Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Восхождение на Латок-1, закончившееся трагедией

Иркутский альпинист Сергей Глазунов погиб при восхождении на вершину Латок-1 в Пакистане. Его напарник Александр Гуков семь дней ждал помощи.

Латок — это группа из четырех вершин в Каракоруме, горной системе, расположенной в Центральной Азии, одна из высочайших на Земле. Высота Латок-1 — 7145 метров. Ее и собирались покорить Сергей и Евгений Глазуновы вместе с Александром Гуковым. Но планы изменились, Сергей с Александром начали восхождение вдвоем 29 июня. На маршруте уже были группы российских и корейских спортсменов, позже присоединились словенцы.

«Неожиданно, но в этом году в ВС под Латком 1 будет многолюдно. Настала и наша очередь присоединиться. Как и писал раньше, будем стараться пройти северное ребро, которое мы пытались сходить в прошлом году», — писал Александр на mountain.ru.

Евгений и Сергей на восхождении по Киргизскому хребту
Евгений и Сергей на восхождении по Киргизскому хребту

Спортсмены отписывались в хронике экспедиции о своих передвижениях, сообщали, что у них все хорошо. Погода менялась. До вершины спортсменам добраться не удалось, но планировали попробовать снова.

24 июля Виктор Коваль, входивший в состав первой группы, забеспокоился, не увидев Глазунова и Гукова на стене. На следующий день он написал: «Сделал облёт стены на военном вертолёте. Парни медленно, но дюльферяют в районе 6700. Скинули им еду и газ» (дюльфер — спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах — Прим.ред).

26 июля около 5 утра по московскому времени Анна Пиунова, главред Mountain.ru, принесла страшные вести — Сережа сорвался, а Александр висит на стене без снаряжения. Через три часа Виктор Коваль написал, что пилот подтвердил гибель Сергея. Он увидел тело без движения у подножья недалеко от базового лагеря.

Сергей на восхождении по Киргизскому хребту
Сергей на восхождении по Киргизскому хребту

Альпинист почти семь дней провел на высоте 6200 метров практически без еды, ожидая помощи в палатке, которую он установил на крошечной полке. Провести спасательную операцию мешали погодные условия.

К счастью, спортсмена удалось спасти. 31 июля его сняли со скалы. В его спасении участвовали пакистанские и российские пилоты, получившие разрешение на проведение работ.

«Саню положили в больницу в Исламабаде. В Скарду ему сделали необходимое обследование, капельницы и прочее, есть обморожения на ногах, но думаю, что все удастся сохранить», — написал Виктор Коваль.

Тело Сережи найти и поднять не удалось. Его брат Евгений сообщил, что информация о том, что тело нашли на леднике, оказалась не соответствующей действительности. По этой причине поиски прекратили до тех пор, пока стена не очистится от снега.

— В настоящий момент самое правильное: прекратить всякие поиски и полеты пока стена не очистится от снега, экономить и рационально расходовать страховой лимит. Средства направить на восстановление Гукова и помощь Маме и Нине (жена Сергея — Прим.ред). Дождаться, пока Гуков сможет рассказать как все произошло и рассчитать траекторию полета теоретически. Через 3-5 дней хорошей погоды с помощью дрона найти тело и определить его местоположение. Потом принимаем решение снимать тело или оставить, — написал старший Глазунов на своей странице в Facebook.

Евгений считает, что хорошей памятью о брате будет выставка его фотографий. Сергей увлекался съемками.

— Серега сейчас не хотел бы траура, поминок и прочего! Первым шагом мы сделаем выставку Серегиных фотографий, которая очень давно назрела, и постараемся провезти ее по городам России. Также у нас с ним давно родилась идея организовать фонд поддержки молодых спортсменов, поэтому часть средств которые вы перевели, мы направим на строительство спортивного тренажера. Первый тренажер будет в Иркутске, и станет лучшим памятником Сергею, — добавил Евгений.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля