Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Медведь явно находился в глубокой спячке»: охотники комментируют видео с Сергеем Левченко

около 8 минут на чтение 97 комментариев
Сергей Левченко. Скриншот видео
Сергей Левченко. Скриншот видео

В интернете появилось видео зимней охоты губернатора Иркутской области, где Сергей Левченко убивает медведя в берлоге. В правительстве утверждают, что на отстрел животного была лицензия, местные жители жаловались на медведя-шатуна. В соцсетях главу региона критикуют за жестокость и считают его поступок недостойным. А был ли медведь шатуном или находился в глубокой спячке? Опытные охотники посмотрели видео, и им есть что сказать.

Что произошло?

3 сентября на YouTube появилось видео «Как народный губернатор Левченко медведя убивал». Его опубликовал некий Дмитрий Ларин. На кадрах видно, как губернатор пристреливает охотничье ружье, после этого он в сопровождении нескольких вооруженных человек подходит к берлоге с медведем. «Вон голова, бей по голове», — говорит один из сопровождающих. Звучат выстрелы, но не видно, кто именно стреляет. После этого другой охотник жмет руку Левченко, говоря: «Ну что, достигли вы цели?». Затем тушу медведя вытаскивают из берлоги.

Версия правительства

Видео сделано на охоте в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе. Охотничьи угодья арендует Николай Терещенко. Лицензия на отстрел животного была. Охота проводилась в разрешенный период. Медведь-шатун. На него жаловались местные жители. Специально обученные собаки загнали медведя в берлогу, после чего его отстрелили. Все это рассказала начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. По ее мнению, видео, снятое в 2016 году, выложили сейчас, накануне выборов в Заксобрание, с целью провокации.

Скриншот видео
Скриншот видео

В министерстве лесного комплекса Иркутской области пояснили: если медведь появляется рядом с населенным пунктом, представляет угрозу жителям или домашним животным, то люди обращаются в администрацию муниципалитета. Мэрия подает заявку в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области (находится в составе министерства). После рассмотрения на место выезжает сотрудник лесничества, оценивает ситуацию, смотрит следы медведя, уточняет подробности у местных жителей, действительно ли животное опасно и представляет угрозу. И только после этого ведомство выдает разрешение на отстрел медведя.

— Летом охота на медведя запрещена, но в случае если он представляет угрозу, то в любое время года, в любые сроки, охотпользователю выдается лицензия на контролирование численности. Тому, в чьих угодьях замечен медведь, охотнику профессиональному, поручается это дело, чтобы ликвидировать опасное животное, — отметили в ведомстве.

Когда сезон охоты открыт (охота «на берлоге» в России разрешена с 1 августа по 30 ноября), разрешение на регулирование численности не выдается. В случае с охотой губернатора сроки соблюдены, поэтому такой документ не требовался, нужна была только лицензия.

Скриншот видео
Скриншот видео

Мнения охотников

— На видео изображена так называемая охота на берлоге. Ни о каком медведе-шатуне, я уверен, тут речи быть не может, — объясняет охотовед-биолог из Черемховского района Олег Пронин. — Шатун крайне редко повторно ложится, а если и ложится, то во временные лежки. Фактически медведь, который к осени не набрал жира для зимовки, свойственной ему, обречен на голодную смерть, либо его пристрелят.

Как проходит традиционная охота на берлоге? Медведь находится в состоянии сна с осени или ранней зимы. Опытные егеря выслеживают, где медведь, набравший жира, заляжет на зиму, эту берлогу запоминают и осенью при помощи собак отыскивают — «поднимают берлогу». Медведя будят, в отверстие, через которое он дышит, ему просовывают специальные шесты, как говорят охотники, «заламывают чело».

— Когда медведь уже разбужен, раззадорен, он пытается поймать собак, выскакивает, вырывается. Задача собак — удержать его и «подставить под выстрел». Две-три собаки его останавливают и «крутят», бросаются с разных сторон, отскакивают, если в этот момент медведь лапой зацепит одну из них, то ей не жить, — рассказывает охотник. — Это достаточно рискованная, зрелищная и интересная охота. Сами представьте: собачий лай, снег, зверь в ярости кидается то туда, то сюда, охотник выбирает удобный момент для выстрела и добывает зверя. Как правило, в такой охоте участвуют три-четыре человека.

По мнению Олега Петровича, на видео он охоты не увидел. Ему стыдно, что так происходит, что бывают такие охотники.

— Медведь явно находился в глубокой спячке. Посмотрите, как они спокойно себя ведут, подходят, заглядывают, то есть медведь в глубокой спячке, в состоянии анабиоза, сердечный ритм у него значительно сокращается, ритм дыхания снижается, — комментирует видео охотовед-биолог.

Скриншот видео
Скриншот видео

Шатун бы никогда не подпустил людей и собак так близко. Это, прежде всего, дикий зверь, он моментально оценивает объект как пищу или угрозу. Если это пища, шатун на нее охотится, если угроза — уходит.

— Ясно, что медведь в берлоге, но как они его стреляли, мне, например, стыдно. Неправильно, некрасиво. В берлоге не подняли зверя, не дали собакам поработать. Медведь лежал очень плотно, они стояли разговаривали, он даже не проснулся, — поясняет собеседник. –- Зверь упитанный, когда вытаскивали, заметно, какая у него холка. Шатуна сразу видно, он худой и горбатый. Скорее всего, эту берлогу подготовили, чтобы не рисковать, и губернатора подвели к ней. Он ствол туда засунул и даже не целился, как мне кажется.

Охотнику непонятна цель этой «охоты», зачем это понадобилось губернатору. «Если хотелось убить животное, поехал бы в деревню, там в ноябре как раз режут скот на мясо, ему бы спасибо сказали», — считает Олег Петрович.

По его мнению, Сергей Левченко совершил некрасивый поступок. Начав смотреть видео, он ждал, что губернатор откажется от этой затеи и не станет убивать зверя.

— Я когда видео начал смотреть, просто ждал, когда он скажет: «Да ребята, поехали, ружье не мое, зверя не видно, возьмите этот ствол, садимся в машины, поехали». Человек с правильными жизненными понятиями, порядочный, так и поступил бы. Он бы мог отказаться в этом участвовать, — подытожил собеседник.

Еще один опытный охотник Владимир Семенович из Баргузинского района Республики Бурятия тоже уверен, что убитый медведь не шатун, потому что шатун в берлогу не ляжет. Да и жители пожаловаться на животное, которое лежит в берлоге, не могли.

— Сомневаюсь, что эта охота в ноябре произошла, потому что на видео снега много. Гораздо позже, по-моему, — делится охотник. — Надо знать время, когда производилась охота, и сверить соответствие лицензии, если такая была. Поскольку с 1 августа по 30 ноября разрешен отстрел медведя, то даже если он был добыт 30 ноября, то это охота не браконьерская, а просто любительская. Но тут нужно выяснять, разбираться.

Скриншот видео
Скриншот видео

Последствия

В соцсетях Сергея Левченко подвергли критике. На видео уже отреагировал депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев.

— Поступок, по моему мнению, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины, — прокомментировал он. — Не говоря уж о том, что, на мой взгляд, в поступке этой группы лиц, во главе которой человек в гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона. Направил запрос в Генеральную прокуратуру, а также в Министерство внутренних дел РФ — свою оценку должны дать правоохранители.

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал охоту губернатора Иркутской области Сергея Левченко на медведя. Соловьев назвал ситуацию «омерзительным комчванством» (коммунистическим высокомерием. — Прим. авт.), поскольку Левченко состоит в КПРФ. Телеведущий также задался вопросом, отреагировало ли руководство партии на данную историю. Сам Сергей Левченко пока никак не прокомментировал скандальное видео.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180905/bear/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход