Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Один в поле воин

Послание губернатора Законодательному собранию — это своеобразный Новый год в череде официозных событий. Всё торжественно, пафосно, напряженно: вот-вот ударят куранты, и начнется новая жизнь. Сплошное «С новым годом, с новым счастьем!», но на чиновничий манер.

16 марта со своим вторым по счету посланием выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Оно разительно отличалось от всех предыдущих — и в исполнении его предшественников Дмитрия Мезенцева, Сергея Ерощенко, и от собственного прошлогоднего конфуза действующего главы региона, когда он овладел трибуной только со второй попытки (на первую забыл пригласить депутатов Законодательного собрания).

Тем не менее, стоило только войти в обширный холл музыкального театра, как тут же накрывало ощущение дежавю. Эти великолепные люстры под высоким потолком, блеск хрусталя, фуршетные столы с закусками и напитками, аншлаг в гардеробе… Всё напоминало события недельной давности, когда в тех же стенах и интерьерах мэр Дмитрий Бердников поздравлял жительниц города с 8 марта. Только тогда фуршетные столы были предназначены для публики попроще — заслуженных работниц образования, медицины, культуры, общественниц.

Теперь были в основном чиновники, депутаты и журналисты. Однако разница заключалась не только в этом. На приеме мэра на сцене показывали музыкальную комедию «Венские встречи», а губернатор решил обойтись без Штрауса. Выступал сам, без поддержки. Больше часа должен был в одиночку удерживать внимание 800 человек — довольно капризной публики, бывавшей на премьерах в лучших театральных залах страны и мира.

Прежние губернаторы были людьми неуверенными в себе, поэтому, наверное, их выступления всегда предварялись фильмами об Иркутской области: можно было наглядно увидеть, что изменилось за последний год — какие построили детские сады, школы, больницы, дороги, где по области появились новые производства, объекты инфраструктуры. Сергей Левченко решил обойтись не только без музыки, но и без кино.

Тем более накануне на АИСТе вышел фильм персонально о нем и его достижениях — «Власть твердо стоящая на земле» (сохранена авторская пунктуация), который всё и объяснял. Зачем повторяться? Так что теперь — только фанфары, которые взревели в момент выхода Сергея Левченко.

Публика от испуга вскочила и стала по стойке смирно. Только циничные журналисты на балконе, напрочь лишенные чувства меры и начальственного присмотра, развалились в театральных креслах еще вальяжней.

Одинокая фигура губернатора на огромной сцене создавала ощущение драматизма, на которое не смел претендовать даже самый смелый режиссер. Зрители хотели бы замереть в глубоком почтении, потому что перед ними — один в поле воин.

Зычным голосом профессионального чтеца Сергей Левченко начал чеканить:
— Прошел почти год с моего послания о положении дел в Иркутской области. Тогда это были инициативы, которые нужно было развивать в делах! Мы задали достаточно высокую планку роста и сделали это осознанно. Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям! Если хотите, это наш девиз на ближайшие три года.

Последовало перечисление достижений по некоторым показателям. Безусловный рекорд по числу жертв от средства для ванн «Боярышник» упомянут не был, как и гибель детей из Черемховского психоневрологического интерната, площадь лесных пожаров (на первом месте по стране в 2016 году) и другие.

Губернатор решил не портить праздник и перечислил радостные достижения. Правда, в них мы оказались не абсолютными рекордсменами. Промышленное производство выросло на 6 % — в итоге Иркутская область оказалась на почетном, хотя и не призовом, 30-м месте по стране. Только непонятно — по объему промышленного производства или темпам его роста? Ну да мелочи! По объему инвестиций — второе место в Сибири после Красноярского края. А если взять не сами инвестиции — в пересчете на рубли, а темпы их роста — то и вовсе первое место в СФО и 16-е по стране!

Показатели по строительству тоже воодушевляют, особенно если их привести в процентах, а не абсолютных цифрах: на 26 % опережаем общероссийские показатели и занимаем шестое место по стране. В квадратные метры этот рекорд губернатор на всякий случай пока переводить не стал.

Рост выработки электроэнергии — 3 % (молодцы, производители алюминия!), рост грузовых перевозок по железной дороге — 9 % (браво, китайские дровосеки!).

— К сожалению, пока не удалось сдержать инфляцию до желаемого предела, — посетовал губернатор, — она снизилась на 5,5 % по отношению к 2015 году, но здесь мы пока отработали не так эффективно и по субъективным, и по объективным причинам по сравнению с другими регионами. Даю поручение правительству: разработать отдельный антиинфляционный план, в течение двух-трех лет нам необходимо выйти на приемлемые показатели инфляции в Сибири.

Члены правительства удивленно всмотрелись в фигуру на сцене: антиинфляционный план, похоже, стал для них сюрпризом. Впрочем, как и откровение о том, что темпы роста инфляции у нас упали на 5,5 % за последний год.

Губернатор продолжал:
— Необходимо поработать с торговыми сетями, с сельхозпроизводителями. Прошу подключиться и депутатов к этой работе. Низкая инфляция — это задача государственной важности.

Легкая улыбка пробежала волной по лицам всех троих Сумароковых, владельцев «Усольского свинокомплекса» (Ильи Алексеевича, его сына Павла Ильича — депутатов Законодательного собрания, и внука Ильи Павловича — министра сельского хозяйства).

Губернатор решил подсластить и без того не сильно горькую пилюлю:
— Кстати, в феврале этого года впервые за долгое время в нашей области зафиксирована дефляция, то есть снижение цен.

Составители речи решили, что это можно занести в плюс губернатору: укрепившийся рубль говорить не умеет и оспорить свои лавры у Сергея Левченко физически не может. Хотя, справедливости ради, он неплохо укрепился за последний год: если в феврале 2016 года за доллар давали 75 рублей, то нынче — 58. А значительную долю товаров на рынке продовольствия у нас по-прежнему составляет импорт, напрямую зависящий от курсовой разницы.

Отчет был продолжен впечатляющими достижениями по сбору налогов в бюджет Иркутской области, за что губернатор поблагодарил руководителя регионального управления налоговой службы Константина Зайцева и его сотрудников.

— Бюджет прошлого года стал лучшим за всю историю Иркутской области, — поделился радостью Сергей Левченко. — По доходам он составил 131,4 миллиарда рублей, на 24 % больше, чем в 2015 году.

Здесь бы бюджетникам задаться вопросом — выросла ли у них в 2016 году зарплата на 24 %? Но то ли их не оказалось в зале, то ли губернатор их окончательно загипнотизировал прекрасными цифрами.

Со сцены он торжественно сообщил, что Минфин России в прошлом году присвоил Иркутской области первую (высшую) степень качества управления региональными финансами. «Такие показатели были достигнуты благодаря использованию принципа программного формирования областного бюджета, точности планирования собственных доходов и низкому уровню долговой нагрузки», — подробно перечислил губернатор. Единственное, что забыл сказать, так это период, за который было поощрение Минфина РФ — 2014 и 2015 годы, когда Сергея Левченко и его команды еще не было в правительстве Иркутской области. Они захватили только три последних месяца 2015 года.

Далее губернатор произнес фразу, за право услышать которую, по большому счету, можно брать деньги. Сергей Левченко, коммунист с многолетним стажем (едва ли не с рождения) заговорил на языке мирового капитала о критериях, этим самым капиталом установленных: «Аналитики международного рейтингового агентства „Standard & Poor’s“ в середине прошлого года пересмотрели прогноз Иркутской области с негативного на стабильный». Публика возрадовалась: новости полгода, касается она периода двух- и трехгодичной давности, но всё равно приятно!

Далее последовало то, ради чего всё это действо и затевалось: непосредственно послание. Губернатор дал поручение правительству (а также рекомендовал почуять тренд депутатам и мэрам) провести работу по зачистке экономики Иркутской области от «неэффективных налоговых льгот». Предлагается изменить саму концепцию, и если раньше льготы давались отраслям, например предприятиям по глубокой переработке леса и прочим тому подобным бизнесам, то теперь губернатор предлагает наделять адресными преференциями. И это правильно — пусть бизнесмены знают, кого персонально благодарить, если им дали льготу.

От предпринимателей губернатор большим скачком перешел к бюджету 2017 года. Вроде и не тема для послания, а всё же позволяет скоротать время. Отчитался, что ассигнования на физкультуру и спорт в этом году будут выше, чем в прошлом, на 65 %, экономическое развитие и инновационную экономику — на 30, молодежную политику — на 15 %. Хотя даже при росте на 15 % вся молодежная политика так и не сможет угнаться за суммами для строителей и сельхозпроизводителей: она будет «стоить» Иркутской области в 2017 году 148 миллионов рублей (на что тут бороться со всякими «синими китами» и детскими суицидами? — денег нет). Зато на развитие дорожного хозяйства есть 9,2 миллиарда рублей, на программу «Доступное жилье» — 4,1 миллиарда, на помощь сельхозпредприятиям — 4,4 миллиарда рублей.

Губернатор сообщил, что на строительство социальных объектов выделено 5,5 миллиарда рублей. И пообещал, что к концу года сдадут 70 объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и полностью ликвидируют весь долгострой.

— Коллеги, если кто-то из вас работает здесь, получает госзаказы, но не платит налоги в Иркутской области, ищите контракты в других регионах, — непрозрачно намекнул губернатор строителям Байкальского тракта на то, что предприятиям с неиркутской и неангарской пропиской доступ к федеральным и региональным деньгам будет перекрыт.

Наверное, антимонопольной службе тоже придется прислушаться к этим словам губернатора, а то она работает без учета критерия «оседлости».

Чтобы внести разнообразие в рассказ и помочь публике справиться с наползающей дрёмой, губернатор дал важные поручения. Строителям: приступить к вводу по квадратному метру жилья на одного жителя Иркутской области. Правительству Иркутской области: разработать детальный план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития региона. (Видимо, принятие этой стратегии — неглавное задание депутатам Законодательного собрания, которые до сих пор мусолят многостраничный документ в поисках смысла и не находят его). Кому-то неназванному: обеспечить серийный выпуск МС-21. Председателю правительства РФ (Дмитрию Анатольевичу Медведеву): зарегистрировать в Иркутской области предприятие по добыче золота на Сухом Логе. А сам отчитался о работе Илима, ИНК, Фармасинтеза и других крупных предприятий.

С газификацией, которую Сергей Левченко обещал Иркутской области в прошлом году, он предложил пока обождать: оказалось, что федеральные компании не готовы были форсировать свои планы. Однако на этот раз сроков не назвал.

Большим прорывом стало уже то, что губернатор признал право на жизнь (и на первоочередное участие в газификации) малых газоконденсатных и нефтегазовых месторождений. Во время выборов 2015 года он вообще предлагал не размениваться по мелочам и сразу вскрывать Ковыкту.

Откровенно, наотмашь губернатор раскритиковал медлительность в формировании территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском: за год сюда были привлечены всего три резидента с объемом инвестиций 320 миллионов рублей. Далее глава региона произвел фразу, которую следует высечь на скрижалях чиновничьего новояза: «Правительству области ставлю задачу увеличить объем суммарных инвестиций на этой площадке не менее чем в два раза». То есть, получается, еще на 320 миллионов рублей. Но если относительно 2016 года эта сумма была подана как провал, то для 2017 — как высота, которой надлежит героически овладеть.

Несмотря на бодрый доклад, публика малодушно засыпала. А те, кто не спал, уставились в свои телефоны: то ли переписывались, то ли читали ленты Facebook и «Одноклассников». Операторы телевидения беспомощно переглядывались: снимать зрительный зал так, чтобы в кадр не попал кто-нибудь дремлющий, становилось всё труднее. Не менее сложная задача стояла и перед фотографами, стоявшими на балконе: зрительный зал буквально светился сотнями огоньков от телефонов.

А губернатор тем временем вещал о сельском хозяйстве: неумолимо растущем поголовье КРС, закромах с зерном, картофелем и другими овощами. Цифры шли всё выше, выше и уже перестали биться между собой: 105,9 % — индекс сельскохозяйственного производства, 40 — рост заготовки зерновых, 19 — поголовья скота, 10 % — производства картофеля и так далее. При этом закрадывалось подозрение, что что-то же должно было и упасть, раз при росте в 10—40 % по отдельным направлениям общий прогресс составил всего 5,9 %. Однако отстающие отрасли в этот раз не прозвучали.

— В 2017 году мы планируем произвести 740 тысяч тонн зерна, 602 тысячи тонн картофеля, 150 тысяч тонн овощей, 460 тысяч тонн молока и 169 тысяч тонн мяса всех видов, — отомстил губернатор соням, поставив перед ними грандиозные и трудновыполнимые при их образе жизни задачи, — мы вновь в этом году начнем осваивать целину, как и 60 лет назад!

От сельского хозяйства глава области логично перешел к рыборазведению и одной фразой убил всех зайцев из Росрыбоводства и ОНФ:
— Для решения проблем сокращения популяции омуля в Байкале я поручил организовать в 2018—2019 годах воспроизводство и выпуск подращенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище.

При этом Сергей Левченко пока не стал уточнять, каким образом это решит проблему снижения числа омуля в Байкале. Переход от Братского водохранилища был сделан самый логичный — через Вихоревку с коммунальными проблемами к Братску и братской детской клинической больнице. На словах губернатора о том, что больница ужасает, а отремонтировать учреждение не получается — нет проектно-сметной документации, министр здравоохранения Олег Ярошенко метнул суровый взгляд по направлению трибуны. А зампредседателя правительства Виктор Кондрашов отклонился от него как можно дальше: наверное, не хотел попасть в объектив телекамер в столь неудачный момент.

Губернатор пообещал, что в этом году правительство области постарается сохранить уровень зарплаты врачей и подрастить зарплаты среднего и младшего медперсонала, а также немедицинских работников учреждений здравоохранения. В вопросе, кто и сколько получает, Сергей Левченко решил разобраться подробно, для этого даже планируется внедрить электронную систему мониторинга выплат и уровня зарплат всех бюджетников, она будет работать в режиме реального времени. Надо полагать, что за возможность её посмотреть многие будут готовы платить деньги, как за билет в театр драмы.

Перечень революционных решений губернатор продолжил заданием для глав минобразования и минспорта совместно проработать вопрос о введении в общеобразовательных школах обязательных уроков самбо. Надо полагать, что школьные дискуссии в результате смогут выйти на принципиально новый уровень.

Еще из радикального: разработать программу развития туризма в Иркутской области, чтобы «не допускать массового безнадзорного появления туристов на берегах Байкала». Речь в основном не о китайцах: губернатор отметил, что они привозят в область деньги, а вскоре появятся и их инвестиции. Правда, оговорился: «Кстати говоря, повышенная инфляция в нашем регионе была отчасти обеспечена этим фактором» (китайским шопингом).

Сергей Левченко пробежался по праздникам, которые последуют в этом году: 80-летие Александра Вампилова, Валентина Распутина, Иркутской области; 100-летие Великой Октябрьской революции; 220-летие Святителя Иннокентия Вениаминова. Все эти слабо сочетающиеся между собой даты будут праздноваться одинаково радостно, а порой и с шиком.

— Известный индийский политик Махатма Ганди как-то сказал: «Найди цель, ресурсы найдутся», — резюмировал губернатор.

Публика забеспокоилась: всё же пошел второй час речи, а это уже заявка на рекорд. Особенно если учесть, что выступление — сольное. Но губернатор перешел к самому важному для собравшихся моменту: поблагодарил практически всех — депутатов Законодательного собрания, Государственной думы, мэров, ОНФ и далее по списку. Разве что не стал благодарить ни «Единую Россию» — главную политическую силу регионального парламента, ни КПРФ — руководящую и направляющую силу правительства Иркутской области.

Гимн России стал завершающим аккордом торжества. Губернатор и председатель Законодательного собрания вытянулись перед залом. А над рядами призраком далеких времен носились привычные для собравшихся слова: «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь», но губернатор не подпевал.

Автор фото — Валерия Алтарёва

Галина Солонина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля