Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Братья-альпинисты

Альпинизм — опасный спорт, который требует постоянных тренировок, недюжинной силы воли и настоящей увлеченности. О том, что означает быть альпинистом, расскажут братья Евгений и Сергей Глазуновы в рамках проекта «Любимое дело».

Братья Сергей и Евгений Глазуновы
Братья Сергей и Евгений Глазуновы

Лучше гор могут быть только горы

Увлечение спортом и привычка вести активный образ жизни достались ребятам по наследству. Отец Сергея и Евгения был альпинистом, а мама — геолог, поэтому в детстве ребята часто выезжали на природу и на Байкал.

Старший из братьев Евгений увлекся альпинизмом около 10 лет назад, и сейчас он мастер спорта, а Сергей занимается всего год, но уже получил первый разряд. Звания присваиваются спортсменам после участия в соревнованиях и прохождения категорийных маршрутов. Категория сложности восхождения складывается из числа и сложности преодолеваемых препятствий, из протяженности маршрута и его длительности. Всего существует шесть категорий.

Евгений:
— За все время занятий этим спортом я успел поучаствовать в большом количестве разных соревнований. Мы занимали призовые места на чемпионате России и на других. Недавно мы с братом заняли 1-е место в первом этапе Кубка Иркутской области (скальный класс). Соревнования проходили на Байкале 23—24 февраля.

Кроме того, Евгений совершил порядка 10 восхождений 6-й наивысшей категории сложности в разных горных системах мира. В 2006 году он сходил на «семитысячник» пик Ленина — это одна из высочайших вершин Центральной Азии, которая находится в горной системе Памира, высота — 7 134 метра.

Однако, по словам спортсмена, одна из самых главных побед в его спортивной жизни случилась в феврале. С коллегами из Улан-Удэ он покорил пик Аксу Северная, который расположен в Туркестанском хребте, его высота составляет 5 217 метров.

— Я давно хотел это сделать, и даже были две неудачные попытки покорить эту вершину, — рассказывает Евгений. — Аксу — своего рода Эверест для альпинистов-технарей (альпинизм подразделяется на несколько направлений, и технический отличается повышенной сложностью маршрутов — прим. автора). Это гора, на которую нет простых путей: ни спусков, ни подъемов — все маршруты сложные. На ней чувствуешь себя муравьем на пятиэтажке. Так что это победа выстраданная.

Пик Аксу Северная (Туркестанский хребет, высота 5 217 метров)
Пик Аксу Северная (Туркестанский хребет, высота 5 217 метров)

Пик Аксу Северная (Туркестанский хребет, высота 5 217 метров)
Пик Аксу Северная (Туркестанский хребет, высота 5 217 метров)

Сергей в восхождении на пик Аксу не участвовал, но ездил вместе с братом и поднялся с ним на другую вершину — пик Свободная Корея (Киргизский хребет Тянь-Шаня, высота 4 740 метров).

— Для меня это самое лучшее восхождение за всю мою недолгую альпинистскую карьеру, — делится впечатлениями Сергей. — Было непросто, но нам повезло, стояла хорошая погода, поэтому мы управились за один день, как и планировали. Это было знаковое событие для нас обоих. Для меня — это своеобразный шаг вперед, мне пришлось работать весь маршрут. Но труднее было преодолеть себя, чтобы согласиться на этот выход — восхождений сложнее я не совершал. А Женя давно хотел покорить Свободную Корею. Он уже пробовал один раз подняться на нее по другому маршруту, но была плохая погода и поэтому не вышло.

Пик Свободная Корея (Киргизский хребет Тянь-Шаня, высота 4 740 метров)
Пик Свободная Корея (Киргизский хребет Тянь-Шаня, высота 4 740 метров)

Если друг оказался вдруг

Альпинизм не просто спорт — это образ жизни, говорят братья. Это не только физические, но и очень большие психологические нагрузки. Висеть на стене, когда над тобой громада скал, а вокруг бушует непогода, очень сложно и страшно, но приходится себя пересиливать и двигаться дальше, чтобы достичь поставленной цели.

— Именно поэтому очень важно иметь хорошего напарника, — рассказывает Евгений, — ведь в альпинизме «один в поле не воин». Можно ходить одному, но это очень сложно психологически. И так вышло, что лучше напарника, чем родной брат, для меня нет, у нас с ним полное взаимопонимание. Иногда я даже не вижу его, потому что он уже где-то за перегибом, но по движению веревки понимаю, что делает брат, и знаю, что нужно сделать мне.

Сергей Глазунов
Сергей Глазунов

В альпинизме очень важно понимать друг друга, ведь зачастую от этого зависит жизнь в горах. Каждый рискует: страхующий может поймать летящий камень, а тот, кто поднимается первым, в случае срыва ударится о скалу, пролетев несколько метров. Это командный вид спорта, и важно не подвергать себя и остальных членов команды неоправданным рискам во избежание тяжелых последствий.

Такой нелегкий труд

Занятия альпинизмом круглогодичны. Зимние восхождения сложнее, поскольку требуют использования специальной одежды и обуви для защиты от ветра, низких температур, снега, льда. А во время длительных выходов нужно еще организовывать промежуточные лагеря для ночевки, брать с собой запас продуктов.

Евгений Глазунов
Евгений Глазунов

Часто спортсмены ночуют прямо на отвесной скале — они используют специальные платформы. Для этого нужно организовать надежную точку подвески и закрепить на ней конструкцию. Все это надо сделать, удерживаясь на страховке. Альпинисты располагаются внутри спального места практически как на диване. Единственный минус — там очень мало места: размер платформы на 3 человек составляет 1,8 на 1,2 метра.

Евгений:
— Например, когда мы совершали восхождения на Аксу, у нас было 7 ночевок — 5 на подъеме и 2 на спуске. Практически 8 дней мы висели на стене, не снимая страховочной системы вообще.

Платформа для ночевки на скале
Платформа для ночевки на скале

Платформа для ночевки на скале
Платформа для ночевки на скале

Занятия альпинизмом, как и любым другим видом спорта, связаны с постоянными тренировками. Евгений и Сергей предпочитают тренироваться на естественном полигоне: выезжают на Витязь, в Ангасолку. Но и в городе есть места для занятий, например, в залах политеха и САПЭУ, где есть искусственные скалодромы.

Евгений:
— Альпинизм требует финансовых затрат на оборудование, одежду, инструменты, поэтому в горы ходят либо очень обеспеченные люди, либо, наоборот, те, кто там живет и работает инструктором. Мы пытаемся найти золотую середину, поэтому перенесли свое увлечение в повседневную жизнь — занимаемся промышленным альпинизмом. Мы бы с удовольствием отдавали все свое время спорту, больше участвовали в соревнованиях, но реалии современной жизни, к сожалению, не всегда это позволяют.

***

Альпинизм — это движение вверх и вниз, но многие забывают о том, что после того, как ты поднялся, нужно еще спуститься.

— Подняться на гору — означает преодолеть массу препятствий, — объясняет Евгений. — А на вершине ты стоишь всего минут пять: сфотографировался, отметился и обратно пошел. Поздравляют с восхождением только тогда, когда ты уже стоишь на земле, в безопасности. И именно тогда ты понимаешь, что сделал это.

Евгений Глазунов
Евгений Глазунов

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

Анастасия Петренко, IRK.ru

  • matros 26 июля 2018 в 17:05

    Альпинизм вроде входит входит в тройку по смертности, уступая виндстопперам и спелеологам.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля