Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Здравствуй, мама! Я жив…»

«Здравствуй, мама! Я жив…»

Чаще всего письма с фронта начинались со слов: «Здравствуй, мама! Я жив…» Это единственное, что хотели узнать о солдате родственники. Боец не имел права рассказать родным, где он находится и как ему тяжело. Не во многих иркутских семьях остались легендарные фронтовые треугольники, но в музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова хранятся исторические письма. О них ИА «Иркутск онлайн» рассказал заведующий филиалом «Солдаты Отечества» музея Сергей Трофименко и сотрудники отдела фондов.

«Здравствуйте, дорогие мои Феня, Оля, Боря, мама. Как видите, после больших переделок я всё еще живой и даже не тронут. Победа близка, скоро буду дома. Целую, Дима». Это короткое письмо майор Дмитрий Малых написал рано утром 1 марта 1945 года родным, находясь под Кёнигсбергом. В тот же день его смертельно ранило в голову осколком снаряда. Пять раз награжденный почетными орденами Дмитрий Петрович не дожил до конца войны два месяца.

В военное время отправляли сотни, миллионы писем. В наши дни таких бумажных «свидетелей войны» сохранилось совсем мало. Иркутские семьи чаще всего сдают семейные реликвии в музей. Говорят, заберите, потому что внуки разрисуют или выкинут, а жалко архив деда. Некоторые потомки, наоборот, хотят, чтобы исторические письма хранились и демонстрировались в музее. До сих пор продолжают нести пожелтевшие треугольники.

Письма перед отправкой складывали определенным образом, чтобы их могли проверить цензоры
Сергей Трофименко

Письма перед отправкой складывали определенным образом, чтобы их могли проверить цензоры

Сергей Трофименко

Треугольная форма писем выбрана неслучайно. Их не заклеивали перед отправкой, а складывали определенным образом. Благодаря такому способу командир мог аккуратно развернуть и проверить письмо. На все отправляющиеся с фронта письма, «одобренные» военным цензором, ставился штампик «Просмотрено цензурой».

Фронтовик не имел права писать о своем месте нахождения, о планах и другие подробности. Фраза «У нас тут голодно» не считалась криминалом. Ну голодно и голодно, глядишь, может и посылку отправят. Могли просто изъять письмо и не принять никаких мер. Но иногда «проскакивали» письма с откровенно запрещенным содержанием — антисоветчиной. В таком случае письмо возвращалось и прокурор возбуждал уголовное дело.

Полевая почта была единственным новостным источником между солдатом и его семьей. Если адресат попадал в другую часть или госпиталь, работники почты писали на треугольнике новый адрес, но никогда не переадресовывали обратно. Возвращенное письмо приравнивалось к «похоронке». Некоторые письма «гуляли» годами и находили солдата уже через несколько лет после войны.

В случае гибели воина адресную сторону перечеркивали крест-накрест и делали короткую запись о смерти. Такое письмо с «крестом» и заменяло «похоронку». Часто о смерти сослуживца семье сообщал друг погибшего или его командир. Это всегда было проблемой, кто будет писать, потому что сообщать плохие новости никому не хотелось.

Иркутяне часто сдают семейные реликвии в музей

Иркутяне часто сдают семейные реликвии в музей

В иркутском музее истории хранятся письма семьи Баталовых. 18-летний солдат Володя в своих посланиях маме Ольге рассказывал о погоде, о «проклятых фашистах». Спрашивал о родственниках и признавался, что много курит. Даже делился, что познакомился с девушкой по имени Аля. И всегда справлялся об отце, который воевал в другой части. Отец Иван Васильевич писал домой не так часто, но жена исправно сообщала ему новости о сыне и себе.

На фронте Володя встретил свое 19-летие, о чем в письме отцу сообщила Ольга Николаевна: «Ванечка, Володе седьмого июля исполняется 19 лет. Я ему уже отправила открытки и письмо с поздравлением от тебя и от себя. Пожелала ему успехов в борьбе с наглыми захватчиками, а также живым и здоровым вернуться домой».

Следующее письмо Ольга Николаевна получила от сослуживца сына. Володя погиб через две недели после своего дня рождения.

Почта в годы войны выпускала открытки, марки, бланки

Почта в годы войны выпускала открытки, марки, бланки

Почта в годы войны всячески поддерживала боевой дух фронтовиков. Выпускала агитационные открытки, марки, бланки. Знаменитая речь Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года: «Путь вас вдохновляет в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» — послужила поводом для выпуска новых почтовых бланков с изображениями великих полководцев. Среди советских почтовых карточек попадаются и немецкие. Их отправляли солдаты уже из павшего Берлина.

Такие карточки немецкого происхождения сохранились от фронтовика Всеволода Зуева. 2 мая 1945 года он писал своей жене Эне: «Пишу, сидя в подвале, в самом центре Берлина. …По улицам следуют толпы фрицев под конвоем. Берлин пал. Сегодня дошел до рейхстага, посмотрел его. По-видимому, скоро конец войне…»

9 мая 1945 года Всеволод отправил домой две открытки. В первой поздравлял жену с победой. В другой, с изображением двух маленьких детей, написал так: «Милый Энчик! Как хочется, чтобы у нас были такие же малыши. Надеюсь, будут. Твой Вовка».

Читая фронтовые письма одного и того же человека, невольно взглядываешь на дату отправления: 1942, 1943, 1945 год. Значит, живой, немного осталось, вот уже последний военный апрель. А следующее письмо пугает чужим почерком, который сообщает о гибели писавшего всё это время солдата. Можно представить, что чувствовали родственники, получая треугольник. Родной ли почерк? Нет ли «креста» на адресе? В те моменты сложенный клочок бумаги, пахнущий порохом, внушал и надежду и страх. И был дороже всего на свете. Мало кому удалось сохранить фронтовые семейные письма-треугольники. Такая семейная реликвия должна храниться дома и передаваться потомкам, чтобы те могли своими глазами прочесть слова предка из 40-х годов: «Здравствуй, мама! Я жив…».

Автор фото — Никита Пятков

Дарья Васильева, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Sv77 5 мая 2017 в 09:35

    Исай Тобольский ПИСЬМО С ФРОНТА Давным-давно его на свете нет, Того русоволосого солдата… Письмо плутало тридцать с лишним лет, И все-таки дошло до адресата. Размытые годами как водой - От первой буквы до последней точки - Метались и подпрыгивали строчки Перед глазами…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля