Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Секунды хватило, чтобы меня утянуло под воду»

около 7 минут на чтение 4 комментария
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

С начала лета в Иркутской области утонуло уже пять детей. Обсуждая эту печальную статистику в редакции, выяснили, что почти каждая из нас находилась в опасной ситуации на воде. И все случаи происходили, когда родители были рядом, но отвлеклись.

Однажды с родителями и друзьями семьи мы отправились в лес за брусникой. Сначала плыли на моторной лодке, потом долго собирали в лесу ягоду, а после устроились на берегу, чтобы отдохнуть и перекусить. Пока взрослые готовили место для пикника, пятилетняя я плюхалась на мелководье, держась за спасательный круг из лодки. Как сейчас помню, он был ярко-оранжевый, сделан из твердого пенопласта. Но потом я решила сесть на круг. Естественно, он перевернулся, а я оказалась под водой. Хорошо помню, что не могла вздохнуть, встать, хотя глубина была небольшая.

Все это заняло буквально несколько секунд. Как вы понимаете, мне удалось выбраться и выйти на берег. О том, что случилось, родителям почему-то не рассказала. Не могу сказать, побоялась наказания или не придала значения.

Написав в Facebook, я удивилась количеству людей, которые попадали в подобные ситуации в детстве. Например, иркутянка Наталья Фогель умела плавать с рождения, но тоже едва не утонула. Спас девочку отец, наблюдавший за ней с берега.

— Плавала я с рождения. Папа сидел со мной в декрете, пока мама училась, и придумал мне спортивную систему, в которую входило плавание, воздушные ванны, упражнения — сохранились даже снимки этой спортивной подготовки. Воды я не боялась, плавать любила. Именно поэтому меня в пять-шесть лет отпускали купаться в лягушатник на Юности. Сейчас это место проточное, а раньше неглубокий водоем у мостика был популярным у детей и родителей, — делится воспоминаниями Наталья. — В тот день я плавала, а папа сидел на берегу, наблюдая за мной. Помню, что вроде доплыла до берега, попыталась встать, а ноги до дна не дотянулись. Секунды хватило, чтобы меня утянуло под воду, — наверное, хлебнула воды и не могла вдохнуть. Последняя картинка, которая запомнилась мне, когда я отчаянно пыталась вынырнуть, — это отец, прыгающий в одежде с берега. Помню, что все было очень быстро — меня вытащили. Я не успела толком испугаться, но с тех пор знаю, что утонуть очень просто.

Другая жительница Иркутска, Вера Черниговская, захлебнулась в реке буквально за спиной у отца.

— Мы с родителями и братом пошли на берег Иркута. Мне было лет пять. Был солнечный, жаркий день, купались, конечно, родители с нами рядом. Я, видимо, поскользнулась на камне и ушла под воду за папиной спиной, — удивляется Вера. — И я помню, что время как будто замедлилось, было очень красиво, я прямо любовалась подводным миром и не понимала опасности, страха не было. Мне казалось, что я долго была там, слышала, как меня звали, что было много людей вокруг. Меня нашли, выдернули, и я потом долго откашливалась, меня, кажется, даже рвало водой. Родители напугались, а я особо нет. И сейчас воды не боюсь, но и не люблю особо.

Анатолий Найдёнов несколько раз оказывался в опасных ситуациях на воде — попадал в сильное течение, запутывался в водорослях, выпадал из каяка. Но запомнился молодому человеку случай, произошедший, когда ему было около пяти лет.

— Произошло это рядом с пляжем, в незаметном обрыве, куда меня отнесло течением, в удалении от взрослых на 10-12 метров. Слышал их голоса, но им было незаметно, что я уже не справлялся. К берегу греб изо всех сил, но оставался на одном месте. Громко кричать не мог, не хватало воздуха. Силы уходили только на то, что бы удержаться на плаву и не нахлебаться воды, постараться восстановить прерывистое дыхание. Вытащили меня уже когда стал по макушку уходить под воду. На берегу страха не было, видимо, на эмоции не хватило сил. Осталось только понимание, что можно утонуть совершенно незаметно для окружающих. Сейчас, замечая человека остающегося в воде на одном месте и держащего рот низко к её уровню, спрашиваю все ли с ним порядке. И только уверенный ответ или жест значит, что помощь не требуется

О том, что с детей надо глаз не спускать, напомнил Берт Корк. Мужчина очень испугался, когда его сын, проигнорировав инструкции, нырнул в бассейн, не умея плавать.

— Меня в первом классе отдали на плавание, и на воде я себя всегда чувствовал уверенно. Но вот Патрик… По знаку стихии он — Огонь, как я, но с младенческих времен любит воду. Как я. И главное, не боится ее. Что совершенно ужасно. Когда ему было семь лет, мы были в Таиланде. До этого (в Китае и Турции) он плавал на мне — у нас даже был собственный стиль, он одной рукой держался за мое плечо, — вспоминает Берт. — Мы заехали в отель и сразу пошли в бассейн. Я ему говорю: «Стой тут, на бортике, я на противоположном конце занырну, доплыву до тебя, ты нырнешь, я тебя поймаю». Нырнул, плыву под водой и вижу, как мой ребенок стоит на дне бассейна у бортика… С головой под водой. Волосы развеваются. Смотрит на меня совершенно спокойно. Оказалось, он не стал меня дожидаться и просто прыгнул в воду. Я чуть не поседел. Рванул к нему, но служитель бассейна успел раньше его выдернуть. А он даже не испугался. Пришлось учить его плавать. Он поплыл на втором визите в Таиланд, через год.

Все эти случаи произошли, когда родители были рядом: смотрели с берега и даже находились рядом в воде. Получается, наблюдать за купающимся малышом необходимо, не отрывая от него взгляда. И тем более не стоит отпускать его в воду одного, даже в спасательном жилете, на надувном круге или матрасе. По словам сотрудников МЧС, особенно опасны детские плавательные приспособления с прорезями для ног. Если ребенок в таком перевернется, то выбраться самостоятельно ему будет очень сложно.

Даже если ребенок хорошо плавает, объясните, что холодная вода способна вызывать спазмы и судороги, проговорите, как нужно действовать в таком случае. Расскажите, какую опасность таят болотистые участки, что такое трясина и как необходимо действовать, если провалился в илистое место.

К сожалению, в Иркутской области только два пляжа открыты официально, где проверено дно, место для купания огорожено буйками, оборудовано плавсредством и спасательным инвентарем. Остальные места отдыха не проверены и не являются безопасными. Инспекторы называют их местами повышенного риска. Люди, отдыхая здесь, должны быть наиболее бдительны.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180712/sink/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход