков, стало известно 10 января на заседании суда по продлению срока ареста осужденного. Информацию озвучил следователь по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Приговор ангарскому маньяку огласили в январе 2015 года. Его осудили пожизненно за 22 убийства женщин и два покушения, совершенных с 1994 по 2000 год. Но пока решение Иркутского областного суда не вступило в силу, потому что следствие приступило к расследованию нового дела. Попков до сих пор содержится под стражей в СИЗО № 6 в Ангарске.

Вот уже два года почти каждый день Михаила Попкова вывозят на допросы и следственные эксперименты. Он уже признался в убийстве 59 женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинение. Как сообщили в СУ СКР по Иркутской области, новые эпизоды, в которых он признался в 2016 году, то есть уже после суда, приходятся на период с 1992 по 2010 год.

Фото "Вести--Иркутск"
Фото "Вести--Иркутск"

Как сообщала «КП-Иркутск», для расследования новых эпизодов по делу Попкова выделено отдельное здание в центре Ангарска. Обвиняемый дает признательные показания следователям. Он указывает места совершения преступлений, сокрытия трупов. Проведены проверки показаний на месте, где были обнаружены останки тел. После того как ему предъявят обвинения по всем эпизодам, уголовное дело направят в суд.

Михаил Попков убивал и насиловал молодых женщин начиная с 1994 года, при этом до 1998-го он работал в милиции. Его жертвами были жительницы Ангарска. Возраст большинства женщин составлял от 19 до 28 лет. Самой младшей жертве было 15 лет. Все жертвы, кроме одной, в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как признавался сам маньяк, убивать он начал после измены жены и расправлялся с жертвами, руководствуясь «личными мотивами».

Как правило, ночью маньяк подкарауливал молодых женщин на остановках, у кафе, на центральных улицах и предлагал подвезти до дома. После этого вывозил их в лес, где убивал и насиловал. Попков резал девушек ножом, наносил удары топором, отверткой или шилом. В отдельных эпизодах в ход шли несколько разных орудий подряд. Одну из жертв Попков сжёг после убийства, у другой вырезал сердце.

Часть преступлений Попков совершил когда был сотрудником милиции (уволился из органов в 1998 году в звании младшего лейтенанта. — Прим. ред.) и даже не раз выезжал на место убийств, которые совершал сам. Но никак себя не выдавал.

Скриншот видео телекомпании "Актис"
Скриншот видео телекомпании "Актис"

По словам бывших стражей порядка, Попков начал свою карьеру в органах внутренних дел с должности помощника оперативного дежурного, а позже стал оперативным дежурным, в отделении полиции № 1 города Ангарска. Иногда он использовал для нападений служебную машину. И в момент убийства был в форме.

Местная милиция фактически игнорировала серию убийств до 2000 года. В это время убийствами в Ангарске заинтересовался следователь Генпрокуратуры РФ Валерий Костарев. Он создал и возглавил оперативно-следственную группу, в состав которой вошли ведущие криминалисты Генеральной прокуратуры России и МВД РФ. Расследованием дела Валерий Костарев занимался до выхода на пенсию в 2007 году.

Дело возобновили в 2002 году. Однако поиски ангарского маньяка продолжались ещё 10 лет.

Как писала «Комсомольская правда», генетическая экспертиза показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. Тогда следователи, чтобы вычислить серийного маньяка, составили список из 30 тысяч подозреваемых. В них попали бывшие осужденные за сексуальные преступления, психически больные и другие «группы риска», но и в том числе бывшие полицейские, работники силовых структур. У всех эксперты брали образцы ДНК. Всего было проведено более 3,5 тысячи экспертиз.

В 2009 году после экспертизы мазков спермы круг подозреваемых сузился до 589 человек, в числе которых был Попков. В марте 2012 года его вызывали на допрос, где попросили сдать слюну для анализа ДНК. Экспертиза показала, что экс-милиционер был убийцей.

На тот момент Попков уже уволился со службы и занимался тем, что перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск. Его задержали в июне 2012 года в поезде, который следовал во Владивосток. Никакого сопротивления он не оказывал. После задержания Попков дал признательные показания по нескольким убийствам, а на прошедшем в 2015 году суде полностью признал вину и был приговорен к пожизненному заключению. В интервью ангарской телекомпании «Актис» Попков отказался обращаться к родственникам погибших и что-либо им говорить.

После приговора убийца начал давать признательные показания по ранее неизвестным эпизодам — и продолжал это делать весь 2016 год. Из-за этого он до сих пор не этапирован в колонию и находится в СИЗО № 6 Ангарска. В декабре областной суд продлил срок его содержания под стражей до 29 апреля 2017 года.

URL: http://www.irk.ru/news/court/article/60573/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ангарский маньяк
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход