Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Семь вопросов про сокращение водоохранной зоны Байкала

26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства РФ о сокращении водоохранной зоны Байкала в 10 раз. Почему это важно для жителей прибрежных населенных пунктов и чем изменения грозят Байкалу — в материале IRK.ru.

Что такое водоохранная зона Байкала?

Водоохранная зона — это суша протяженностью 500 метров от берега Байкала. Такое определение дали в 1999 году, когда был принят закон «Об охране озера Байкал». Байкальскую природную территорию разделили на три части с различным статусом земель: центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ отнесли акваторию озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранную зону.

Ольхон. Фото IRK.ru
Ольхон. Фото IRK.ru

В 2015 году распоряжением Правительства РФ водоохранную зону расширили до 60 километров от озера, куда включили земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов. Территория расширенной зоны составила более 89 тысяч километров. В ней расположено 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций, проходит около 540 километров дорог без твердого покрытия и находятся 159 населенных пунктов, в которых проживают около 128 тысяч человек.

Почему сократили водоохранную зону?

15 июня 2017 года во время прямой линии президента России к Владимиру Путину обратились жители Ольхона. Они пожаловались, что не могут вести хозяйство из-за охранных ограничений. Глава государства согласился с необходимостью смягчения закона. Минприроды РФ получил задание скорректировать границы до 1 марта 2018 года. 26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение РФ: водоохранную зону Байкала сократили в 10 раз — до 200 метров.

Что теперь разрешено?

На землях, которые освободили от статуса водоохранной зоны разрешили промышленную разработку и добычу некоторых полезных ископаемых, строительство турбаз, домов, дорог, стоянок транспорта, АЗС, линий электропередач, полигонов для размещения отходов производства и потребления. Стали возможны и рубки леса.

Жители смогут оформить земельные участки в собственность. Сокращение водоохранной зоны позволит строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что снизит нагрузку на экосистему Байкала.

Что говорят местные жители?

В первую очередь, решение принималось для облегчения жизни местных жителей. По мнению властей, это позволит снизить социальную напряженность среди населения. Еще до принятия законопроекта аналитический центр НАФИ и фонд «Озеро Байкал» опросили жителей прибрежной полосы Байкала. Мнения разделились практически наполовину: 48% выступают против сокращения, 46% — за. При этом 62% высказались за ограничение хозяйственной деятельности человека вблизи Байкала (турбазы, магазины), 36% считают, что влияние человека можно не ограничивать.

Ольхон. Фото IRK.ru
Ольхон. Фото IRK.ru

По мнению ученых, население не понимает последствий. Руководитель лаборатории гидрологии и климатологии Института географии имени Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова отметила, что если местные жители уже сейчас не могут пользоваться водой из колодцев, опасаются брать воду из озера, то о каком соблюдении их интересов идет речь?

Что говорит власть?

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев не согласен с решением Минприроды РФ. По его мнению, это нанесет вред озеру и местному населению. Парламентарий недоволен еще тем, что не учли мнения научного сообщества: Минприроды РФ изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала, который разработал Институт географии имени Сочавы СО РАН.

Николай Николаев:
— Все, вроде, понятно: ученые подготовили проект, Министерство его использовало для подготовки своего документа. Нигде даже слова нет о том, что из научно обоснованного проекта исключены какие-либо участки, соответственно, без какого-то научного обоснования. В результате все думают, что проект научно обоснован, а на самом деле, он серьезно изменен. При этом изменен именно на тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии Байкала: населенные пункты и турбазы.

Николай Николаев. Фото IRK.ru
Николай Николаев. Фото IRK.ru

Прокуратура и депутаты до принятия изменений говорили, что в таком виде распоряжение правительства выпускать нельзя — это нанесет непоправимый ущерб Байкалу. Нужно полностью учесть рекомендации института географии имени Сочавы РАН по правилам сокращения водоохранной зоны. Проект должен пройти широкую общественную и научную экспертизу. В феврале депутат направлял запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Эксперты ОНФ, напротив, выступили за корректировку водоохранной зоны, но только с сохранением баланса между правами граждан и защитой экологического состояния Байкальской природной территории. Аргументировал ОНФ тем, что из-за ограничений жители не могут оформить земельные участки в собственность, вести хозяйственную деятельность и не имеют льгот.

Алексей Цыденов. Фото с сайта правительства Республики Бурятия
Алексей Цыденов. Фото с сайта правительства Республики Бурятия

Республика Бурятия считает сокращение водоохранной зоны правильным решением. Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил Минприроды РФ и Правительство РФ за поддержку.

Алексей Цыденов:
– Создаются условия для того, чтобы люди прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска. Многие проблемные вопросы, которые есть на байкальской территории, сейчас получили свое разрешение. Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов. И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими.

Что говорят ученые?

Ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук говорят, что сокращение водоохранной зоны Байкала до 200 метров негативно скажется на экологии. Глава института Андрей Федотов заявил, что в правительство направят письмо с требованием пересмотреть изменения.

На пресс-конференции. Фото IRK.ru
На пресс-конференции. Фото IRK.ru

Изменения не коснулись рыбоохранной зоны, она осталась в 500 метрах. В случае нарушений будет неясно, границы какой зоны нарушены: две зоны регулируются разными постановлениями.

Ученые Института географии имени Сочавы СО РАН предложили провести зонирование прибрежных населенных пунктов Байкала. Руководитель лаборатории гидрологии и климатологии института Ольга Гагаринова говорит: надо разделить участки земель с более строгим регламентом ведения хозяйственной деятельности и менее строгим. У большей части населенных пунктов на побережье озера нет ливневой канализации и набережных, поэтому все стоки будут попадать в Байкал.

Кстати, провести зонирование прибрежных населенных пунктов Байкала ученые предлагали еще с начала 2000-х годов, однако их аргументы игнорировали.

Что говорят юристы?

С юридической точки зрения, распоряжение о сокращении водоохраной зоны Байкала нарушило границы, обозначенные ЮНЕСКО. Озеро стало объектом наследия в 1996 году, а в 1997 комитет принял границы Байкала в 8,8 миллиона гектаров в центральной зоне.

В 1999 году в федеральном законе «Об охране озера Байкал» приняли границы ЦЭЗ в 8,9 миллионов гектаров – тут небольшая погрешность, но она не критична.

Так как ЦЭЗ состоит из трех компонентов — акватория озера с островами, национальные парки и заповедники, водоохранная зона – то сокращение последней значительно повлияло на итоговую площадь, принятую ЮНЕСКО и в федеральном законе – 8,8 (8,9) миллионов гектаров. А распоряжение Правительства РФ не может быть выше федерального закона. Из-за этого возникают лазейки в законодательстве. Вот почему так важна водоохранная зона.

Байкал из космоса. Фото Олега Артемьева
Байкал из космоса. Фото Олега Артемьева

В 2016 году был прецедент, когда ЮНЕСКО пригрозило, что включат Россию в позорный список объектов, стоящих под угрозой. Тогда скандал был в Республике Коми – там из-за добычи золота вырубали леса объекта всемирного наследия – «Девственные леса Коми». Тогда власти республики предложили изменить площадь леса, обозначенного в федеральном законе. Но в ЮНЕСКО ответили, что так не годится, и лес нужно восстановить. И с Байкалом может произойти то же самое.

Следите за новостями темы в сюжете IRK.ru «Сокращение водоохранной зоны Байкала: за или против?»

Дарья Васильева, IRK.ru

  • oksanaurist 26 июля 2018 в 17:36

    одна надежда ..на ЮНЕСКО!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля