Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Блокчейн сегодня: ответы на главные вопросы

около 12 минут на чтение 6 комментариев
Алексей Королёв. Фото предоставлено «КриптоЮНИВЕРС»
Алексей Королёв. Фото предоставлено «КриптоЮНИВЕРС»

Что происходит на мировом рынке криптовалют? Выгодно ли сегодня вкладываться в биткоин и как начать майнить? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту IRK.ru ответил эксперт — сооснователь компании «КриптоЮНИВЕРС» Алексей Королёв.

Алексей, создается впечатление, что на рынке криптовалют затишье, уже нет прежнего накала страстей. Но ваша компания — крупный дистрибьютор оборудования для майнинга, развивается именно сейчас. Почему?
— Когда начинается спад рынка, для новых технологий это очень хорошо — уходят спекулянты и дилетанты, цены на оборудование стабилизируются, появляется осмысленность действий (инвестиций) — Люди начинают задумываться: как сократить издержки таким образом, чтобы у меня обслуживание выходило дешевле, чтобы это работало постоянно и стабильно. Тут появляемся мы и говорим, что у нас уже есть промышленное решение для вашего оборудования.

С промышленным размещением оборудования не нужно майнить на кухне под покровом ночи и под ультиматумы жены: или ты майнишь, или она сушит волосы феном, так как домашние сети попросту не рассчитаны на такие нагрузки — 1,3 киловатта здесь на каждый майнер, еще 1,3 на фен. Получается перегрузка сети, пробки вылетают. У нас этой проблемы нет. А как вам шум от майнера в квартире? А защита от пыли и контроль стабильности 24/7? К тому же мы готовы обслуживать и ремонтировать это оборудование по стандартам ЦОД, но итоговая стоимость нашего обслуживания всё равно меньше, в сравнении с расходами в обычных, домашне-гаражными условиях. И, главное, мы дарим вам время для себя, для семьи и спорта — ведь мы берем на себя все задачи, оставляя вам контроль через удобный программный интерфейс.

Каковы сегодня наблюдаете тренды в технологии майнинга?
— Все непрерывно совершенствуется. Компания Bitmain1, с которой мы работаем, показывают очень хороший результат, по продажам даже обогнали Nvidia (американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров — Прим. ред.). С другой стороны, говорить о том, что через месяц-два появится уникальное оборудование, каким в прошлом году был майнер «S9», нельзя.

Сейчас всё постепенно улучшается, каждое новое поколение будет на 15-20% эффективнее, производительнее предыдущего. При этом производители стремятся к демократичному ценнику. Например, в айфоне один чип. В майнере «Т9» три платы и 171 чип. Сравните: один чип за 1000 долларов или за 300 долларов 170 чипов? Ответ очевиден.

Какое поколение майнеров вы сейчас рекомендуете?
— Моделей майнеров много, к тому же от разных производителей. Майнер «Т9», например, дает прибыль при цене на электричество около 1 рубля. Как в Иркутске — это самая высокая окупаемость. При цене в 2 рубля он бы сошелся по окупаемости с другой линейкой майнеров — «S». При цене 3 рубля майнеры линейки «S» уже выгоднее. При этом по потреблению электричества они одинаковы, но у «Т9» цена в два раза меньше. И именно поэтому окупаемость данного аппарата всего 4 месяца, что достижимо в Иркутском регионе.

Поэтому в таких вопросах лучше разобраться с самого начала. У нас есть корпоративное правило: сначала помочь клиенту разобраться в вопросе, а потом уже рекомендовать оборудование.

И как со спросом? В каких городах работаете?
— Головной офис находится в самом центре Санкт-Петербурга — там огромный офис и лаборатория. Затем появился в Москве. Открыли крипто-бутик в Петербурге, в Москве такой открывается 3 августа. В Екатеринбурге есть партнерские отношения — там не наш собственный магазин, но, думаю, тоже где-то в августе зайдем туда полностью. Скоро открываемся в Новосибирске.

Всего, после открытия иркутского офиса, у нас работают 153 человека. Это своя сеть продаж, ни у одной компании в России нет аналогичной собственной дилерской сети федерального уровня.

Почему сразу после «столичных» городов вы решили открыться именно у нас?
— Иркутск — центр майнинга в России, хотя сейчас тренд понемногу и меняется в сторону северо-запада страны. Все слышали про ваш город, знают, что с таким дешевым электричеством здесь даже школьники берут с собой на занятия майнеры, включают в школьные розетки и майнят. Тут большой спрос. Про майнеры в школе, разумеется шутка.

В Иркутске больше частных потребителей, домашних. Мы идем за покупателем. У нас здесь много запросов, и, конечно, их проще обрабатывать на месте, чем за пять тысяч километров. Давать результат здесь и сейчас, не обращая внимание на пятичасовую разницу по времени.

Чем отличается иркутский потребитель от, например, петербургского?
— Ничем. Все хотят заработать денег, все преследуют эту цель. Мы только начали у вас работать, но люди уже идут: хотят получить консультацию, посмотреть, потрогать. Клиенту нужно дать понимание: что у нас за компания, с кем он работает. Мы не вовлекаем, не заставляем. Мы помогаем уже принявшим решение. Это вопрос инвестиций, каждый должен понимать и оценивать свои риски трезво. Нельзя рисковать тем, что ты не можешь позволить себе потерять, и это правило относится к любым инвестициям, а не только к майнингу.

Кто, в таком случае, готов войти в этот бизнес?
— Слышали все, интересуется почти каждый, хотя многие даже не знают, как майнеры выглядят. У нас вот он, стоит. Можно приходить, задавать вопросы. Не обязательно что-то покупать. Никого не выгонят отсюда, если вы просто пришли посмотреть. Практика уже показала, что многие иркутяне держали себя «на паузе»: было много заинтересованных, но не знавших, что нужно делать. И теперь они сами принимают решение, заходить или не заходить в это дело. Тем более, что форматов работы несколько — есть выбор.

Форматы? Подробнее, пожалуйста.
— Войти в добычу можно тремя способами. О первом мы уже говорили — продажа оборудования. Взял, поставил дома и начинаешь майнить. Второй и третий — это «майнинг-отель» и «облачный майнинг».

«Отель» — возможность разместить в нашем дата-центре свое оборудование. Просто купив его здесь и оплатив на месте. В течение 36 часов после заключения договора это оборудование заработает у нас в Ленинградской области. Это способ забыть о проблемах, возникающих при эксплуатации оборудования у себя дома.

«Облачный майнинг» — похожая история. Допустим, у кого-то нет возможности купить целый майнер. Поэтому он может купить у нас отдельный терахэш для добычи ведущих криптовалют, таких как биткоин и лайткоин. Все издержки по обслуживанию мы берем на себя. Клиенту даже не обязательно обладать техническими знаниями. Просто приходит и говорит «я хочу заработать», а мы делаем все под ключ.

А кто, кстати, приходит? Возраст и социальный статус я имею в виду.
— Самые разные люди. Есть с высоким, со средним достатком. Те, кто инвестируют средства в будущее. Есть молодежь, пенсионеры, есть рядовые граждане, кто просто решил начать, потому что его эта тема заинтересовала.

Но не ушло ли время криптовалют? Не рискуют ли эти люди?
— Риск только один — курс. Все остальные риски и издержки, например, по содержанию оборудования в майнинг-отеле, мы берем на себя. Мы гарантируем клиенту майнинг самой монеты. Что будет с курсами — вырастет он или упадет — мы на это никак не можем повлиять.

Тем не менее, биткоин после прошлогоднего ажиотажа упал, очень многие это знают…
— Можно обратиться к 10-летней истории этого рынка. Всегда были взлеты и падения. Это волатильный рынок. Год назад говорили, что майнить невыгодно, биткоин стоил всего 1800 долларов, надо всё продавать. Потом проходит всего несколько месяцев — всё скупают, майнеров нет, цены дикие. Сейчас наступила стабилизация.

Рынок майнинга, рынок криптовалют — такой же, как и любой другой рынок. Помните индекс «Nasdaq»2? Он тоже падал, люди теряли деньги, за голову хватались. Но потом он выровнялся и вполне нормально торгуется. Рубль тоже падал — снова рос. Нефть падала до 40 долларов и снова растет. Всё волатильно.

Многие после обвала курса биткоина относятся к криптовалютам с подозрением. Может ли это мнение измениться?
— Если у человека нет опыта в трейдинге, в инвестициях, то нельзя ему говорить, что надо срочно бежать, покупать, и всё точно обернётся огромной прибылью. Мне жаль людей, которые покупали майнеры за сумасшедшие деньги, по 200 тысяч, по 300 тысяч рублей. Это была ненормальная ситуация. Я говорил: люди, остановитесь, деревья не растут до небес. Нельзя так делать.

17 декабря биткоин стоил 20 тысяч 78 долларов — тогда был пик рынка. Кто-то же покупал за эти деньги! Но надо смотреть не пики, не на максимумы. Нужно выбирать средний показатель. Нужно понимать, в какой момент нужно заходить, а в какой точно не нужно. Сейчас дно рынка, а его средняя гораздо выше: лайткоин за год подорожал на 76%, а биткоин — на 147% за год.

Как же начинающим разобраться в теме курсов и торгов?
— У нас есть партнеры, которые ведут курсы блокчейна, они доступно объясняют будущим инвесторам, чтобы они разобрались, взвесили риски. Им представят реальное положение дел, а принимать решение или отказаться от него — дело каждого.

Нужно чтобы люди не делали ошибок, не брали деньги в кредит в банках и не бежали брать какую-то криптовалюту, которая завтра упадет. Физическим лицам выиграть на этом сложно. Мы стремимся к повышению уровня образования населения как в криптовалютах, так и в общей финансовой грамотности и трендах инвестирования.

Как относитесь к идее законодательного регулирования криптовалют?
— Ждем с нетерпением. «КриптоЮниверс» является действующим членом РАКИБ и принимает активное участие в деятельности ассоциации в том числе в обсуждениях перспектив регилирования. Мы уверены, Россия получит весьма прогрессивный закон, ни чуть не хуже чем у наших соседей в Белоруссии и Кыргызстане. Регулирование в нашем случае — это хорошо. Будут контрольные точки, от которых можно оттолкнуться и линии, за которые заступать нельзя. А пока законодательства нет, нет определения что же такое «цифровой актив» и является ли он криптовалютой. В любом случае, как платежное средство криптовалюты невозможно применять в России. Мы, конечно, за регулирование.

Каков ваш прогноз на курс биткоина?
— Здесь не может быть никаких гарантий. Курс биткоина может быть меньше, чем сейчас, как и любая вещь на рынке. Но я не думаю, что так будет. Рентабельность майнинга, глобально, сравнялась с уровнем себестоимости добычи. При этом Россия и Иркутский регион, находятся в более выигрышном положении чем большинство частных майнеров в других частях планеты.
 
Надо помнить, что на долю России приходится всего 2% майнинга. Остальной мир — 98%. Из них в 90% случаев электричество стоит дороже, чем у нас. Этим людям при более низком курсе выгоднее просто отключить майнеры от розетки, чтобы не платить за электричество, чем работать себе в убыток. Поэтому существование биткоина зависит от работы сети, ведь сеть и майниг это средство обеспечения платежей, цифровая валюта. 
 
Например, у вас есть банковская карта с электронными рублями. Можно с помощью банкомата получить банкноты. С биткоином это невозможно, это валюта, которая всегда в сети. Если у вас есть биткоин или его тысячная часть, он находится на всех компьютерах, которые занимаются его обслуживанием. Если все компьютеры выключить из сети — транзакций биткоина не будет, так же как без электричества не будет электронных банковских переводов — каждая транзакция должна быть рентабельной. Поэтому ниже своей рентабельности он быть не может. И именно сейчас он практически равен ей.

Офис компании «КриптоЮНИВЕРС» расположен по адресу: Иркутск, БЦ «Троицкий», бульвар Гагарина, 74. Телефон: 799-864. Сайт: cu.market.

***
1. Битмайн
2. Индекс Nasdaq — индекс внебиржевого рынка, публикуемый Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам и основанный на ее котировках.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180712/block/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход