Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дорожный апокалипсис: иркутяне стоят в пробках

около 6 минут на чтение 78 комментариев
Фото из Facebook «Иркутскавтодора»
Фото из Facebook «Иркутскавтодора»

Вторые сутки в Иркутске транспортный коллапс. Из-за перекрытия участка объездной дороги Университетский-Первомайский иркутяне добираются до работы по два часа, и это не преувеличение.

Из-за чего сыр-бор

Дорожная обстановка на выезде из Университетского, и без того напряженная, накалилась до предела. В конце лета на объездной дороге Первомайский — Университетский начали ремонт. Строители пообещали расширить и заасфальтировать проезжую часть, обустроить тротуары, бордюры и ограждения. Местные жители порадовались, расширение давно необходимо. Каждое утро пробки, ведь на Академический мост со стороны Синюшиной горы, Первомайского и Университетского движется большой поток транспорта.

Автор фото - Маргарита Романова
Автор фото - Маргарита Романова

А через месяц мэрия огорошила горожан новостью о том, что участок объездной дороги Первомайский-Университетский от остановки транспорта «Академическая» до «Союза» закроют на две недели. На Лермонтова установили временный светофор, который позволяет проезжать машинам, движущимся со стороны Университетского, к Академическому мосту. В это время транспорт на Лермонтова стоит, пропуская поток.

Дорогу перекрыли в субботу и стало понятно, что новая схема вызовет проблемы. Светофор на виадуке тормозит потоки со стороны Улан-Баторской и Лермонтова, пробка начинается от самого Академгородка. Объезжать через Фаворского не вариант, и там застрянешь из-за плотного потока машин из Березового. А те, кто хочет попасть на Левый берег через Академический мост, вынуждены стоять в пробке на съезде.

Изображение предоставлено мэрией Иркутска
Изображение предоставлено мэрией Иркутска

Ко всему прочему поток машин со стороны Старокузьмихинской тоже не может выехать на прямую к мосту. Участок улицы еще в середине июня закрыли для проезда транспорта из-за строительства нового ледового дворца. Объезжать этот участок предлагается по объездной дороге Первомайский — Университетский и по улице Улан-Баторская, которые сейчас стоят колом.

Транспортный коллапс

Весь масштаб катастрофы стал понятен утром в понедельник, когда горожане собрались на работу и учебу. Но почти все жители Левобережья опоздали, движение в этом районе Иркутска буквально парализовало.

Наибольшие затруднения, согласно сервису «Яндекс.Пробки», были в районе перекрытия объездной дороги Первомайский — Университетский, улиц Лермонтова, Улан-Баторской, Фаворского, Старо-Кузьмихинской. Скорость потока не превышала 5 километров в час. Водители, успевшие перед выходом из дома оценить дорожную обстановку, пытались проехать через Синюшину гору и Глазковский мост, но и там образовались заторы.

Для пешеходов один из вариантов пойти пешком на остановку «Пожарное училище» и уехать оттуда в сторону центра. Но и на Глазковском мосту и подъездах к нему, скорее всего, застрянешь в пробках. Как вариант, можно пойти пешком через Академический мост. Далековато, зато, пока дойдешь, точно проснешься.

Юмор спасает

Но иркутяне не унывают. Самая распространенная шутка в сервисе «Яндекс.Пробки» про продажу мест в пробке.

Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»

Водители собирают «пикник на обочине» прямо в сервисе «Яндекс.Пробки». Предложили найти фургон мясокомбината. В одной из машин даже горячительное нашлось.

Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»

Некоторые мечтают о вертолете. Честно говоря, в текущих условиях аэротакси бы очень пригодилось.

Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»

Памятуя о том, что ремонт затянется на две недели, автолюбители договариваются о новых встречах.

Скриншот «Яндекс.Пробки»
Скриншот «Яндекс.Пробки»

А вечером все радовались возвращению домой. А как еще, если привычная дорога стала настоящим испытанием для нервов.

Трудятся круглосуточно

Горожане недовольны тем, что придется терпеть неудобства две недели. Ежедневные опоздания не поднимают настроение. И если самые отчаянные могут за два часа приехать на работу, чтобы не стоять в пробках, то родители не могут привести свое чадо пораньше в детский сад или школу.

Утром 1 октября в группе «ДТП 38RUS» опубликовали фото перекрытого участка дороги, на котором не было ни одного рабочего. «Как думаете, если бы они работали нон стоп в три бригады посменно, за сколько бы они управились? На данный момент нет техники, рабочих нету, есть только 10 бальная пробка», — написал автор фото. Комментаторы предположили, что техника и дорожники застряли в пробках.

Фото из Facebook "Иркутскавтодора"
Фото из Facebook "Иркутскавтодора"

Однако уже на следующее утро «Иркутскавтодор» сообщил, что рабочие трудятся на объекте круглосуточно. «Одна из самых обсуждаемых тем начала рабочей недели — пробки на съезде с Академического моста. Причина — замена трубопровода. Он за десятилетия прогнил и в любой момент люди в окрестных домах могли остаться без воды. К тому же после ремонта в месте работ дорога станет не двух, а четырёхполосной. Чтобы как можно быстрее открыть здесь движение, подрядчики трудятся круглосуточно», — появился пост в аккаунте организации.

Как сообщает телеканал «АС Байкал ТВ», городские власти обращаются к иркутским работодателям с просьбой отнестись с пониманием и не наказывать сотрудников за опоздание на работу. Зампредседателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Андрей Пономарев призвал горожан искать альтернативные пути.

Завершить ремонт обещают 14 октября. Всего 12 дней неудобства, пробок и нервотрепки. Держитесь там.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181002/collapse/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход