Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Реакция иркутских торговых центров на пожар в Кемерово

25 марта в одном из крупных торговых центров Кемерово произошел пожар. Возгорание началось с детской зоны. Погибших — 48 человек, пропавших без вести — 53. Подборка комментариев от ТРЦ в Иркутске по поводу случившегося в материале IRK.ru

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово загорелся в воскресенье, 25 марта. По последним данным ТАСС, погибли 48 человек (в других источниках называется цифра 51), пропавших без вести — 53, еще 84 человека пострадали. Всего спасатели эвакуировали около 100 человек. Среди пострадавших и погибших есть дети. По информации «Интерфакса», генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» находится на допросе в СКР.

По предварительным данным, причиной пожара мог стать поджог в батутной комнате. У одного из детей с собой была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в детском бассейне. Площадь пожара достигла 1500 квадратных метров. В двух залах кинотеатра обрушился потолок. Не успели спасти 200 животных из контактного зоопарка на третьем этаже.

Как сообщает РИА «Новости», по числу жертв кемеровский пожар — один из семи крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в гостинице «Россия» в Москве (1977 год, 42 жертвы), в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в общежитии РУДН в Москве (2003 год, 44 жертвы), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы), в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы) и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013 год, 37 жертв).

ТРК «Зимняя вишня» общей площадью в 23 тысячи квадратных метров был открыт в 2013 году на перепрофилированной площадке «Кемеровского кондитерского комбината» на одной из центральных улиц города — проспекте Ленина. В торговом центре работали кинотеатры, фудкорты, супермаркеты электроники и продовольственные магазины, боулинг, детский центр с аттракционами, отделения банков.

Фото из группы «Типичный Кемерово»
Фото из группы «Типичный Кемерово»

К 11:00 26 марта по местному времени пожарные справились с открытым огнем, однако в отдельных помещениях торгового центра сохраняется опасное задымление. Пожарные уже заявляли о ликвидации открытого пламени, однако время от времени все равно обнаруживаются новые очаги.

О ситуации с торговыми центрами в Иркутске

Управляющий торгово-развлекательного центра «Юбилейный» Сергей Кутафин пояснил, что проверки противопожарной системы проводятся ежемесячно, никаких нареканий к системе нет. При этом, проходимость торгового центра в выходные дни составляет 10 тысяч человек.

Сергей Кутафин:
— Мы регулярно проводим проверки систем пожаротушения, проводим учебные эвакуации. Наше здание новейшее, системы проверяются каждый месяц. Ведётся журнал технических проверок, у всех арендаторов есть необходимые инструкции. Мы приняли решение, что в среду (28 марта — Прим.Ред.) проведём дополнительную проверку. Таких нарушений как «закрытые двери и захламление» у нас нет, поэтому мы ещё раз хотим проверить только электронику.

Алина Родкина, маркетолог МТЦ «Новый»:
— В МТЦ «Новый» существует служба, ответственная за соблюдение пожарной безопасности и требований, контролирует это должностное лицо. В здании установлена современная система пожарной безопасности, обслуживающаяся специализированной организацией, имеющей лицензию. В случае возникновения ЧС срабатывает автоматика, отсылающая сигнал в пожарную часть города. Запасных выходов — 17, в случае срабатывания пожарной сигнализации они автоматически открываются. Проходимость в выходные около 8 000 человек. Меры безопасности в здании МТЦ всегда на высоком уровне. Системы оповещения проверяются один раз в месяц.

Главный инженер ТРК «Сильвермолл» Никита Чернецкий:
— Все системы пожаротушения проверяются ежеквартально. Мы отрабатываем систему оповещения. Есть журнал, где все это отмечается. Проверяющая комиссия это контролирует. У нас систематически проводятся учения. Ранее была серия отработок по звонкам хулиганов, которые говорили о якобы минировании торгового центра. Все эти случаи по эвакуации были отработаны. У нас три основных выхода, не считая подземной парковки. Путей эвакуации гораздо больше — двенадцать на разных уровнях.

Андрей Сергунин, главный инженер ТРЦ «Карамель»:
— Здание оборудовано автоматической системой оповещения людей о пожаре и эвакуации. Планы размещены на каждом этаже в доступных местах, на входных группах крупных арендаторов. Систему оповещения проверяют ежемесячно. В ТРЦ есть ежесменная пожарная бригада, состоящая из технического персонала и сотрудников охранного предприятия, находящихся на смене (они оснащены ремнями, фонарями, комплектами газодымозащиты для помощи в эвакуации людей). С личным составом управляющей компании совместно с охранным предприятием проводятся ежеквартальные и внеочередные противопожарные и противоаварийные тренировки. В торговом центре есть восемь эвакуационных выходов (по одной эвакуационной лестнице на каждую сторону здания, на каждом этаже по четыре эвакуационных выхода), через которые можно выйти из здания сразу на прилегающую улицу. В ближайшее время в «Карамели» проведут внеплановую тренировку и проверка работоспособности всех систем".

Ведущий специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Евгения Щукина пояснила, что с 1 января 2016 года в России действует мораторий на проверки, так называемые «надзорные каникулы». В связи с этим МЧС не имеют права выходить на объекты малого и среднего бизнеса с проверками. Сделать это можно только по инициативе Генеральной прокуратуры или федерального правительства.

— В свете последних событий руководство Главного управления МЧС по Иркутской области в адрес собственников таких объектов написало письмо с просьбой не дожидаться проверок, оценить состояние своего объекта с точки зрения пожарной безопасности с учетом всех тех рисков, из-за которых случился пожар в Кемерово, — сообщила Евгения Щукина.

До введения «надзорных каникул» проверки проходили раз в три года, причем первая могла пройти не ранее, чем через три года с момента открытия торгового центра. Таким образом, с учетом даты начала действия «каникул», некоторые ТРК, открывшихся в 2014-2015 годах, ни разу не проходили плановую проверку МЧС.

Согласно инструкции, в ходе проверок инспектируется работоспособность систем оповещения о пожаре, исправность внутренних систем пожаротушения, в том числе подключение к гидрантам внутри здания. Проверяется открытость путей эвакуации. Также проводится дополнительный инструктаж персонала.

Так, в 2016 году во время проверки (по инициативе собственника) одного из крупных иркутских торговых центров, персонал, ответственный за эвакуацию людей, выводил посетителей в зону горения. При этом часть торговых точек продолжали работать, несмотря на сработавший сигнал тревоги.

В правительстве Иркутской области уточнили, что пока не готовы ответить, будут ли приниматься решения о проведении проверок торговых центров на территории региона. По словам руководителя пресс-службы Ирины Алашкевич, сейчас этот вопрос обсуждается, результаты будут известны позже.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени депутатов областного парламента выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе города Кемерово. Трагедия не оставила равнодушными сердца сибиряков.

«В эти тяжелые дни примите слова поддержки и искреннего участия. Все мы глубоко потрясены и скорбим об ужасной трагедии. Близкие люди, чьих улыбок и тепла уже не вернуть, навсегда останутся в памяти родных, друзей и коллег. Мужества и сил вам пережить невосполнимую утрату», — говорится в телеграмме, направленной в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Хроника иркутских пожаров

Каждый год за последние пять лет в Иркутске происходил пожар или задымление хотя бы в одном торговом центре. В их числе были и известные горожанам торгово-развлекательные комплексы.

С 30 на 31 августа 2013 года произошел пожар в ТРК «Карамель». Тогда загорелись картонные коробки и мусор на лестничной площадке третьего этажа, пожар возник из-за «занесения стороннего источника зажигания». Возгорание удалось ликвидировать до прибытия пожарных благодаря сработавшей автоматической сигнализации с системой пожаротушения и действиям персонала. Пострадавших не было, из торгового центра оперативно эвакуировали 64 человека, которые находились в кинотеатре на последнем этаже.

31 августа загорелся «Эльдорадо» на улице Советской, 160а. Площадь пожара достигла 1500 квадратных метров, обрушилась кровля здания. Пожару присвоили второй ранг из пяти возможных.

Погибших и травмированных удалось избежать. На случай осложнения ситуации МЧС планировали эвакуировать жителей близлежащих домов, в городской администрации заявляли о готовности предоставить автобусы. К счастью, к вечеру того же дня пожар удалось ликвидировать.

В марте 2014 года горел торгово-офисный центр «Рублев» на улице Чехова. Сильный дым шел из крыши. Возгорание произошло на верхних этажах в офисной части здания. Во время происшествия эвакуировали 20 человек.

В июне 2015 года произошел один из самых крупных пожаров — почти полностью сгорел крупный торговый центр «Авалон-Сити». Общая площадь возгорания составила 2,5 тысячи квадратных метров. Официально звучали две версии: замыкание проводки и неосторожное обращение с огнем. По словам специалистов, это самые частые причины.

«Авалон-Сити», фото из vk.com
«Авалон-Сити», фото из vk.com
«Авалон-Сити», фото из vk.com
«Авалон-Сити», фото из vk.com

В 2016 года в ТРК «Комсомолл» в служебном коридоре цокольного этажа произошло короткое замыкание щита освещения. Это спровоцировало задымление технического помещения и срабатывание пожарное сигнализации. Из торгового центра эвакуировали посетителей и персонал — всего около тысячи человек.

20 марта 2018 года загорелся мусор у торгового центра «Центр». Когда пожарные прибыли на место выяснилось, что горят картонные коробки, сваленные у стены склада, прилегающего к помещению. Огонь перекинулся на кровлю. Из здания эвакуировали 100 человек. Никто не пострадал. Сейчас полиция Ангарска допрашивает молодого человека, подозреваемого в поджоге.

  • Игорь Афонькин 1 апреля 2018 в 12:20 0

    СМИ, вы же сами понимаете, что пишите не реальные цифры,зачем лукавить зря,это и всех федеральных каналов касается =( Это число даже рабочий персонал не наберет в любом ТРК, не говоря уже о людях(посетителях)! Если многие пишут что в день посещаемость около 8000 человек то данному факту в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход