Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как я работала на Чемпионате мира по футболу

около 5 минут на чтение 12 комментариев
Фото Юстины Новиковой
Фото Юстины Новиковой

Иркутянка Юстина Новикова поделилась с IRK.ru своими впечатлениями от работы на стадионе «Фишт» в Сочи, где проходило шесть матчей Чемпионата мира по футболу. Именно здесь российская сборная в четвертьфинале проиграла хорватам.

Уезжая из Иркутска, я подумала, что было бы интересно поучаствовать в мундиале, который впервые проходит в России, это ведь историческое событие мирового масштаба. Посмотрела вакансии менеджеров, супервайзеров, но все места были заняты. И уже в Сочи, забыв об этой идее, случайно попала на собеседование. Моя подруга устраивалась официантом, а я сидела в сторонке, слушала какие вопросы ей задают и ждала, когда мы пойдем на море.

Диалог был примерно таким:
— Английский знаете? — спросила рекрутер.
— Нет, — ответила подруга.
— Ладно не страшно. Опыт есть? — уточнила женщина.
— Да, сейчас работаю официантом, — подтвердила претендентка.
— Отлично, вот тут подпишите, — ответ устроил нанимавшую сторону.
— А что мы будем делать? — подруга находилась в недоумении.
— Не переживайте, вам все расскажут. Вы будете работать официантами в VIP-ложах, — успокоила работодатель.

В этот момент дама, проводившая это одноминутное собеседование, посмотрела на меня и спросила, а не хочу ли я поработать.
— Но я не официант, — возразила я.
— Ничего страшного, вот тут подпишите, — сказала рекрутер и подала документы.

Это показалось мне странным, но в тот момент я подумала, что это отличная возможность посмотреть на чемпионат и на его организацию.

Уладив формальности, получение аккредитации и прохождения медосмотра, мы попали на стадион «Фишт». Это огромное красивое здание вместимостью около 45 тысяч человек, впечатляет своими масштабами. Находясь внутри, ощущаешь трепет.

VIP-ложи находятся по самому центру поля, в застекленной комнатке. Вместимость от 12 до 30 человек есть выход на трибуны, где открывается лучший вид на поле.

VIP-ложа
VIP-ложа

В первые рабочие дни, когда были подготовки к матчам, стало понятно, что с организацией тут есть проблемы. Я бы назвала это «мартышкин труд», когда одну и ту же работу выполняешь два, а то и три раза.

Сегодня сервируем стол по всем стандартам сервиса, но приходит менеджер и просит все переделать. Я сервирую заново, но он возвращается и говорит: «Нет мне не нравится, верни как было». А на завтра, придя на работу, узнала, что нужно снять всю сервировку. Я находилась в шоке, ведь потратила на это весь день! И это только один из немногих примеров.

С нас требовали, чтобы все было идеально, но даже не сказали, как правильно и что нужно делать. Билет на одного человека в такой ложе стоил от 30 тысяч долларов. Соответственно, все должно было быть на высшем уровне. Позже все линейные сотрудники подстроили работу под себя, понимая статус гостей.

В Сочи проходило шесть матчей. Каждый из них был особенным. Все болельщики как иностранные, так и русские создавали праздник. Были случаи, когда болельщики вели себя агрессивно, но это были скорее исключения. Например, на матче Австралия — Перу, австралийцы кидались в перуанцев стаканами с верхних рядов трибун. Специально для таких случаев на стадионе дежурило очень много охраны, малейшее нарушение спокойствия, и к болельщикам направлялся сотрудник. Безопасность на стадионе была на высоком уровне. Но чаще всего иностранные болельщики были более чем дружелюбными, охотно знакомились, искренне болели за свои страны и желали удачи России.

Инцидентов именно в работе не было, не считая того, что иногда гости, которые забронировали дорогие ложи, не приходили. В такие моменты удавалось посмотреть матч целиком.

Последний матч проходил в Сочи 7 июля — четвертьфинал, в котором встретились Россия и Хорватия. Мы ждали, что Россия приедет к нам на 1/8, но видеть нашу сборную так близко к финалу было еще приятнее.

Особенно волнующе было видеть, как весь стадион, а не было ни одного свободного места, стоя поет гимн России. На стадионе было около 10 тысяч иностранных болельщиков, а остальные — соотечественники.

Это была очень напряженная игра! Мы болели за наших футболистов вместе с гостями. Во время первого гола, обнимались все, несмотря на то, что мы находились на работе.

В моей ложе болельщица не выдержала напряжения и ушла в овертайме. Она сказала, что не выдержит такого!

Самый запоминающийся для меня момент со всей работы на чемпионате, это затишье, которое наступило, когда хорваты забили нам последний пенальти… Несколько секунд было ощущение, что все замерло, остановилось, не доносилось ни звука. А потом все болельщики начали покидать стадион, молча, опустив головы вниз. Уже чуть позже были и слезы, и эмоциональные обсуждения матча. Конечно, хорваты радовались. И да, это была очень красивая игра! Россия осталась чемпионами в наших сердцах! Особенно берет гордость за наших земляков, Федора Кудряшова и Романа Зобнина.

Моя работа на чемпионате — это незабываемо! Я приняла участие в событии мирового масштаба и получила приятный бонус в виде зарплаты.

Фотографии из личного архива Юстины Новиковой

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180716/impression/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход