Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путешественник-видеоблогер о Байкале и главном стереотипе россиян

около 10 минут на чтение 20 комментариев
Путешественник-видеоблогер о Байкале и главном стереотипе россиян

27-летний Марк 4,5 года путешествует по миру и ведёт популярный видеоблог на Youtube. Подписчики канала Activer следят за тем, как парень из Владивостока странствует по миру, постепенно исполняя мечты из своего длинного списка.

В конце февраля Марк, пробывший четыре года в тёплых странах, приехал на Байкал и отправился в недельный поход на коньках. Вернувшись в Иркутск, путешественник рассказал, каково передвигаться по льду с волокушей, а также поделился своим опытом путешествий, ведения блога и заработка на них.

Концепция путешествий

— Путешествия бывают разными. В своё первое и самостоятельное я отправился года в три. Помню, отважился на одиночную экспедицию на загадочную и таинственную антресоль. С тех пор мои пункты назначений становились всё масштабнее и труднодоступнее, но основная цель всегда оставалась прежней — познание мира. Со школы я возвращался разными маршрутами, и, казалось бы, рутина становилась маленьким приключением с интересными открытиями. После школы поехал учиться в Пекин, колесил по окрестностям на мопеде, на поездах по всему Китаю.

Если говорить о путешествии как о поездке в другую страну, то первый раз, что называется «дикарем», я полетел отдыхать на втором курсе с любимой девушкой на Филиппины. А в такой путь, чтобы с рюкзаком и в неизвестность, я впервые отправился после третьего курса — в Индию.

Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"

Прожив шесть лет в Поднебесной, я должен был выбирать: либо остаться и развивать своё дело в Китае, либо возвращаться домой. Вообще плохо представлял, как хочу жить, но выбор из двух вариантов меня явно стеснял, поэтому решил отправиться в бессрочное странствие, расширять горизонты своего мировоззрения, знаний и опыта. Мне было интересно посмотреть, как живут люди в других странах и в чем они находят счастье бытия. С тех пор прошло почти пять лет, и если постараться отследить конкретный момент, когда я стал путешественником, то на ум приходит тот случай с антресолью. Ведь путешественник в моём понимании это тот, кто перемещается в пространстве с целью познания, и не так важно куда — в дальнюю страну или на соседнюю улицу.

Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"

Познание мира — это общая цель моих путешествий, но есть и более конкретные. Перед тем как отправиться в странствия, я составил Activer list — список того, о чём мечтал, из более чем 200 пунктов: какие места посетить, что попробовать и чему научиться. О выполнении каждой цели я делаю видеоотчёт для своего канала на Youtube. Например: провести ночь на Великой Китайской стене, путешествовать на лонгбордах, овладеть муай-таем.

Для многих людей мой Activer list служит мотивацией в достижении собственных целей, сотни создали свои списки на моём сайте, десятки я встречал лично. А для меня самого Activer list служит напоминанием, чтобы, наслаждаясь процессом пути, я помнил и о целях, которые себе придумал, помнил, к чему стремиться.

Заметил интересную закономерность: как только я из мечты делаю цель, весь окружающий мир и люди, как по волшебству, начинают помогать мне. Кстати, так я и на Байкал попал. Добавил в свой список «Поход на коньках по Байкалу» — и завертелось.

На Байкал

— Мы встретились в Иркутске группой «Бродяги Дхармы», познакомились и поехали в Сахюрту — 15 человек из разных городов от Калининграда до Владивостока. Кто с работы отпросился, кто больничный взял, а кто и вовсе уволился ради этого приключения. Хотели обойти на коньках вокруг Ольхона через Малое Море, однако чем дальше мы шли, тем чаще лед чередовался со снегом. Дойдя до Хужира, решили вернуться и выйти в Большое Море с другой стороны острова, где нас ждал идеальный лед.

У нас были две палатки по восемь мест, каждая с печкой, топили дровами, которые тащили за собой в волокушах вместе с остальным снаряжением и провизией. По льду, кстати, довольно легко тянуть тяжёлый груз при помощи волокуш. Каждый день на стоянках одинаковый набор действий: приходили, ставили палатку, растапливали печь, готовили, делились впечатлениями, ложились спать, просыпались, опять топили печку, готовили еду и собирались в путь.

Однажды я заметил, что при разработке компьютерных игр с видом от третьего лица персонаж, по сути, остаётся на месте, меняются только локации вокруг него. С тех пор представляю свою жизнь аналогично, как постоянную смену локаций, и в ту неделю, которую мы провели на Байкале, она была завораживающая: плавно перетекают друг в друга таинственный мыс Бурхан, умиротворяющая ступа Пробуждения, пёстрый поселок Хужир, диковинные ледяные гроты, мягкие песчаные пляжи. Блестящие снежные возвышенности и ледяная поверхность озера принимали всевозможные формы: от зеркальной, украшенной узорами трещин, глади до метровых заснеженных торосов.

Уверен, слово «великолепно» было придумано как раз для таких пейзажей. Ощущения от присутствия в окружении всего этого ни камера с самым высоким разрешением, ни фразы с самыми красивыми эпитетами не способны передать.

Фото предоставлено Марком
Фото предоставлено Марком
Фото предоставлено Марком
Фото предоставлено Марком
Фото предоставлено Марком
Фото предоставлено Марком

Был такой момент, когда вышли в Большое Море через Ольхонские Ворота и перед нами открылись дивные виды величественных просторов. Необычайное чувство, когда полностью на 360 градусов окружён великолепным пейзажем. И я начал хлебать все эти виды, как если бы виды это была вода, а у меня сильная жажда. Ребята подгоняли, а мне уже не хотелось никакого движения — просто вот так бы стоять и наслаждаться. Я, собственно, так и сделал. Сошёл с маршрута и остался любоваться, заворожённый красотой.

Наше приключение было как лёд Байкала — неровным, но гладким. В пути мы растягивались на километры, но в палатках ютились плечом к плечу, днём орали песни во всё горло, а ночью в безмолвной тишине вслушивались в неземные звуки трескающегося льда озера, хрустели замёрзшим сыром и запивали его горячим чаем, ворчали и смеялись. Всего за несколько дней незнакомые люди стали настоящими друзьями.

Россия — тяжёлая страна?

— Раньше у меня был стереотип, что Россия — тяжёлая страна, в которой людям плохо живётся. Я посетил только десяток городов, но, пообщавшись с людьми разных профессий и достатка, заметил, что большая часть из тех, кто недоволен жизнью, негодуют по поводу того, чего у них нет, и не ценят то малое, что имеют. Счастливые люди отличаются от несчастливых не уровнем жизни, а отношением к жизни. В странствиях я повидал жизнерадостных людей, жарящих себе крыс на обед и живущих под мостом. Не в достатке счастье, можно стремиться к великому, но радоваться малому, тогда живётся гораздо легче и интереснее.

Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"

У меня есть небольшой ритуал, который помогает мне поддерживать позитивный жизненный настрой. Каждый день перед тем, как начать завтракать или обедать, я проговариваю про себя: «Я благодарен за вкусную и здоровую пищу, которая помогает поддерживать моё тело в бодрости и здравии, я благодарен за всё прекрасное, что случалось в моей жизни, и за те возможности, которые передо мной открыты».

Как зарабатывать в путешествии?

— В любой стране можно найти работу, особенно со знанием английского языка. Я был барменом, детским аниматором, уличным музыкантом, работал преподавателем английского языка в китайском садике. В Корее некоторые за два месяца зарабатывают четыре тысячи долларов, а потом путешествуют в своё удовольствие. Можно быть туристическим гидом, заниматься арендой и пересдачей в курортных местах, устроиться администратором в какую-нибудь школу сёрфинга, например. Опыт везде легко получить, если есть способность учиться и желание познавать.

Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"

Когда ищу работу, смотрю городские сайты и тематические группы в соцсетях, общаюсь с местными экспатами и населением. Как правило, ориентируюсь по ходу дела: обычно работа меня находит, а не я её.

Когда впервые пришёл устраиваться барменом во Вьетнаме, то произвёл хорошее впечатление на хозяина бара. Вышел на работу. Ко мне подошла девушка-администратор, она спросила про опыт. «Уже часа полтора», — говорю. Искал способы приготовления коктейлей прямо на месте и за неделю приноровился. Каждую новую работу уже по ходу дела осваивал. В Таиланде вышел на замену аниматором за час до заказа. Помню, мчался по острову, одной рукой держал руль мопеда, другой телефон и выпытывал у знакомой няни, как общаться с детьми и какие игры она знает. Прошло замечательно: я люблю детей, очевидно, это помогло. Так и остался работать, то клоуном на вилле, то пиратом на вечеринке, то Дедом Морозом на утреннике. Я сначала решаю, что буду делать, а потом уже думаю как. Так, на мой взгляд, эффективнее.

В Китае вообще ради прикола пошёл на собеседование, и когда попросили провести демоурок, я уверенно согласился, а про себя подумал: «Ааа, что делать, как быть, я же не готовился». Собрался, провёл и в итоге проработал там полгода. Есть воля — всё достижимо! Сейчас в Корею собираюсь, почти ничего не знаю о том, как и кем там трудоустроиться. Страшно, но от того и интересно.

Youtube — сколько и зачем?

— Блог мне приносит доход, когда я им занимаюсь. Были времена, когда я выпускал по паре видео в неделю и получал по 5-10 тысяч рублей за рекламу. В месяц могло выходить 30-50 тысяч. Если при этом жить экономно — в палатках, беседках, по каучсёрфингу, тогда на жизнь хватает. Но когда я снимаю одно видео в два месяца, потом пропадаю еще на два месяца, то, конечно, ни о каких доходах речи не идёт, как и о развитии канала.

Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"
Фото со страницы Марка в социальной сети "ВКонтакте"

Мой блог мог бы быть более популярным, если бы я не бросал его несколько раз. А бросаю я, когда перестаю понимать, зачем мне это надо, ведь и так интересно живу, а создание видео занимает уйму времени. Сначала мотивировало то, что я интересен людям, они следят за мной, восхищаются, это тешило самолюбие и придавало значительности. Но когда отпала потребность в признании и туманных перспективах популярности, я начал терять понимание, зачем тратить десятки часов ради каждого нового видео, и периодически забрасывал канал. Теперь меня мотивируют люди, которые вдохновились моим примером, стали смелее, начали пробовать новое, познавать жизнь, путешествовать и развиваться.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180403/travel/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход