Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Фасадник»: преображение деревянного Иркутска

около 7 минут на чтение 3 комментария
Фото со страницы Сергея Маяренкова в Facebook
Фото со страницы Сергея Маяренкова в Facebook

Одиннадцать деревянных домов в центре Иркутска преобразились в минувшие выходные. Волонтеры зачистили и покрасили наличники, ставни и другие декоративные элементы фасадов. Как подсчитали организаторы акции «Фасадник», автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы», приложить руку к обновлению зданий вышли 155 человек.

«Фасадник» для «рыцарского» дома

Условное название акции «Фасадник» придумал Сергей Маяренков, директор «Иркутских кварталов». Главная цель — изменить отношение горожан к деревянным домам и показать их владельцам, что есть реальные способы привести объекты в порядок.

— Все мы видим позитивные изменения облика Иркутска, в связи с его участием в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В городе благоустраиваются дворы, появляются новые общественные пространства. Предприниматели, добровольцы, хозяева домов, активные жители Ируктска тоже решили делом поддержать акции по формированию достойного внешнего облика нашего исторического города. И это правильно. Без домов, где живут люди, центр будет вымирать по вечерам. Поэтому, создавая новые общественные пространства, мы сохраняем деревянные дома. Но нам важно изменить отношение собственников к ним. Поэтому мы выбрали 17 домов, внешний вид которых оставляет желать лучшего, и предложили хозяевам принять участие в акции «Фасадник». Одиннадцать согласились, — рассказал Сергей.

В дореволюционном Иркутске собственники не скупились на отделку зданий. На деревянное убранство окон и фасадов могли потратить до половины стоимости стройки. Чем богаче был хозяин, тем изящнее резьба. Но даже самые скромные домики украшали резные элементы.

Субботним утром команда волонтеров начала приводить в порядок дом № 13 на улице Горной. Здание, почти полностью скрытое за ветвями старых тополей, имеет уникальное убранство. Такой рисунок наличников — единственный в своем роде — больше нигде в Иркутске не встретишь. На верхней части наличника, которая называется кокошник, вместо традиционной резьбы оригинальный рисунок из деревянных ромбов. Кто-то назвал этот сюжет рыцарским, кто-то —убранством шахматной королевы. После облачения в серо-белую гамму фасад заиграл новыми красками.

— Цвета, в которые нам разрешили покрасить элементы фасадов, мы согласовали с архитектурой, каждой группе волонтеров выдали паспорт наружной отделки, где все указано, — пояснил руководитель «Иркутских кварталов».

Дом № 13 на улице Подгорной
Дом № 13 на улице Подгорной

Творческий подход к делу

«Рыцарский» дом в порядок приводили ребята, ядром команды которых стали сотрудники комитета по градостроительству, направлял их главный архитектор Иркутска Сергей Александров. По соседству, в доме № 17, трудилась группа друзей известного иркутского стилиста Оксаны Заяц.

— Я позвала своих коллег: фотографов, швей, танцоров. Я считаю, что это творческая работа. Нам предлагали разные объекты. Мы остановились на этом памятнике, — поделилась Оксана.

У дома сохранилось богатое резное убранство: двойной фриз с балясинами по всей ширине фасада, роскошные кокошники в неорусском стиле с элементами языческой культуры. Кстати, собственники благоустроили здание и хотят жить в нем как можно дольше.

Тимирязева, 17
Тимирязева, 17

Иркутская резьба отличается самым большим количеством элементов декора и стилей. Существует даже так называемое иркутское барокко. Специалисты считают важным сохранить не только те здания, что попали в список исторических памятников. Ценна и уникальна рядовая деревянная застройка.

Оксана подошла к делу по-хозяйски. В субботу полностью очистили от завалов небольшой каменный пристрой-бойлерную. «Посмотрите, какая венецианская стена у нас вышла», — улыбается стилист.

В воскресенье по предложению Оксаны было решено также спилить лишние ветки у тополей, закрывающих внешний вид дома от прохожих. А чтобы машины не загораживали подъезды к зданию, снаружи проложили ряд из автомобильных покрышек, в которых волонтеры тут же разбили клумбы.

Дом с привидениями и правом на жизнь

Один из самых сложных объектов оказался на улице Карла Либкнехта, 66. Двухэтажный особняк стоит почти двести лет. Когда-то он принадлежал купцу, рядом с домом была мясная лавка. Сегодня памятник в аховом состоянии, но хозяйке Ирине Белецкой он очень дорог как память о предках. Во время революции у хозяина экспроприировали большую часть владения, оставив ему только второй этаж. Нынешний хозяин первого этажа здесь даже не живет. Помещение пустует, ставни заколочены куском шифера.

— Нас Ирина Викторовна пустила пожить в обмен на частичный ремонт, — рассказал жилец дома Михаил.

Несмотря на бытовые неудобства, он рад соприкоснуться с историей, так как пишет книгу об Иркутске. По словам мужчины, дом как живой организм: днем он дышит, а по ночам на чердаке слышны шаги … привидений.

— Мы совсем не знаем свою историю. А ведь что такое настоящий патриотизм? Не лозунги кричать. А сделать что-то полезное людям. Даже этот дом еще можно спасти. Я был бы рад, если бы в Иркутске организовали какой-то фонд восстановления домов-памятников. Если бы каждый житель хоть по десять рублей в месяц скидывался на благое дело, мы бы получили другой город, — сокрушался Михаил.

Костяк волонтерской бригады здесь состоял из менеджеров, бизнесменов, ребят из Федерации по управленческой борьбе, студентов-архитекторов. Один из участников уже несколько лет живет в Таиланде. В Сибирь приехал к родственникам, узнав об акции, решил принять в ней участие. Светлана работает в «Иркутскэнерго», история города — ее увлечение.

— Дома у меня есть копия карты Иркутска 1903 года. Вечером обязательно найду этот дом, старое название улицы, — рассказала иркутянка.

В субботу к местным волонтерам присоединилась группа французских туристов. Гости города увлеченно шкурили, красили, фотографировались на фоне дома.

Волонтер Светлана
Волонтер Светлана

Тонна краски

В большом двухэтажном здании на Подгорной, 40а до революции был публичный дом и кальянная. Его приводили в порядок сотрудники администрации Октябрьского округа. Хозяйка дома Елизавета Борисовна встретила волонтеров блинами и морсом.

— Мы очень рады акции, к своему дому относимся бережно, сами хотели его покрасить. На днях клумбы оформили и столбики. Так красиво все вышло, еще бы крышу теперь привести в порядок, — порадовалась пенсионерка, глядя на свежеокрашенные окошки.

Подгорная, 40а
Подгорная, 40а

За два дня «Фасадника» на покраску обветшавших «деревяшек» в центре Иркутска потратили больше тонны краски. Сергей Маяренков утверждает, что это не разовая акция. И до конца года больше пятидесяти домов в исторической части города приобретут новый вид.

Фотографии со страницы Сергея Маяренкова в Facebook

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170807/renovation/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Владислав
    Владислав 8 августа 2017 в 14:13

    Это до чего же народ обнищал - свой дом покрасить не могут.
    Хоть волонтеры нашлись - огромное им спасибо.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 9 августа 2017 в 09:18

    Благое дело, ребята - молодцы! Спасибо вам!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Логист
    Логист 13 августа 2017 в 01:35

    пойду в следующий раз! девочки в шортиках и на каблуках, красящие фасады возбудили

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход