Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске есть комиксы: как создают истории о супергероях

Любимое дело → 26 комментариев около 8 минут на чтение
В Иркутске есть комиксы: как создают истории о супергероях

В Иркутске появился свой супергерой. Теперь город под надежной защитой. Имя его Ангар. Как и другие герои комиксов, он готов бороться со злом и несправедливостью. Персонажа нарисовал 24-летний художник Михаил Васильев. История Ангара только начинается, и мы вместе сможем следить за ее развитием.

Область комиксов

В этом году Михаил окончил художественное училище. Как и многие выпускники «художки», он мог бы продолжить учебу в академии имени Репина в Санкт-Петербурге, но отказался и организовал первое в Иркутске издательство комиксов.

— Изначально думал, что буду один, максимум кто-нибудь из друзей поддержит. Но откликнулись ребята, которые тоже рисуют комиксы. Как оказалось, в Иркутске есть талантливые комиксисты, занимающие первые места на всероссийских и зарубежных конкурсах, — рассказывает Михаил. — С нами в команде Анастасия Жернакова и Андрей Лысяков. Андрей — сценарист, а Анастасия — художник. Ребята заняли первое место по манге на Всероссийском конкурсе комиксов. Работы Насти печатали в Японии.

Михаил Васильев
Михаил Васильев

На карте в рисунке Иркутской области Михаил увидел букву «К». К — комиксы, подумал он и отразил это совпадение в названии издательства. Так появилась «Область комиксов». Своих стен у издательства пока что нет, но все впереди, уверен Михаил.

В проекте вместе с ним участвуют четыре художника: Анастасия Жернакова, Андрей Якушев, Виктория Танхасаева и Андрей Лысяков. Для ребят комиксы уже давно стали настоящим увлечением. Они создают своих героев и истории в разных стилях.

— «Область комиксов» как издательство не будет иметь прав на комиксы. В Америке, например, Marvel и DС приобретают произведения автора и права на их использование. У нас художники свободные, они работают в издательстве и создают себе имя. При этом рисуют то, что им самим нравится. Потом они смогут уйти в другое место или открыть свое издательство, — считает идейный вдохновитель проекта.

Анастасия Жернакова
Анастасия Жернакова
Андрей Якушев
Андрей Якушев
Виктория Танхасаева
Виктория Танхасаева

Людям нужны герои

Интерес к комиксам у Михаила появился в детстве. В 90-е годы, когда он рос, по телевизору показывали много американских мультфильмов и фильмов о супергероях. Художник вспоминает, что его привлекали колоритные персонажи и удивительные истории. В 2000 году в Москве он впервые увидел комиксы, тогда еще не знал, что это такое, и они ему понравились.

— В литературе добро и зло усложняется, взять того же Родиона Раскольникова. Комиксы же позволяют простым языком рассказать о важных вещах. Для детей и подростков это подходящий формат, — поясняет Михаил. — Я всегда Человека-паука любил, он мне ближе, чем миллионер Бэтмен или пришелец Супермен.

Человек-паук — один из любимых комиксов Михаила
Человек-паук — один из любимых комиксов Михаила

В России с героями была проблема. В Советском Союзе комиксы рисовали, но это не получило такого размаха, как в Америке, в основном они считались андеграундными. Михаил убежден, что в наше время Россия находится в лучшем положении. Художники могут взять что-то из американских комиксов, японской манги или экспериментальных комиксов Европы, а затем из разных элементов создать свой стиль и язык.

То, что рамок для творчества сегодня нет, Михаил видит и по своей команде. Анастасия и Виктория рисуют мангу, Андрей создает экспериментальные космические сюжеты, порой не всем понятные, но этим его работы и интересны.

Комиксы уже давно перестали быть детским развлечением. Сейчас они популярны у людей разного возраста. По словам Михаила, появилась такая разновидность, как графический роман. Книгу «Хранители» сложно назвать комиксом. В ней описаны разные сюжеты, рассказывается о войнах.

Михаил пожертвовал личной коллекцией комиксов, чтобы развивать свой проект
Михаил пожертвовал личной коллекцией комиксов, чтобы развивать свой проект

Свои комиксы художники планируют продавать по 200 рублей за номер. Найти их можно будет на полках специализированных магазинов. Планы у «Области комиксов» амбициозные: открыть собственный магазин, библиотеку для любителей комиксов и организовать на базе издательства студию мультипликации.

Для продвижения проекта Михаил пожертвовал личной коллекцией комиксов. Он организовывал конкурсы и розыгрыши в соцсетях. Признается, что было три полки журналов, сейчас их осталось меньше.

— Все во благо мечты. Недавно хорошую книгу о Бэтмене продал на аукционе. Вырученные деньги вложил в развитие проекта, — делится Михаил. — А если про коллекцию говорить, то у меня есть парочка комиксов Стена Ли — основателя Marvel. Он писал комиксы всего 10 лет, остальное время занимался административной работой. Его произведения очень сложно найти в оригинале.

Работая над комиксом, автору нужно продумывать все до мелочей
Работая над комиксом, автору нужно продумывать все до мелочей

Как рождается персонаж?

Михаилу хотелось адаптировать американский комикс для родного края. Так появился персонаж, олицетворивший силу Байкала, — Ангар. На иркутском супергерое зеленый костюм, в цвет с главным богатством региона — лесом.

— Понимаю, что могут возникнуть ассоциации не с Ангарой: «А помощника у него будут звать „Гараж“?» Но пока что оставил имя. Все эти шуточки только на руку сыграют, так его лучше запомнят, — подчеркивает автор. — Миссия героя — охрана природных территорий и животных Иркутской области. Загрязнение окружающей среды можно изобразить в виде твари, с которой он борется.

Эскизы комиксов про Ангара
Эскизы комиксов про Ангара

Работа над комиксом начинается с создания героя. Художник продумывает все до мелочей, чтобы персонаж не казался смешным, чтобы у него была определенная миссия. Затем делает страницу эскизов. Автор расчерчивает несколько панелей (кадров) комикса и располагает в нем героя и другие элементы.

— Должно быть вот так покадрово разбито. Одно дело придумать героя, другое — понимать, что такое режиссура и сценарий комикса. Раскадровка очень важна, и чтобы ее делать, нужен талант, — рассказывает Михаил. — Так начинается комикс об Ангаре (показывает). Сначала показываем Байкал из космоса, чтобы передать его величие. На втором кадре демонстрируем красоту его природы. На третьем фигура героя левитирует и чувствует колебания области. Ангар сразу направляется на зов о помощи, он слышит не только людей, но и животных, например медведей, попавших в капкан. Герой будет всех спасать. Планирую сделать серию комиксов о нем.

Михаил признается, что любит «олдскульную старинку»: комиксы создает не с помощью компьютерной графики, а карандашом, тушью и гуашью. Готовые рисунки художник сканирует и уменьшает размер. Реплики персонажей авторы придумывают сами, как и истории, которые собираются рассказать.

Ангар
Ангар

— В училище нам говорили, что художник это и столяр, и плотник, и дворник — профессия разноплановая. Поэтому мало только уметь рисовать. Читатели не должны поймать автора комиксов на какой-то неточности, он все должен продумать. Важно быть начитанным и иметь широкий словарный запас, — считает Михаил.

Комиксы он начал рисовать в 15 лет. За них получил свои первые деньги. По словам Михаила, ему нравилось, что можно помогать маме и заниматься любимым делом. Сейчас он работает вечерним дворником, а в остальное время создает комиксы, занимается продвижением проекта и готовится к главному событию — первому в Иркутске Комик-Кону.

Встретимся на Комик-Коне

Первый городской Комик-Кон пройдет 5 ноября. Всех фанатов комиксов приглашают в арт-завод «Доренберг». На фестивале выступят косплееры Иркутска (косплей — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. — Прим. авт.), пройдет выставка-ярмарка комиксов, будут работать художники. Авторы «Области комиксов» сейчас активно рисуют свои истории, они презентуют их на мероприятии.

Дату для фестиваля выбрали не случайно. «Помню не зря пятый день ноября и заговор пороховой», — строчка хорошо знакомая поклонникам индустрии комиксов. Ее произносит герой комикса «V значит Вендетта» Гай Фокс. По словам Михаила, есть идея поставить героя в маске Анонима на входе, чтобы он продавал билеты.

— Нам бы хотелось сделать Комик-Кон традиционным и проводить его каждый год. Зачем ездить в Москву, Питер или в Америку, когда можно организовать фестиваль здесь. Главная наша цель — сделать Иркутскую область центром комикс-культуры, чтобы отсюда пошел всплеск интереса к комиксам по всей России, — поделился планами создатель «Области комиксов».

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Liza Minetti
    Liza Minetti 17 октября 2017 в 09:57

    Комиксы россиянам не нужны.

    ответить
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • citizen38
    citizen38 17 октября 2017 в 11:18

    Бесплатный сюжет, под который можно получить грантик. Ведь художник, на самом деле, не должен быть голодным:
    Надо нарисовать картинки с историей о запретной любви Ангара и красавца Енисея. Как старорежимные и жестокие Саян и Байкал (на картинке оба неуловимо напоминают сами знаете какого долговечного президента) запрещают своим детям слиться в экстазе свободы и толерантности. Но Ангар вырывается, уворачивается от Шаман-камня (надо как-то нарисовать, что бы камень символизировал старые ржавые имперские ракетные мощи) и сливается в кареглазой любви с Енисеем. Оба рушат оковы ГЭС, как не экологичные рудименты кровавого прошлого. Хэппи енд. Занавес.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • citizen38
    citizen38 17 октября 2017 в 12:02

    Примитивизм и Формализм! Вот лейтмотив современности. Нелепо цветастые капитаны омерики и человекопауки вытеснили капитанов-Сорви-голова и несовершеннолетних капитанов «Пилигрима» из детских грез. Не надо быть семи пядей во лбу что бы сравнив произведения Л.Буссенара и С.Ли сделать простой вывод и прошептать «деградация».

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Logic
    Logic 17 октября 2017 в 12:33

    Ну, я бы поспорил с тем, что детям нужно все предельно упрощать. Если они нормально развиваются, то вполне могут разобраться и с «усложненным» литературным злом улыбаюсь Не все сразу, но планку нужно постоянно поднимать, чтобы человек не остановился в своем развитии.

    С другой стороны, некоторые люди замирают на каком-то детском этапе и ни в какую не желают двигаться дальше. Возможно, пусть лучше у них будет хоть какая-то база из комиксов, чем вообще никакой. Ну, и многим ведь нравится смотреть «веселые картинки», поэтому, наверное, не плохо, что будут герои приближенные к окружающей реальности.

    Немного настораживает идея антагониста ГГ - эта злобная тварь, надо понимать собирательный образ жителей области? Т.е. Ангар будет с нами всеми, получается бороться улыбаюсь Я-то не против, но вот насколько мамы и папы одобрят эту идею…

    Так и представляю, как доблестный Ангар ловко расправляется с многоголовой гидрой туристов, заполонивших берега Мухорского залива, аккуратно утилизирует останки и строения и на освободившемся месте высаживает лиственничный лес, бережно рассаживая по веткам белочек и синичек. ))

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Александр Тучин
    Александр Тучин 17 октября 2017 в 14:43

    и вот очередная адаптация американских идей в России, т.к. своих идей у нас нет… ну серьезно, еще один мужик в нелепом трико?
    «По словам Михаила, появилась такая разновидность, как графический роман.» - такое чувство что автор статьи вообще не в теме происходящего, и Михаилу приходится ему всё объяснять.
    «Для детей и подростков это подходящий формат» - вы всерьез думаете что им интересно все это? Про русского зеленого мужика? большинство комиксов которые хоть как-то продаются, продаются из-за своей популярности (так как сами по себе они пустышки, с уже известными всеми героями, злодеями и выученным уже наизусть сюжетом). Если школьнику предложить выбор «человек паук» или «Ангар» знаете что он выберет? Ничего, ему интереснее закинуть деньги в стим на доту или кс.
    В Америке на комиксах выросло не одно поколение (т.к. это был самый простой и доступный вид досуга), из-за этого взрослые мужики и продолжают покупать комиксы, это ностальгия, ламповость. В России этот момент упустили, у нас не будет такой фан базы, а если и будет то по западным(оригинальным) идеям, а не по адаптации.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Henry
    Henry 17 октября 2017 в 20:07

    Хорошо, что не в честь СФО назвали издательство

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Roman Bocharov
    Roman Bocharov 17 октября 2017 в 21:15

    Ура! Мой первый комментарий!

    В Иркутске существуют поэтические встречи, художественные выставки, музыкальные вечера. Нет ничего плохого в комик-коне, это ещё одна ветвь большого организма по имени искусство. На то нам и дана свобода слова, являющая собой свободу выбора, в том числе и творчества, а не свободы оскорблять. Комиксы родились не в России, но это не значит что им не удастся эволюционировать до национального менталитета. Во Франции, Японии, США, повсюду имеет место быть жанр графических новелл. И отнюдь не про одних супергероев. Почва богатейшая на жанры и стили, и далеко не для одних детей и подростков. Деградировать это значит двигаться в обратном направлении развития, к чему ну никак нельзя отнести мероприятие, направленное на развитие идей и творчества в целом. Провести подобный фестиваль прекрасная идея, это же не гей-парад, в конце концов, не пьяный вечер в клубе или баре)

    ответить посмотреть ответы (9)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Иван Андреевич
    Иван Андреевич 18 октября 2017 в 18:55

    Да есть уже в России наши, национальные супергерои.
    Сбермэн, Капитан Почта…

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 19 октября 2017 в 11:37

    сколько в себя может вместить человек-ангар?

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 19 октября 2017 в 11:40

    Ангар - действительно не удачное имя.
    Почему бы не оставить как есть - Ангара. была бы супер девушка, которая борется с тварью- БайЦкБуКом. Можно даже развить параллельно серию хентай на эту тему.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Scol
    Scol 19 октября 2017 в 18:26

    пусть работают. У ребят есть идеи. Если получится комикс - это будет бабах! Если просто научатся чему-то кроме живописи (немного бизнесу, например) - уже удача для их. Глаза горят - пусть горят

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Ольга Корсикова
    Ольга Корсикова 20 октября 2017 в 06:15

    Ребята! Нарисуйте пожалуйста комиксы! Я тут из свежих новостей узнала, что в самолёте Москва-Иркутск человеку стало плохо. Нужны были врачи чтобы помочь, объявили по громкой связи. В этом самолёте летел наш министр здравоохранения, врач, военный. Прикиньте, он как услышал - притворился спящим!!! Нарисуйте всё, в красках. Пожалуйста!

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Ольга Иващенко
    Ольга Иващенко 20 октября 2017 в 23:21

    Ура! Мой первый комментарий!

    Интересно как получается: издательство без регистрации издательства, магазин без магазина. Продаете товары в группе Вконтакте, собираетесь книги печатать, билеты продаете на мероприятие - и все это без регистрации юридического лица, верно? Вы в курсе, что это статья 171 УК РФ? Не хотелось бы рушить детские мечты, но вот такой у нас взрослый мир, где с коммерческой деятельности (успешной или не очень) надо платить налоги и нести ответственность. Не называйтесь «издательством» (слишком пафосно для вас), называйтесь «фан-клубом» каким-нибудь и не будет к вам у налоговой вопросов.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход