Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Стоп тариф» против En+ Group Олега Дерипаски

В Иркутске появилось общественное движение «Стоп тариф», созданное для борьбы с попытками компании Олега Дерипаски En+ Group повысить тарифы на электроэнергию. 28 июня активисты намерены выйти на массовую акцию протеста.

История антитарифного движения началась 14 июня 2018 года в деловом клубе «Байкальские стратегии», где обсуждали последствия возможного повышения тарифов. По итогам круглого стола выпущено официальное заявление, в котором участники клуба обвинили Дерипаску, что он перекладывает персональные санкции на жителей Иркутской области.

Возглавил «Стоп тариф» депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов. Участники движения рассчитывают, что число митингующих впечатлит правительство России, на которое активисты возлагают конечную ответственность за возможный рост тарифов для населения в Иркутской области. По словам Михаила Щапова, акция протеста нужна, чтобы вступить в переговоры с федеральной, региональной властью и самой En+ Group о недопущении роста тарифов.

В апреле Олег Дерипаска попал в список российских бизнесменов и компаний, против которых введены новые санкции. В перечень вошли компании, принадлежащие олигарху: «Базовый элемент», En+ Group, Rusal plc. Американские партнеры, согласно общему правилу санкционного законодательства, должны в течение двух месяцев прекратить любое сотрудничество с российскими компаниями из списка Минфина США, но в отношении «Базэла», En+ и UC Rusal срок сократили до месяца.

После этого в СМИ появилась информация об инициативе En+ Group обратиться в правительство РФ с предложением об отмене перекрестного субсидирования и пересмотре тарифов для потребителей «Иркутскэнерго» — компании, мажоритарным акционером которой является En+. Сейчас промышленные потребители Иркутской области, крупнейшие из которых — алюминиевые заводы «Русала», компенсируют затраты, возникающие у сетевых компаний при энергоснабжении населения.

Изображение с сайта Клуба публичной политики
Изображение с сайта Клуба публичной политики

В «Байкальских стратегиях» указали: «Просьба о принятии мер по поддержке бизнеса (если это соответствует действительности) исходит от субъекта предпринимательской деятельности, зарегистрированного на острове Джерси, являющегося офшором. В случае принятия этих предложений в нашем регионе увеличится число людей, находящихся за чертой бедности, притом что их сегодня уже 20 % (в среднем по Российской Федерации — 13,2 %), ухудшится ситуация для ведения малого и среднего бизнеса, возникнут дополнительные расходные обязательства бюджета Иркутской области на обеспечение установленных законом мер социальной поддержки отдельных категорий населения».

По данным «Байкальских стратегий», в 2017 году малоимущие жители региона получили дотацию из бюджета на компенсацию за услуги ЖКХ в сумме 3,6 миллиарда рублей: «Очевидно, что после повышения тарифов нагрузка ляжет как на население, так и дополнительным бременем на региональный бюджет».

Михил Щапов. Фото с сайта депутата
Михил Щапов. Фото с сайта депутата

На момент создания движения «Стоп тариф» официального подтверждения о планах En+ добиться увеличения тарифов для населения Иркутской области не появилось, но активисты решили усилить протестный сигнал. Чтобы не допустить рост тарифов, активисты намерены использовать все законные методы давления на власть и компанию.

— Жители Иркутской области пользуются самым низким тарифом на электроэнергию на территории Российской Федерации. И мы понимаем, что экономическая ситуация в стране ухудшается все больше и больше. Если пенсии, ставки НДС касаются всей страны и можно ожидать, что волна протеста пойдет из других регионов, то здесь убытки компании En+ решено покрыть только за счет нашего региона. Без активных действий мы не сможем сохранить тот уровень тарифов, который есть сейчас, — заявил соорганизатор движения «Стоп тариф», председатель Иркутского клуба публичной политики Павел Степанов.

На террритории Иркутской ГЭС
На террритории Иркутской ГЭС

Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, утвержденные в регионе тарифы для населения действительно существенно ниже экономически обоснованной величины. По итогам тарифного регулирования на 2018 год уровень перекрестного субсидирования составляет 5,73 миллиарда рублей. На долю «Русала» из этой суммы приходится 3,11 миллиарда.

По информации региональной службы по тарифам, городское население Иркутской области сейчас оплачивает кВт*ч электроэнергии по ставке 1,01 рубля, с 1 июля 2018 года — 1,06 рубля. Для сельских жителей действует понижающий коэффициент 0,7: плата составляет около 70 копеек за кВт*ч, тогда как величина экономически обоснованного тарифа — 2,15 рубля.

— В случае полной отмены перекрестного субсидирования тариф для городского населения Иркутской области увеличился бы в два раза, для сельского — в три, — объяснил руководитель службы по тарифам Александр Халиулин.

По словам руководителя службы, предложений от En+ о пересмотре тарифов пока не поступало. Тем не менее Халиулин обозначил идеологическую подоплеку тарифной политики в Иркутской области.

— Предложение о ликвидации перекрестного субсидирования является недопустимым, так как ведет к резкому росту тарифов на электроэнергию, а соответственно, к ухудшению благосостояния населения и всей экономики Иркутской области, что вызовет негативную реакцию и повысит социальную напряженность в регионе. Более того, региону это предложение не даст ничего, если не считать снижение себестоимости производства алюминия, — заключил чиновник.

Юрий Фалейчик — региональный политик, долгие годы возглавлявший комитеты экономического блока в Заксобрании Иркутской области, отмечает: энергетики всегда выступали за ликвидацию перекрестного субсидирования, однако решение вопроса в компетенции региональной власти и лично губернатора, поэтому не имеет смысла, не обсудив вопрос с ним и не узнав его намерения, выводить людей на митинги.

Диспетчер в региональном диспетчерском управлении
Диспетчер в региональном диспетчерском управлении

— Была тема, которая один раз «булькнула» в СМИ и больше не повторялась. А мы ее сами поддерживаем и напугаем людей, потому что реальной угрозы нет, она гипотетическая. Поэтому разбираться надо, но в экспертных сообществах, — полагает политик.

По мнению Фалейчика, организаторы движения «Стоп тариф» запутались, на кого нужно воздействовать для недопущения пересмотра тарифов. Он считает, что это не En+ и не правительство России, а региональная власть.

— Исключительная компетенция на установление тарифов, согласно федеральному законодательству, лежит на исполнительной власти субъектов федерации — в нашем случае, на службе по тарифам Иркутской области, руководит которой губернатор, — заявил Фалейчик. — И в связи с этим, раз уж этот шальной паровоз запущен и митинг все же состоится, не означает ли это, что губернатор не хочет держать тарифы?

Михаил Щапов пообещал в ближайшее время разобраться в вопросе, для чего подготовит депутатский запрос в Минэнерго России. В En+ Group косвенно подтвердили намерение добиваться снижения перекрестного субсидирования.

— Российский энергорынок застрял в 90-х годах прошлого века, при этом истинное положение дел при принятии решений в энергоотрасли часто намеренно искажается, — заявил пресс-секретарь En+ Group Алексей Садыков.

Представитель компании уточнил, что вместо перекрестного субсидирования необходимо вводить адресную поддержку нуждающимся, поскольку сейчас льготой пользуются все.

— Практика применения механизма субсидирования потребителей, введенная много лет назад в России для поддержки нуждающихся слоев населения, в странах с переходной экономикой показала, что до 85 % экономического эффекта приходится на совсем небедных потребителей. Сейчас в этих странах наблюдается переход от субсидирования через сниженные тарифы на электроэнергию к адресному субсидированию бедных слоев населения, — отметил Садыков.

На территории Братской ГЭС
На территории Братской ГЭС

В частности, жители большинства элитных коттеджных поселков под Иркутском платят за кВт*ч электроэнергии 70 копеек, поскольку считаются сельским населением. По данным En+, дешевой электроэнергией для населения, фактически оплачиваемой легальным бизнесом, пользуется нелегальный сектор.

— Такая тенденция уже привела к росту подпольного предпринимательства со стороны «майнеров», особенно в Иркутской области, расточительству и росту электрического отопления. Оборотной стороной этого процесса является перманентный рост тарифной нагрузки на промышленность и на бюджетных потребителей, — полагает Садыков.

По оценкам компании, доля нерыночных платежей для базовых потребителей растет в геометрической прогрессии. Потребители оптового рынка оплачивают в цене мощности «нерыночные платежи» в размере около 70 % в первой ценовой зоне и в размере около 40 % во второй ценовой зоне.

Алексей Садыков отмечает: в 2011 году правительство РФ заявляло о мерах по снижению перекрестного субсидирования в электроэнергетике, но на практике за эти годы оно только выросло. По данным Минэнерго России, в 2012 году объем перекрестного субсидирования составлял 220 миллиардов рублей, в 2017 году увеличился на 67 % — до 368 миллиардов, а к 2022 году его уровень по всей стране прогнозируется уже в размере 417 миллиардов рублей.

В энергокомпании считают, что Иркутская область в вопросе «перекрестки» выступает наиболее показательным примером: тариф для населения здесь в 3-3,5 раза ниже, чем в других регионах Сибири, и более чем в 4 раза ниже, чем средний тариф по РФ — 4,3 рубля за 1 кВт*ч. В En+ видят выход в установлении социальной нормы потребления в Иркутской области.

— Возможно, пенсионерам и малоимущим нужно еще и снизить оплату, но вот почему до сих пор бизнес несет непомерную нагрузку за жителей, имеющих коттеджи в сотни квадратных метров, никто объяснить не может, — недоумевает Алексей Садыков.

Кроме того, он подчеркивает, что процесс ликвидации перекрестного субсидирования, в случае принятия правительством РФ такого решения, в рамках существующих законов займет не один год и тариф не увеличится одномоментно.

Автор фото — Никита Пятков

Галина Солонина, IRK.ru

  • Елена Кацер 27 июня 2018 в 23:19

    Мой первый комментарий!

    Я тоже считаю, что это чисто для рейтинга, про пенсию покричали, теперь про тарифы, а по сути ничего не сделают, только сливки собирают. Еще и коалицию устроили. При том даже по вайберу эту херь рассылают, сто пудовый пиар.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля