Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В погоне за пьяными водителями

около 6 минут на чтение 10 комментариев
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

1 сентября, в День знаний, в магазинах не продавали алкоголь. Но, как показал очередной ночной рейд с автоинспекторами, даже в такие дни пьяных водителей не становится меньше.

О том, что 1 сентября не продают алкоголь, мы вспомнили, когда подъезжали к отделу ГИБДД в Дзержинске. В этот раз мы поехали в рейд с капитаном полиции Анатолием Сутуповым, его назначили ответственным смены. Выслушав наши сомнения, Анатолий Леонидович махнул рукой: «Людей, которые хотят выпить, в любой день ничего не остановит».

Поехали на пост ГИБДД на въезде на Качугский тракт. И чуть-чуть не успели — один из инспекторов рассказал, что недавно остановили автомобиль с тремя парнями в наркотическом опьянении. Их уже оформили и увезли. И все-таки «повезло»: как раз в этот момент полицейские разговаривали с водителем грузовика, его тоже заподозрили в употреблении наркотиков. Зашли в помещение поста ДПС, парень обернулся, и я увидела только черные глаза. Зрачки были расширены. Задержанный отворачивался от камеры, вел себя агрессивно. Мы поспешили уйти.

Проверив по пути еще несколько постов, поехали на Верхнюю Набережную. По рации сообщили, что там поймали пьяного за рулем. Вот вам и запрет алкоголя. Пришлось спуститься практически к берегу Ангары, в сторону «квадратов», чтобы обнаружить нарушителей и экипаж. Возле старенькой Toyota стояла пара парней и девушка.

— Можете подойти к ним, они сначала возмущались, теперь успокоились, — сказал полицейский, оформляя протокол. — Там у них еще дети маленькие в машине.

Услышав это, я остолбенела. Пьяный отец за рулем везет своих детей? На смену шоку пришло негодование. Однако пойманные нарушители решили, что лучшая защита — это нападение.

— Мы просили довезти детей до дома, но нам не разрешили. Как нам сейчас быть, дети спят и полный багажник всего — мы с отдыха едем, — безапелляционно заявил водитель, представившийся Алексеем.
— Тут другой вопрос, — пыталась я достучаться до него. — Вы посадили в автомобиль детей и сели за руль!
— Какие мы пьяные, трезвые, — гнул он свою линию. — Мы буквально маленькую бутылочку вина выпили. Если бы были «обжеванные», то было бы стыдно.

Убедить компанию в том, что они не правы, так и не удалось. Остается надеяться, лишение прав на полтора года и штраф 30 тысяч рублей заставят задуматься в следующий раз, стоит ли садиться за руль после «бутылочки вина».

Вернулись в патрульную машину и услышали, что рация буквально разрывается. Слышались фразы: «Срочно на Байкальский тракт!», «Перекрывайте въезд в город!» — с указаниями конкретных марок автомобилей и номеров. Анатолий Леонидович выяснил у коллег, что происходит. Оказалось, гонки на новенькой отремонтированной трассе. Капитан решил: нам принимать участие в таких «мероприятиях» опасно, тем более что с поста весового контроля на въезде в Иркутск сообщили, что поймали пьяного водителя. Мы отправились туда.

Почти полночь. Подъехав, увидели полицейский автомобиль, где сидел нарушитель. На обочине стоял старенький синий ВАЗ, ожидая своего хозяина.

Вдруг к посту подлетела вишневая Honda. Из нее выскочил молодой мужчина, подошел к полицейским и сообщил, что к посту приближается светлая Toyota Carina с наклейкой такси «Максим», водитель которой странно едет. Анатолий Леонидович успокоил, что проверит информацию, и взял в руки жезл. Одна светлая машина, вторая, третья — все спокойно. Вдруг мимо поста пролетела белая Toyota Carina! Капитан бросился к машине, мы — за ним, вместе помчались за возможным нарушителем. И тут произошло странное — Toyota исчезла.

— Куда он делся? — вглядывался Анатолий Леонидович, но потом догадался. — Он свернул на объездную!

С досадой вернулись на пост, где все еще оформляли нарушителя. Я вышла из машины, чтобы подойти к полицейским, и увидела приближающуюся Toyota с наклейками такси.

— Анатолий Леонидович, там была Carina?
— Да, — кивнул он.
— Она опять едет, — недоумевала я.

Автомобиль вновь бесстрашно промчался мимо нас.
— Поедем-ка, проверим, — вновь сел за руль капитан.

В этот раз Toyota никуда не свернула, а покорно остановилась, завидев «на хвосте» патрульную машину с мигалками. Из автомобиля вышел бородатый мужчина и начал активно жестикулировать, что-то объясняя полицейскому. Тот посмотрел документы, багажник и отпустил таксиста.

— Это он, — с улыбкой объявил капитан, садясь в машину. — Вызвали на заявку, а он заблудился. Уткнулся в приложение за рулем, вот и «ехал странно». После поста крутанулся, вернулся и снова пересек пост. Вот и все объяснение.

Ситуация показалась комичной.
— А гражданин-то нам бдительный попался, — вспомнила я водителя на Honda.
— На самом деле, таких немало. Бдительность — это хорошо, — улыбнулся капитан.

В эту ночь на дорогах было немало аварий, хорошо, что серьезных травм никто не получил. На Александровском тракте столкнулись пять автомобилей, на Байкальском тракте продолжалась массовая проверка гонщиков. Практически все экипажи были задействованы на оформлении ДТП.

Вечер оказался не таким уж и спокойным, как я предполагала. Около двух часов ночи, когда интенсивность движения окончательно снизилась, мы отправились домой, а Анатолий Леонидович — дальше нести службу. Патрулирование закончится около 06:00, но домой он попадет только к 11 часам. И вновь я поразилась, насколько человек должен быть предан своей профессии и делу.

С 31 августа по 2 сентября на территории Иркутска и района сотрудники ГИБДД провели рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения. За трое суток по области задержали 225 нетрезвых водителей, из них 46 — в Иркутске и Иркутском районе. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, еще 15 водителей привлекут к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За семь месяцев на дорогах региона выявили около 7 тысяч пьяных водителей. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения задержали более 1300 автомобилистов.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180903/drunk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пьяные водители на дорогах
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход