Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему лифты в Ангарске не запускают несколько месяцев

около 9 минут на чтение 13 комментариев
Автор фото — Анастасия Влади
Автор фото — Анастасия Влади

Возле здания правительства Иркутской области ангарчане, не испугавшись сильного мороза, вышли на митинг. Причиной протеста стали неработающие в течение нескольких месяцев лифты, установкой которых занималась компания ООО «Звезда». Кто виноват и почему так произошло — в материале IRK.ru.

21 декабря возле здания правительства Иркутской области ангарчане вышли на митинг. Всех, кто не побоялся зимней стужи, на подходе к площади графа Сперанского встречали двое полицейских. Буквально через десять минут после начала подоспел и представитель Фонда капремонта (ФКР) — главный инженер Александр Попов.

Митинг на площади графа Сперанского
Митинг на площади графа Сперанского

Люди, недовольные заменой лифтового оборудования по программе ФКР, с плакатами в руках простояли на улице не один час. Как оказалось, в домах, в которых не запущены лифты, оборудование меняла ООО «Звезда». И теперь они требуют привлечь к ответственности за срыв программы руководителя подрядной организации, а также пояснить, куда идут деньги за капитальный ремонт.

Организатор мероприятия, депутат думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский, вооружившись транспарантом, вместе со всеми призывал власти обратить внимание на проблему. Он уверен: правительство должно проверить деятельность фонда, который в очередной раз, прикрываясь большим объемом работ, некачественно выполняет свои обязанности. А люди в это время исправно платят взносы.

Денис Ягодзинский
Денис Ягодзинский

— Мы хотим обратить внимание правительства и губернатора на срыв программы Фонда капремонта Иркутской области по замене лифтов в Ангарском округе. Планировалось к 30 ноября заменить 105 лифтов в 34 домах Ангарска. На данный момент они введены в эксплуатацию только в пяти. В 22 домах запущены лифты, но они еще не прошли приемку. По 12 ситуация не ясна, — объясняет ситуацию депутат.

Люди жалуются, что рабочие приходят пьяные, а детали, обозначенные в проекте, заменяют на другие на усмотрение подрядчика.

Ангарчанин недоумевает, зачем было останавливать работу лифтов во всех домах одновременно? Ведь приступить к работам по всем адресам подрядчик не смог — не хватило специалистов. Денис рассказывает, что инвалиды и пенсионеры, которые живут на последних этажах, больше полугода не могут выйти из своих квартир.

— У подрядчика ООО «Звезда» нет ни людей, ни оборудования. А ведь они получили аванс 30% от стоимости контракта, — продолжает он.

Денис показывает договор, где в приложении № 3 указаны поэтапные сроки. В тех домах, в которых замена должна быть до 31 мая, она произошла только в ноябре (документ находится в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Договор c ООО «Звезда» заключил Фонд капремонта, но в организации не хватает людей для надлежащего контроля за работой подрядчика. Тогда фонд нанял ООО «Гелиополь», заплатив за работы семь миллионов рублей. Но после их проверки по-прежнему находят много замечаний по уже установленному оборудованию. Так, например, в доме № 101 94-го квартала не срабатывал ограничитель скорости, когда приехали специалисты Ростехнадзора. А там на девятом этаже живет одинокий 90-летний мужчина, и он не может выйти на улицу, чтобы купить себе хлеба, рассказывает Денис.

Что говорят митингующие

Вместо заявленных пятидесяти человек на митинг вышло шесть. Среди них Александр Иванович. Мужчина живет в Ангарске в девятиэтажном доме в 15-м микрорайоне. В его доме капремонт начался в июне, тогда же и остановили лифт, который до сих пор не работает.

Александр Иванович
Александр Иванович

— Рабочие не каждый день даже появляются в доме. Поработают немного и уходят. А могут и совсем не прийти. Оставляют строительный мусор и грязь после себя. Мы несколько раз обращались к подрядчику, но все бесполезно. Либо трубку никто не брал, либо «кормили завтраками». Сейчас по телефону никто вообще не отвечает, — рассказывает мужчина.

Плакат с надписью «ООО „Звезда“ — недобросовестный подрядчик» держит Ирина Никульникова — депутат думы Ангарского городского округа. Женщина рассказала, что на ее территории есть два дома, в которых лифты не работают уже несколько месяцев.

— Жильцы обращались с жалобами сначала в фонд, потом пришли к нам, — вспоминает она. — Недавно проводили собрание на девятом этаже одного из этих домов из-за бабушки, которая самостоятельно не может спуститься по лестнице. Она не выходила на улицу все это время, для нее лестница — это непреодолимое препятствие. Здесь подрядчиком был ООО «Звезда», у которого нет опыта в этой сфере.

Ирина Никульникова (слева)
Ирина Никульникова (слева)

По словам Ирины, она не раз общалась с подрядчиком и представителями фонда. У нее сложилось впечатление, что никто из них не знает, какие пункты есть в подписанном между ними договоре и кто за что отвечает. А ведь в приложении № 3 четко прописаны графики сдачи лифтового оборудования. «Еще в июне месяце следовало расторгнуть договор с ООО „Звезда“», — уверена депутат.

Женщина рассказала: местные жители неоднократно обращались в думу с претензиями к подрядчикам, которые выполняли работы. И в начале сентября депутаты думы Ангарского городского округа после очередного заседания приняли решение обратиться в прокуратуру Иркутской области с жалобой на некачественный ремонт многоквартирных домов.

Сейчас идет гонка запуска лифтов. И неизвестно, в каком состоянии их примут.

Плакат с надписью «Когда поедут наши лифты» в руках у Ольги Сергеевны. Она живет в 7-м микрорайоне. Женщина говорит, что у нее вопросы не столько к «Звезде», сколько к фонду. В ее доме в одном из первых заменили лифт. Сделали это в срок — до 30 мая. Но до сих пор лифт не принял Ростехнадзор.

Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна

— У фонда есть отдел строительного надзора, который должен смотреть за качеством. Но почему-то они выдавали предписания для устранения нарушений в течение нескольких месяцев. Либо там работают профнепригодные люди и не могут сразу выявить нарушения, либо есть еще причина, почему они тянут с этим, — возмущается ангарчанка. — По устной информации нашей управляющей компании, лифт принят. Но должна быть подпись Ростехнадзора, должен быть регистрационный номер установленного лифта. Этой информации нет.

Что известно о «Звезде»

В 2018 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области проводил замену лифтового оборудования, срок эксплуатации которого истек, в 157 домах. Всего заменить планировали 442 лифта в Иркутске (47 домов), Ангарске (34), Братске (27), Усолье-Сибирском (1), Саянске (5), Железногорске-Илимском (4), Усть-Куте (3), Усть-Илимске (36).

Начиная с февраля 2018 года, по результатам торгов, заключены договоры подряда с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт», ООО «Звезда». И если к первым двум компаниям вопросов нет — на строительном рынке они давно, то к «Звезде» их много.

«Звезда» выиграла тендер на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах Иркутской области. Организация, созданная в 2017 году, подписала два контракта в общей сложности на полмиллиарда рублей. До сих пор никто не может понять, как компания, не имеющая опыта в строительстве, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в несколько человек, смогла выиграть крупный заказ.

Возможно, победу можно объяснить так: учредителями компании «УМ Стальконструкция» являются Сергей Левченко и его сын Андрей. Одна из ее аффилированных организаций — ООО «СК Капиталстрой», директор которой Олег Хамуляк. Он же является и директором ООО «Звезда».

Комментарий фонда капремонта

Главный инженер Фонда капремонта Александр Попов заверил, что все идет по плану и работы близятся к завершению. А вопросов к «Звезде» у них нет. Лифты смонтированы, сейчас идет прием выполненных работ.

— Устраняются замечания УК и фонда. Вопрос находится на жестком контроле у правительства. Создана дорожная карта по монтажу и запуску лифтового оборудования. В этом году объем работ по замене лифтов увеличился в два раза, поэтому к концу года идет большой объем приемки. Ростехнадзор физически не успевает проверить все установленное оборудование, — прокомментировал Попов.

***

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома обязательны для каждого собственника квартиры. Не платишь — начисляются пени. Но фонд исполняет свои обязательства по своему усмотрению. Уплаченные жителями области деньги не реализуются в полном объеме и копятся на счетах ФКР. Их пытаются освоить, подписывая контракты с такими компаниями, как ООО «Звезда». А страдают от подобных решений простые люди — одинокие пенсионеры, которые вынуждены по несколько месяцев сидеть в заточении.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181228/elevator/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замена лифтов компанией «Звезда»
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход