Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

КПРФ выиграла у ЕР. Иркутская область продолжает протестовать

около 8 минут на чтение 81 комментарий
Автор фото - Никита Пятков
Автор фото - Никита Пятков

В случае с выборами в Законодательное собрание Иркутской области день голосования и его итоги оказались гораздо интереснее, чем сама кампания. Победа КПРФ в регионе, вхождение новых партий в областной парламент, кандидаты, которые не сохранили лидирующих позиций, и те, чье возвращение стало неожиданным. На что стоит обратить внимание после выборов — читайте на IRK.ru.

Низкая явка уже традиция

Жители Иркутской области неохотно ходят на избирательные участки в сентябре. Так уж повелось. Говорить о том, что явка на выборы в Заксобрание 9 сентября была из ряда вон плохой, будет не совсем верно. Итоговая явка, которую озвучил избирком, составила 26,3%. Цифра не высокая, но и не провальная, в 2013 году на выборах в Заксобрание фиксировали явку на процент ниже — 25,3%.

Активно голосовали жители Баяндаевского, Боханского и Нукутского районов. Меньше всего людей пришло на участки в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. В течение дня по явке лидировал Усть-Ордынский округ. Среди городов самую низкую явку показал Братск. Для города металлургов это уже вполне обычная история.

Полные тезки и однофамильцы

У Виктора Кондрашова в этой кампании участвовал его полный тезка. Тоже Виктор Иванович. Только старше зампреда правительства на восемь лет. И вот совпадение, оба они выдвигались по одному округу №5. Но наличие дублера не помешало зампреду выиграть выборы. Его поддержали 6859 человек. Тогда как его тезку — всего 719 избирателей.

По округу №16 в выборах участвовал однофамилец депутата ЗС второго созыва Николая Труфанова — Михаил Труфанов. Но это не помогло ему победить. Он набрал всего 1228 голосов, тогда как лидер в этом округе Ольга Безродных заручилась поддержкой 10 962 избирателей.

Ангарские транспортники

По ангарскому округу №7 на выборы выдвигался директор ОАО «Автоколонна 1948» Сергей Шарков (ЕР). С ним в борьбу вступила его давний конкурент по пассажирским перевозкам генеральный директор ООО «Пассажирская транспортная компания» Любовь Волокитина от партии «Гражданская платформа». На протяжении нескольких лет транспортники воевали друг с другом за льготные маршруты.

По итогам голосования Любовь Волокитина набрала всего 817 голосов. Сергей Шарков занял второе место с результатом 8724 голоса. С перевесом 199 голосов его обошел коммунист Евгений Сарсенбаев. Накануне выборов стало известно, что Сарсенбаев скрыл погашенную судимость при подаче документов в избирком.

Сергей Шарков
Сергей Шарков

Дочери своих отцов

Некоторые кандидаты решили подстраховаться и пошли на выборы с дочерьми. Так сделал Александр Битаров, одержавший победу по округу №2. Дочь Битарова — Анна Лопатенко — выдвигалась по округу №13 (Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы), где набрала практически меньше всех — 579 голосов.

В выборах участвовала дочь депутата ЗС второго созыва Георгия Любенкова. Светлана Любенкова выдвигалась по округу №3 и заняла четвертое место из шести с результатом 1716 голосов. Но, как говорится, попытка не пытка.

Всего по одномандатным округам в ЗС прошли пять кандидатов-женщин. Среди них директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева (КПРФ), Наталья Дикусарова (ЕР), Нина Чекотова (ЕР), депутат думы Братска Светлана Петрук («Справедливая Россия») и начальник управления образования Саянска Ольга Безродных («Гражданская платформа»).

Светлана Петрук. Фото tkgorod.ru
Светлана Петрук. Фото tkgorod.ru

Те, кто сохранил кресло

Из депутатов предыдущего созыва по одномандатным округам в новый состав ЗС вошли семь человек: Нина Чекотова (ЕР) — округ №1, Антон Красноштанов (ЕР) — округ №3, Тимур Сагдеев (ЕР) — округ №12, Наталья Дикусарова (ЕР) — округ №18, Николай Труфанов (ЕР) — округ №21, Кузьма Алдаров (ЕР) — округ №22, Павел Сумароков (КПРФ) — округ №14. При этом Кузьма Алдаров и Павел Сумароков оказались кандидатами, которые заручились максимальной поддержкой избирателей, за первого из них проголосовали 31 217 человек, за второго — 15 725.

Двое избранных депутатов входили в состав Заксобрания первого созыва (2008—2013). Это Антон Романов (КПРФ) и Александр Битаров («Гражданская платформа»). Они оба досрочно сложили полномочия. Романов — в связи с избранием депутатом Госдумы в декабре 2011 года, Битаров — в связи с назначением на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области.

Возможно, после того как огласят партийные списки депутатов, в них будут и другие знакомые фамилии. Потому что говорить об окончательном составе нового областного Заксобрания пока еще рано.

Кузьма Алдаров
Кузьма Алдаров

Противостояние аграриев

В Усолье-Сибирском за место в Заксобрании боролись две семьи, собственники крупных предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции, — Сумароковы («Усольский свинокомплекс») и Франтенко («Белореченское»). Надо сказать, что кандидаты оказались представителями разных поколений двух семей. Возможно, это сыграло свою роль в том, как распределились голоса избирателей. За Павла Сумарокова проголосовали 15 725 человек, а за Степана Франтенко — 13 757.

Еще один представитель сельхозпроизводства — кандидат от ЕР Владислав Буханов («Саянский бройлер»), депутат ЗС предыдущего созыва — не прошел в новый состав парламента. С результатом 8996 голосов он уступил начальнику управления образования Саянска Ольге Безродных («Гражданская платформа»), за которую проголосовали 10 962 человека.

Павел Сумароков. Фото irkutsk-kprf.ru
Павел Сумароков. Фото irkutsk-kprf.ru

Строптивый Кондрашов обошел Лабыгина

Еще одним неожиданным результатом 9 сентября стала победа Виктора Кондрашова (КПРФ) над Андреем Лабыгиным (ЕР). У обоих кандидатов была активная предвыборная кампания. Изначально политологи сходились во мнении, что это будет одно из самых интересных противостояний. В итоге за Виктора Кондрашова проголосовали 6859 избирателей, а за Андрея Лабыгина — 5438. Того и гляди, в Иркутске вернут прямые выборы мэра. Ведь Андрей Лабыгин, будучи депутатом Заксобрания второго созыва, отменил их, а Виктор Кондрашов был последним избранным мэром Иркутска.

Андрей Лабыгин
Андрей Лабыгин

Пять партий в парламенте: такого еще не было

Уже вечером в день голосования стало понятно, что коммунисты лидируют на выборах. Утром 10 сентября результат КПРФ показывал 34,04% голосов. На втором месте расположилась «Единая Россия» с 24,76%, на третьем — ЛДПР (15,78%). «Справедливая Россия» набрала 7,05%, КПСС — 4,83, «Гражданская платформа» — 4,75, «Родина» — 1,32%.

Предварительно, КПРФ может получить девять мандатов в Законодательном собрании, а «Единая Россия» может рассчитывать на восемь. Четыре кресла будут распределены между представителями ЛДПР, два — между членами «Справедливой России». Три партии не смогли преодолеть барьер в 5%. Одна из них «Гражданской платформа», но три представителя этой партии обеспечили себе места, одержав победу в одномандатных округах. Таким образом, впервые в состав нового созыва ЗС войдут представители пяти политических партий. Для области это действительно знаковое событие, в России не так много регионов с пятипартийным парламентом.

С учетом голосования по одномандатным округам, в состав третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области войдут 18 представителей КПРФ, 17 — «Единой России», четыре — ЛДПР, по три — «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Кандидаты по партийным спискам станут известны в ближайшее время. А после этого назначат дату установочной сессии Заксобрания третьего созыва, на которой выберут нового спикера.

Фотографии из архива сайта IRK.ru

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход