Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Институт национальной безопасности БГУ всё

около 6 минут на чтение 31 комментарий
Институт национальной безопасности БГУ всё

В июле 2018 года студенты БГУ создали онлайн-петицию, в которой потребовали от руководства учреждения отменить решение о ликвидации института национальной безопасности и профильной кафедры. Почему ректор издал такой приказ и как преподаватели и учащиеся борются за сохранение специальностей — в материале IRK.ru.

В апреле 2018 года, в разгар учебного процесса, для студентов и преподавателей Байкальского государственного университета неожиданно прозвучал приказ ректора о «передаче реализации образовательных программ из института национальной безопасности». Институт будет ликвидирован и вместе с ним – профильная кафедра налогов и таможенного дела (приказ имеется в распоряжении редакции). Образовательные программы, по которым обучаются студенты, руководство решило перевести на другие кафедры. «Таможенное дело» – на торговое дело, «Экономическая безопасность» – на мировую экономику, «Государственный аудит» и «Налоги и налогообложение» – на кафедру бухгалтерского учета.

Преподаватели, студенты и потенциальные работодатели с этим мнением категорически не согласились. На имя ректора поступили письма от иркутской таможни, Счетной палаты, ОБЭП, налоговой службы с просьбой не менять действующую структуру (документы находятся в распоряжении редакции). Но руководство не вняло мольбам. 25 мая на Ученом совете приняли решение о ликвидации кафедры. Согласно приказу, изменения вступили в силу с 1 июля.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

– Кафедра работает с 2001 года и готовит несколько направлений, которые связаны с работой государственных органов и формированием бюджета, – рассказывает заведущая кафедрой Анна Павловна Киреенко. – Мы готовим специальности «Налогообложение и контроль» для налоговых оганов, «Таможенное дело» – для таможенных органов. Также магистратура «Государственный аудит» – это подготовка для работы, например, в Счетной палате. И новое направление — «Экономическая безопасность». Студенты могли работать в экономических структурах, государственных органах для защиты госинтересов или бизнеса.

По ее словам, смешивать такие специальности как, например, экономическая безопасность и бухгалтерский учет нельзя. Контроль за работой бухгалтеров и подготовка бухгалтеров — это разные вещи. В первую очередь, не будет соблюдаться государственный интерес.

На Ученом Совете представители ректората одной из причин назвали то, что бакалавры должны учиться в одном месте. Потом прозвучало универсальное слово «модернизация», и на этом дискуссия закончилась (протокол заседания Ученого совета имеется в распоряжении редакции).

— На конец 2017-2018-го учебного года у нас обучалось около тысячи студентов. Решение принимали как раз перед сессией, поэтому студентам было некогда погружаться в эту проблему. Да и, если честно, боялись ребята. Сейчас они активно начали выступать за отмену таких изменений. Говорят: «Как так — мы поступали на одну специальность, а окончим — другую? Мы не хотели учиться на кафедре бухучета!».

Фото с сайта pribaikal.ru
Фото с сайта pribaikal.ru

По словам Анны Павловны Киреенко, ректорат свои действия ни с кем не согласовывал и мнения не спрашивал – ни у преподавателей, ни у учащихся. В июле студенты создали онлайн-петицию на имя ректора университета Александра Суходолова «Сохраните качественное высшее образование в Байкальском государственном университете!». Активисты пишут в документе, что в результате такой передачи «профильность подготовки специалистов полностью выхолащивается, что приведет к ухудшению качества образования и скажется на перспективах дальнейшего трудоустройства выпускников». В том случае, если руководство проигнорирует заявление, студенты грозятся обратиться к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области и провести пикет.

«Я перехожу на 3 курс специальности экономическая безопасность и мне бы хотелось доучиться именно на этом факультете!! Ни в одном университете нет такой специальности!!! Совокупность экономики и юриспруденции еще и огневая подготовка!!! Когда выбирала подкупило именно это! Такое необычное сочетание очень важных и нужных элементов в нашей жизни!!! Мало того это специалитет, что на сегодняшний день уже редкость. Ни одна из предложенных специальностей не удовлетворяет всем этим требованиям. Настоятельно прошу оставить нас продолжить обучение именно на этой специальности!!!» — пишет студентка Светлана Токаревская в комментарии к петиции (орфография и пунктуация автора сохранены).

— Мы обучали и готовили наших студентов комплексно: были свои лаборатории, программное обеспечение, технические средства контроля. В результате преподаватели, разойдясь на разные кафедры, больше не смогут это делать, — продолжает завкафедрой Анна Павловна. – Пострадает, в первую очередь, качество образования. И потом: кому отойдет имущество и помещения? Это тоже большой вопрос.

Кафедра налогов и таможенного дела все эти годы пользовалась популярностью, рассказывает завкафедрой. Спрос на специальности рос, абитуриенты считали, что после получения диплома станут востребованными специалистами. Осенью 2017 года кафедра успешно прошла аккредитацию. После расформирования многие дисциплины просто исчезнут, а работодатели вряд ли сохранят интерес к специальностям.

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Екатерина, студентка 5 курса по направлению «Таможенное дело» рассказывает, что о решении ректората она узнала на старостате. Теперь девушка продолжит обучение на кафедре торгового дела.

– Нас просто поставили перед фактом: не показали никаких документов, приказов. Объясняя причины таких перестановок, называли даже указы Правительства РФ и президента. При чем тут это – так и не поняли. Также прозвучала фраза: «Вы поступали на программу, а не на кафедру». Но как связаны таможенное дело с торговым? Где мы теперь будем проходить практику? Неизвестно. Наши личные дела уже передали на другие кафедры и, получается, мы будем вынуждены подчиниться.

На момент написания статьи получить комментарий БГУ не удалось. Несмотря на то, что приказ уже вступил в силу, студенты намерены продолжать борьбу, выступать на пикетах. Делать все, чтобы сохранить право на получение качественного образования.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180714/university/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход