Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Самострой на рынке «Знаменский» — снести нельзя оставить

около 7 минут на чтение 26 комментариев
Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

Рынок «Знаменский» находится на улице Баррикад в Иркутске и знаком многим автомобилистам. Сюда горожане приезжают закупать аксессуары и запасные части для машин. Однако у надзорных и контролирующих ведомств есть вопросы к законности застройки части территории.

История вопроса

На автомобильном рынке расположены магазины и СТО, куда съезжаются горожане, чтобы отремонтировать машины и купить запчасти. Все вроде бы хорошо, если бы не одно но: к администрации рынка есть вопросы со стороны Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Иркутской области, комитета управления имуществом мэрии и регионального министерства имущественных отношений. Ведомства сходятся в одном — «Знаменский» нарушает законодательство (официальные ответы и отчеты имеются в распоряжении редакции).

В апреле 2018 года на депутатских слушаниях обсуждали вопрос о сносе самовольно возведенных построек на берегу реки Ушаковки. Инициативу озвучил депутат Григорий Резников. По его мнению, часть рынка занимает территорию общего пользования, что противоречит закону.

— Самовольно построенные объекты находятся в береговой зоне. Я намерен довести это дело до конца, чтобы объекты снесли. Берег нужно вернуть жителям, построить там набережную. Позиция владельца «Знаменского» в том, что склады сносить нельзя, чтобы не навредить предпринимателям, работающим на рынке. Но, я считаю, главным предпринимателем на этой территории является владелец рынка, он получает основной доход, — пояснил Резников.

Депутат отметил, что у руководства «Знаменского» никогда не было никаких разрешающих документов на строительство. Более того, сам участок, где возведены самовольные строения, не предоставляли под рынок. Однако объект работает уже 10 лет, а руководство получает прибыль. При этом деятельность наносит вред окружающей среде, а бюджет Иркутска уже восемь лет не получает налогов.

Заместитель мэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина сообщила на слушаниях: с апреля 2017 по март 2018 года на рынке проводились проверки по фактам нарушения требований земельного законодательства РФ. Установлено, что «Знаменский» использует участок общей площадью 17 тысяч квадратных метров без установленных законом прав. В отношении руководства рынка выносились предписания об устранении нарушений земельного законодательства и сносе объектов капитального строительства, которые были проигнорированы.

В соответствии с постановлением управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области от 11 июля 2017 года «Знаменский» признали административным правонарушителем. По решению мирового судьи торговой площадке назначили штрафы 105 тысяч рублей за самовольное занятие участка и 20 тысяч рублей за невыполнение предписания о сносе.

Из презентации депутата Григория Резникова
Из презентации депутата Григория Резникова

Дело так и не сдвинулось с мертвой точки, поэтому комитет управления имуществом мэрии воспользовался пунктом 4 статьи 22 Гражданского кодекса РФ: орган местного самоуправления может сам снести незаконные постройки.

По словам Екатерины Козулиной, в мае 2017 года мэрия издала распоряжение с требованием снести незаконные строения. «Знаменский» до сих пор не выполнил требований. КУМИ заключил контракт на снос строений на территории рынка. Но пока подрядчик не может приступить к сносу, поскольку идут суды.

Из презентации депутата Григория Резникова
Из презентации депутата Григория Резникова

Пока суд да дело

Как следует из ответа министерства имущественных отношений, после обращений КУМИ региональное ведомство подало в суд с требованием снести самострой. В рамках рассмотрения дела в Арбитражном суде стороны заключили мировое соглашение. Это сделано по поручению губернатора Иркутской области. Его позиция — нельзя оставлять людей (а на «Знаменском» работает 250 человек) без средств к существованию.

Тем не менее мировое соглашение признавало факт самовольного строительства, а также не снимало обязательства к сносу. Это условие оставалось, смещались только сроки — февраль 2019 года. КУМИ возражал против мирового соглашения, в феврале 2018 года в его утверждении было отказано. Ответчик обжаловал определение суда, однако в апреле Четвертый арбитражный суд оставил решение без изменений.

В документе сообщается, что министерство обращалось в суд с еще одним иском — о взыскании задолженности неосновательного обогащения в размере 16 миллионов рублей за 2015—2017 годы. «Знаменский» добровольно оплатил только 1,1 миллиона рублей.

В свою очередь руководство «Знаменского» подало в суд иск с требованием признать незаконными действия администрации и недействительным распоряжение о сносе. Заявление оставлено судом без движения из-за нарушений при его подаче.

Отходы в воду и экологический ущерб

Как говорится в отчете Байкальской природоохранной прокуратуры, в 2017 году проводилась проверка, специалисты выявили нарушения, привлекли дирекцию рынка к административной ответственности. До 28 июля 2018 года все нарушения должны быть устранены.

Ведомство установило: со «Знаменского» не взыскивали ущерб, нанесенный почве и реке Ушаковке. Службу по охране природы и озера Байкал обязали провести внеплановую проверку исполнения природоохранного законодательства для определения размера вреда, причиненного деятельностью рынка.

Из документа следует, что на территории торговой площадки нет ливневой системы водоотведения, локальных очистных сооружений, а парковка не оборудована водонепроницаемым покрытием, исключающим попадание нефтесодержащих веществ в почву.

Директор рынка с такой позицией не согласен и считает, что «Знаменский» не располагается в водоохранной зоне и это единственный объект на реке, подключенный к централизованным сетям. Сергей Скворцов утверждает: территория застраивалась на основании разрешительных документов, завершить оформление не смогли, потому что по генеральному плану Иркутска на том месте проходит автомагистраль. Бизнесмен готов продолжать судиться.

Сейчас все идет к тому, что часть рынка, где расположены незаконно возведенные объекты, снесут. КУМИ рассчитывает, что это произойдет уже во втором квартале текущего года. На слушаниях руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли заявила, что решение безоговорочное.

— Давайте раз и навсегда поставим точку в вопросе оформления земельного участка, — предложила Маргарита Ли. — Никто и никогда его не предоставит. Любое предоставление данной земли будет преступлением. К счастью, этого не сделала предыдущая администрация, а нынешняя администрация не просто не предоставит, но и освободит данный земельный участок. Точка.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180514/market/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход