Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Крутые пандусы и высокие ступени: гуляем с коляской по дворам

около 12 минут на чтение 15 комментариев
ЖК на Верхней Набережной. Автор фото-Анастасия Влади
ЖК на Верхней Набережной. Автор фото-Анастасия Влади

Мы продолжаем искать образцово-показательный двор с пандусами, съездами, пешеходными дорожками и безопасными детскими площадками. На этот раз журналист вместе с фотографом отправились проверять жилые комплексы по совету читателей.

Часто ли вы задумывались о том, насколько комфортно обустроена среда там, где вы живете? Я стала обращать на это внимание только после рождения ребенка. Первые полгода, наматывая с коляской круги, я размышляла о том, как непросто гулять с маленьким ребенком. Территория вокруг дома, где мы жили, не была приспособлена для свободного передвижения: узкие тротуары, отсутствие съездов, скользкая плитка и большое количество машин во дворе. И вот теперь, четко понимая, как не должно быть, мы отправились на проверку.

ЖК на Карла Либкнехта

Первый жилой комплекс находится на улице Карла Либкнехта и состоит из нескольких блок-секций. Проверить его попросили читатели, прислав фото детской площадки, вокруг которой стоят небольшие домики. Это строения подземной парковки, а на их крышах и козырьках весело играют дети.

Фото детской площадки от читателей
Фото детской площадки от читателей

Итак, первое впечатление хорошее. Закрытый, чистый двор. Все въезды/выезды оборудованы автоматическими шлагбаумами. Мы оставили машину со стороны Карла Либкнехта, благо парковка позволяла. Поспешили во двор.

И первое препятствие — лестница. Рядом предусмотрен пандус. Перила сделаны на разном уровне, чтобы и люди в инвалидных креслах смогли подняться. В данном случае поручни имеют огромное значение: без них невозможно самостоятельно подняться или спуститься, так как пандус имеет приличный уклон. Когда я поднималась по этому сооружению, меня не покидала мысль, что закатить наверх детскую коляску можно, но заехать в инвалидном кресле без посторонней помощи даже при наличии перил — вряд ли. Но, как говорится, спасибо, что они просто есть.

И тут я увидела еще один подъем. Взобраться можно по лестнице или по пандусу. Несмотря на небольшой угол наклона, из-за отсутствия перил человек в инвалидном кресле попросту не сможет преодолеть его.

Идем дальше. Порадовали съезды, которые были организованы на пешеходных дорожках. Но вот подойти и воспользоваться ими — проблематично: их перегородили припаркованные вдоль тротуара машины. Полное неуважение к пешеходам.

Съезды перегородили припаркованные вдоль тротуара машины
Съезды перегородили припаркованные вдоль тротуара машины

Переходим проезжую часть — и опять лестница без пандуса, на минуточку, ведущая на детскую площадку. Чтобы ее миновать, нужно обойти детскую площадку вокруг, что неудобно, особенно если ты гуляешь с маленькими детьми. Подняться с коляской по лестнице, если в ней ребенок, невозможно: она крутая, а пандус проектом не предусмотрен. Беру коляску в руки (благо она пустая) и поднимаюсь. И вот тот самый козырек, на котором играли дети на фотографии. Он поврежден.

Мы в детстве где только ни лазили, прыгали по крышам гаражей. Но делали это так, чтобы родители, не дай бог, не увидели. А здесь, так сказать, вполне легализованное развлечение на высоте почти трех метров: с крыльца на козырек, с козырька на крышу. Так и напрашивается вопрос: о чем думали проектировщики и куда сейчас смотрят жильцы этого ЖК?

Наконец, я на детской площадке. Просторная, чистая, с каруселями, горками и качелями. Есть и огороженное футбольное поле и несколько зон для маленьких детей. Везде установлены скамейки и урны.

На площадке есть огороженное футбольное поле и несколько зон для маленьких детей
На площадке есть огороженное футбольное поле и несколько зон для маленьких детей

Молодая мама Татьяна говорит, что в округе это единственная хорошая площадка, и она со своим трехлетним сыном гуляет здесь каждый день. Светлана, мама пятилетней девочки, отмечает безопасность площадки: она огорожена и не нужно бояться, что ребенок выбежит и попадет под машину.

По действующим санитарным нормам и правилам (СанПиНам), на крыше подземной стоянки для автомобилей допускается размещать детские площадки, спортивные, игровые сооружения, но при условии соблюдения дистанции до вентиляционных шахт. Она не должна быть меньше 15 метров. Еще одно непременное условие — наличие озеленения.

Однако я вижу, что отсюда легко попасть на крыши строений подземной автостоянки. А на детскую площадку выходят вентиляционные шахты, которые отводят из гаража выхлопные газы. Зеленых насаждений, которые очищали бы воздух, здесь тоже нет, как того требует закон.

С другой стороны площадки организованы две лестницы с пандусами. На них так же, как и на всей площадке, постелено мягкое противоскользящее покрытие — подниматься с коляской легко.

На площадке постелено мягкое противоскользящее покрытие
На площадке постелено мягкое противоскользящее покрытие

От детской площадки направляемся к подъездам. Выискиваю между машин свободное пространство. Протискиваюсь с коляской. В это время замечаю, что в машину, которая загородила ближайший съезд, садится мужчина с двумя детьми. Отсутствие уважения к другим родителям поражает в очередной раз.

В этом ЖК не предусмотрены пандусы. Только возле одного крыльца организован полноценный пандус, очевидно, по инициативе самих жильцов уже после сдачи дома в эксплуатацию. В остальных случаях — лестницы. Невооруженным глазом видно, что первые ступеньки в некоторых случаях выше остальных, взобраться на них и без коляски-то непросто, а с коляской или ребенком на руках — весьма сложно.

В ЖК не предусмотрены пандусы в подъездах
В ЖК не предусмотрены пандусы в подъездах

Ступеньки в этом ЖК — отдельная тема: они высокие и неровные. Кстати, определение высоты ступенек при проектировании также предусмотрено ГОСТом и СниПом (от 15 до 20 сантиметров). Очевидно, застройщик о них не слышал, как, видимо, и стройнадзор, который выдавал разрешение на ввод домов в эксплуатацию. В некоторых случаях лестницы находятся и вовсе в плачевном состоянии и требуют ремонта.

Ступеньки на лестницах высокие и неровные
Ступеньки на лестницах высокие и неровные

И тут я дохожу до лестницы в два пролета, которая ведет в магазин. Несмотря на законы и программы о предоставлении инвалидам беспрепятственного доступа в магазины, аптеки, кинотеатры, места общественного назначения в нашем городе не оборудованы пандусами. И перед вами один из примеров. Тут не то что инвалид не поднимется — и с пустой коляской сделать это невозможно. Кстати, в одной из блок-секций есть продуктовый магазин, попасть в который можно, преодолев всего три ступеньки. Этот пандус установлен, видимо, по инициативе собственника, за что ему отдельное спасибо.

По этой лестнице даже с пустой коляской подняться сложно
По этой лестнице даже с пустой коляской подняться сложно

Водостоки в ЖК организованы хорошо. На фото видно, что вся вода с крыши уходит по трубе вниз, а далее — по дождевому сливу на дорогу. Сливы закрыты решетками. Такая система, во-первых, позволяет организованно отвести осадки от фундамента дома, а во-вторых, вода не подмывает пешеходные дорожки.

К машине спускаемся по тому же длинному пандусу. Приходится держаться за перила, чтобы не упасть. Тем не менее съезд организован по правилам: в середине — площадка (по нормам, она должна быть не менее 28-30 сантиметров шириной — прим. ред.) для предотвращения соскальзывания помощника (если спускают человека в инвалидном кресле). 

ЖК на Дальневосточной

Отправляемся на проверку второго ЖК на улице Дальневосточная. Дома введены в эксплуатацию в 2017 году, а значит, должны быть построены в соответствии со всеми современными градостроительными нормами и правилами. Жилой комплекс состоит из нескольких блок-секций, разделенных дорогой.

Съездов тут явно не хватает: со стороны дороги (между домами) я нашла всего один. Бордюры местами высокие, коляску поднимать тяжело. К тому же, дома стоят на горке — это еще больше усложняет задачу для мам и людей в инвалидных креслах.

Чтобы пройти на детскую площадку от подъезда, нужно подняться по лестнице в пять ступенек. На ней нет съезда, а на последней ступеньке установлен бордюр. Перешагиваю и поворачиваю направо во двор. Вдоль стены организована пешеходная зона со спуском, возле которого оказался припаркованный автомобиль. Спасибо, что оставили место для пешеходов, перегородив, правда, часть дороги. И это при наличии знака «Парковка запрещена».

На лестнице нет съезда, а на последней ступеньке установлен бордюр
На лестнице нет съезда, а на последней ступеньке установлен бордюр

Вот к чему нельзя придраться — это к пандусам. Они установлены возле каждого крыльца по всем правилам: имеют небольшой угол наклона, а некоторые из них, там, где лестницы высокие, построены с двумя маршами.

Пандусы установлены возле каждого крыльца
Пандусы установлены возле каждого крыльца

Идем на детскую площадку. Съездов и здесь нет. Сама площадка просторная, отгорожена от проезжей части, как того требует закон. Правда, удивило соседство баскетбольной площадки с городком для малышей. Зоны не отделены друг от друга ни сеткой, ни декоративной перегородкой. Нарушение.

Детская площадка отгорожена от проезжей части, как того требует закон
Детская площадка отгорожена от проезжей части, как того требует закон

В ЖК есть еще одна детская площадка, которая привлекла мое внимание сразу, как только мы подъехали. Детское пространство не огорожено, хотя с одной стороны заканчивается обрывом. В то время, как игровой домик для малышей стоит на самом краю. С другой стороны площадки — трансформаторная будка. А ведь согласно постановлению Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», существуют ограничения для размещения подстанции напряжением свыше 1000 вольт вблизи детских площадок. 
 

Игровой домик для малышей стоит на самом краю площадки
Игровой домик для малышей стоит на самом краю площадки

Новенький жилой комплекс не произвел благоприятного впечатления: по своему состоянию он ничем не отличается от домов, построенных несколько лет назад. Как это часто встречается, благоустройство придомовой территории выполнено «на коленке», лишь бы получить необходимые документы на ввод жилья в эксплуатацию.

ЖК на Верхней Набережной

В этот день предстояла проверка еще одного жилого комплекса по совету читателей. Выхожу из машины, оглядываюсь. Съездов не видно. Оказалось, в этом ЖК с ними беда: их практически нет. А потом я увидела еще одну длинную лестницу — из груди вырвался тяжелый вздох. После трех часов прогулки с коляской мои руки ныли. В который раз задалась вопросом, почему застройщики лепят лестницы в переходах между домами, забывая о тех, кто не сможет по ним подняться.

В ЖК практически нет съездов
В ЖК практически нет съездов

Итак, привычным движением уставших рук поднимаю коляску и двигаюсь во двор. 18 ступенек — и я на месте. На моем пути чуть позднее окажется еще одна лестница, ширина пролета которой вполне позволяет организовать подъем для колясок, но строители сочли это лишним. Предполагается, что мамы с колясками, как и люди в инвалидных креслах, вполне могут обойти (объехать) дом вокруг, чтобы попасть во двор или на детскую площадку.

Отдельных документов, регламентирующих установку пандусов для детских колясок, не существует, они делаются в том числе и для инвалидов, и для пожилых людей.

В целом ЖК произвел хорошее впечатление: во дворе чисто, много зелени, ухоженные клумбы. Сразу видно: люди заботятся о том месте, где живут. Возле каждого подъезда построен пандус — тут придраться не к чему. Продуманное водоотведение, как и в других ЖК: вода не скапливается на тротуарах и у основания фундамента домов.

Возле каждого подъезда построен пандус
Возле каждого подъезда построен пандус

После того как мы с фотографом обошли ЖК, я все-таки нашла несколько съездов, один из которых перегородило авто, а другой упирался в забор. Видимо, предполагался вход на детскую площадку, но потом решили его не делать.

Детская площадка оказалась закрытой
Детская площадка оказалась закрытой

В этот раз мне так и не удалось найти образцово-показательный двор. К сожалению, большинство застройщиков по-прежнему предпочитают подходить к вопросу благоустройства формально, забывая то пандус установить, то съезд организовать. А между тем над каждым проектом дома трудится не один специалист. Интересно, после окончания строительства они довольны результатами?

***
Присылайте ваши фотографии неудобных, нелепых, непригодных к использованию или, наоборот, образцовых пандусов для детских колясок и съездов на тротуарах по электронной почте markova@irk.ru. К фотографии приложите описание: укажите адрес дома, как давно вы живете в этих условиях, к кому пытались обращаться, какие ответы получили.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180810/pram/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход