Новая согласованная акция 12 июня подавалась как митинг против коррупции, приуроченный ко Дню России. Сменилась площадка — вместо площади 50-летия СССР оппозиционно настроенные граждане собрались на площади возле цирка в компании Труса, Балбеса, Бывалого и детских аттракционов. Со временем года изменились погодные условия: вместо мартовской оттепели — июньское пекло.
Мероприятие получилось менее тревожным по настроению: если 26 марта с трибуны (роль которой исполняла табуретка) меж призывами и стихами доносились волнующие сводки о задержании митингующих в разных городах страны, то в этот день атмосфера была менее напряженной, а лозунги — более громкими.
Тон выступавшим в начале митинга задала легендарная баба Валя. Ссылаясь на знакомых сантехников, она рассказала о «маразме» в сфере ЖКХ в Иркутске. Причем подавала эту информацию весьма красочно: собравшиеся, например, узнали, что все здесь «в скором времени потонут в фекалиях».
Не могли не вспомнить о нашумевшем деле об оскорблении чувств верующих. С профилактической информацией выступил обвиняемый — иркутский анархист Дмитрий Литвин.
— Если вам ночью стучат в дверь, говорят, что это соседи, и просят открыть под любым предлогом, ни в коем случае не открывайте! Я вот, к сожалению, открыл дверь… — сказал он, и по толпе пронесся нервный смешок.
Стражей порядка, впрочем, никто не опасался. Полицейские, как и в прошлый раз, сонно вышагивали по периметру со скучающим видом. Никакой реакции не было и на выкрики обязательных для оппозиции мантр: «Россия станет свободной!» и «Мы за честные выборы!».
После весенних протестов идейные противники оппозиционеров взяли за правило высмеивание возрастного состава протестующих — студентов и школьников, и их меркантильного подхода — будто на митинги Навального они ходят за деньги. В Иркутске с возрастным стереотипом особо не боролись: то с трибуны прорекламируют паблик «Вконтакте», то посетуют на руководство университетов, которые мешают молодым людям посещать подобные акции. Наконец, как назло, в объектив фотографов так и норовил попасть огромный баннер «Цирк чудес».
Не менее провокационно смотрелись девушки, которые раздавали флаеры со словом «подработка», причем делали они это одновременно с активистами, раздававшими другие листовки, с информацией о митинге. Это даже привлекло внимание адвоката Вячеслава Иванца, и девушки были вынуждены сменить дислокацию.
Сам митинг отличался крайне разносторонней повесткой. Выступавшие задевали наиболее интересующие их темы — от зарплат врачей до девальвации рубля. Некоторые ораторы пытались задеть публику за живое, но не всем это удавалось.
— Власти жируют, ездят на хороших машинах, отдыхают за границей. Мы хотим этого?! — грозно вопрошал мужчина с микрофоном. В толпе одновременно прокричали «Дааа» и «Нееет». Видно, каждый истолковал двоякий вопрос по-своему.
Ближе всех к теме Дня России подобрался руководитель иркутского отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров. Он в своей речи все-таки увязал праздник с проблемой политических прав и свобод.
— Когда 12 июня 1990 года была принята декларация о независимости России, а затем, три года спустя, появилась новая российская Конституция, в ней много было написано о конкурентных выборах, на региональном, на местном уровне. О том, что любые кандидаты могут участвовать в них. Сейчас мы видим, что несколько это не так происходит. Очень часто наблюдается ситуация, когда кандидатов просто не допускают к выборам под ложными предлогами, — заявил Петров.
Температура воздуха тем временем перевалила за +30 и быстро росла, к середине акции достигнув +33 градусов. Столь же стремительно утомленные солнцем митингующие перебегали в тень по другую сторону фонтана. Вскоре представителей «теневой» оппозиции было уже большинство. Самые стойкие спасались как могли — прятались от солнца за листовками либо сидели у прохладного фонтана.
Фишка предыдущего митинга — протест в стихах — сохранилась. На этот раз авторы задействовали фантазию: в стихотворной форме сравнили власть в стране с вампирами, а нынешний период истории России в их выступлении принял образ «самой темной ночи перед рассветом». Посыл был простой: с вампирами надо бороться.
На этом неожиданности не закончились. Под конец митинга микрофон взял молодой человек. Через несколько секунд собравшиеся поняли, что стали невольными зрителями на концерте местного битбоксера. Кто-то с улыбкой озирался, на других трехминутный перфоманс оказал демотивирующий эффект: «Все, надо сниматься, короче», «Ой не, теперь я точно пошел», — звучало из толпы.
Те, кого не напугал музыкальный номер, продолжали отступление в тень. А на трибуне становилось все жарче, в прямом и переносном смысле. Ораторы проводили параллели современной России с советским застоем, вспоминали «Боярышник» и Байкал.
— Я была в шоке! Байкал наш отдают китайцам! — надрываясь, кричала с мостика женщина. — Почему все молчат?! Больше года назад я выступала за Левченко, у меня большие надежды были на этого губернатора, а сейчас слов нет! — негодовала она.
Закончилось самое эмоциональное выступление призывами «Не молчите! Надоело уже! До каких пор?! Рыба гниет с головы!»
Как и в прошлый раз, на митинге 12 июня вновь были заметны идеологические разночтения между участниками. Здесь были либералы, которые прямо заявляли о поддержке Алексея Навального, пробивались на трибуну и коммунисты, анархисты, социалисты. Замечены были даже люди со свастикой на футболке (нет, не нацистской). Причем все они умудрялись терпеливо выслушивать выступления друг друга.
«Власть народу! Власть народу! Власть народу!» — скандировал с трибуны приверженец левых идей. Рядом с ним с несколько скорбным видом стоял человек с фотографией адмирала Колчака. Напрашивались слова о сплочении, поэтому выступление одного из молодых людей под занавес мероприятия можно считать закономерным.
— Давайте не будем делиться на сторонников Навального, на анархистов, коммунистов, — воззвал парень с мостика. — Давайте вместе объединяться против проблемы. Она в коррупции. Вместе мы — сила, по отдельности мы бессильны, это мое такое мнение.
Напоследок митинг еще раз «шлифанули» стихами, а организатор мероприятия Сергей Беспалов под бурные аплодисменты представил всем предпринимателя, который, перефразируя сказанное Беспаловым слово, «не побоялся» сдать помещение для штаба в Иркутске. Приветствовали Сергея Бугаева (так зовут предпринимателя) все — от анархистов до либералов и коммунистов. Кажется, призыв объединиться собравшиеся все-таки услышали.
В целом же Иркутск вновь оказался вне общероссийских оппозиционных трендов — ни одного задержанного, ни одной провокации. По заверениям организаторов, все прошло успешно. По подсчетам организаторов, «Не Димон» № 2 собрал до 2000 человек. В полиции по традиции назвали цифру меньше — 400 человек.
Впереди у иркутских оппозиционеров еще одно важное мероприятие — открытие предвыборного штаба Алексея Навального 18 июня. Ожидалось, что в нем примет участие сам оппозиционный лидер, но 12 июня его задержали в Москве и арестовали на 30 суток.
Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»
Фото автора
Кто знает что это за маски клоуна и что они обозначают?
кто кого охраняет то
Нука раскажите всем, а то смешно смотреть хакер в маске клоуна рядом с милиционером